Cumhuriyet: конец американской гегемонии
Геополитикаinosmi.info11 ноября 2020

Cumhuriyet: конец американской гегемонии

Заголовок представляет собой квинтэссенцию президентских выборов в США, и причина в том, что американская гегемония идет на убыль.

По мере ослабления гегемонии США как империалистической державы выборы оборачиваются расколом в обществе, кандидаты обвиняют друг друга в том, что они «люди» «враждебной» страны, утверждается, что в выборы вмешиваются «внешние силы». Все это типичный образ «слабеющего» государства.

Кампания Трампа, сосредоточенная на «страхе перед Китаем»

Дональд Трамп на протяжении всей избирательной кампании обвинял своего соперника Джо Байдена в прокитайской направленности!

Например, он говорил: «Если я не выиграю выборы, Китай станет хозяином США. Американцам придется научиться говорить по-китайски» (11.08.2020). Или заявлял: «Свежая новость: китайские государственные СМИ и лидеры Китая хотят, чтобы Байден победил на выборах в США. Если это произойдет (а этого не произойдет), нашей страной будет владеть Китай» (26.08.2020).

Словом, Трамп пытался влиять на общественное мнение, играя на страхе перед «Китаем как главным соперником США в их большой стратегии».

Это в конечном итоге было явным признаком того, что «глобальная супердержава» утрачивает свое лидерство.

Кампания демократов, сосредоточенная на «сотрудничестве Трампа с Россией»

А демократы практически весь период президентства Трампа обвиняли его в пророссийских настроениях. Утверждалось, что еще в 2016 году решающее значение в избрании Трампа имело вмешательство России в выборы, этот вопрос даже дошел до суда.

Когда Трамп на совместной пресс-конференции с Путиным заявил об «отсутствии причин полагать, что Россия вмешалась в выборы», на него ополчились даже сенаторы-республиканцы. Например, сенатор Джон Маккейн (John McCain) сказал: «Еще ни один президент США не унижал себя так перед тираном», — в то время как сенатор Линдси Грэм (Lindsey Graham) отметил, что Трамп дал Кремлю сигнал о «слабости» США (17.07.2018).

Демократы же обрушивали на Трампа огонь критики и обвиняли его в пророссийскости. В частности, сенатор Марк Уорнер (Mark Warner) говорил, что «слова Трампа означают пренебрежение своими обязанностями защищать США от их противников». Лидер демократов в Сенате США Чак Шумер (Chuck Schumer) обвинил Трампа в том, что тот «встал на сторону президента России Путина, выступив против американских правоохранительных органов, оборонных чиновников и спецслужб», и это «беспечная», «опасная» и «слабая» позиция.

Доклад американской разведки

Еще в начале выборного процесса был опубликован крайне примечательный доклад американской разведки.

В докладе, подготовленном директором Национального центра контрразведки и безопасности США Уильямом Эванина (William Evanina), открыто говорилось о том, что Россия поддерживает Трампа на выборах, которые состоятся 3 ноября 2020 года, и поэтому очерняет Байдена.

Тем временем Китай, как утверждалось в этом же докладе, опубликованном 7 августа 2020 года, не желает переизбрания Трампа на второй срок и по этой причине пекинская администрация усиливает критику в адрес Белого дома.

Конец американской гегемонии

Таким образом, в ходе президентских выборов в США одного из кандидатов в президенты обвиняли в пророссийскости, а другого — в прокитайских настроениях. Это указывает на поразительную картину состояния американского империализма и глобального лидерства США.

И, как мы отметили в начале, эта картина связана с ослаблением американской гегемонии. По мере ослабления гегемонии ослабевает и глобальная политика США, и их способность провести нормальные выборы!

Особенно рекомендую именно в этом контексте ознакомиться с моей книгой «Конец американской гегемонии», о который здесь уже упоминалось.

Поляризация в Турции!

А с точки зрения Турции выборы в США показали еще одну серьезную картину.

Практически весь правящий блок нашей страны поддерживал Трампа, в то время как часть оппозиции — Байдена. Политическая поляризация и раскол в Турции отразились и на отношении к выборам в США. Раскол в США также подпитал раскол в Турции.

В результате в аналитике по итогам этих оторванных от феномена «капиталистического империализма» президентских выборов в США складывается следующая ситуация: трампофилы грустят, байденофилы радуются!

Как жаль!

1 комментарий

Написать комментарий
  • кипчак
    12 ноября 2020
    Очевидный плюс Трампа в том, что он в политике был или играл роль представителя новой элиты (старые- это те кто по самую макушку погрязли в коррупции, стояли друг за дружку горой, действовали по наработанным схемам ограбления своих и чужих и не желающие чтобы их грехи всплыли на всеобщее обозрение.Такое впечатление, что это они учили в Украине наши разнопартийные элиты воровать, а потом неугодных разоблачали руками соросят под очередные выборы или придумывали несуществующие "грехи"). Настал момент, когда изобретенная ими технология возвратилась изобретателям. Как они отмывают Байдена от незаконных сделок, не допускают расследований, о выборах и говорить нечего. Тут бы доконать США разоблачив все виды фальсификаций и злоупотреблений, чтобы раз и навсегда послать их куда подальше с их нравоучениями, навязывамой силой "демократией" и диктатом.
    Ответить