Геополитикаinosmi.info19 авг.

Cumhuriyet: США оставили Турцию в Афганистане на произвол судьбы

nk_hauz/3QFALtn7g.jpeg

С взятием Кабула «Талибаном» (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.) соглашение об «охране аэропорта», заключенное Эрдоганом с Байденом 14 июня 2021 года, де-факто подошло к концу.

Теперь с точки зрения Турции вопрос заключается в том, чтобы турецкие военные тоже покинули Кабул в рамках вывода войск США и НАТО.

Если правительство Партии справедливости и развития (ПСР) Турции, несмотря на эту новую ситуацию, будет настаивать на данном соглашении и для его сохранения искать пути достижения согласия с «Талибаном», это породит гораздо более тяжелые последствия.

Еще большие эрдоганисты, чем сам Эрдоган!

Прежде всего проясним следующий вопрос. Некоторые говорят: «Никакого соглашения между Эрдоганом и Байденом нет, есть переговоры в интересах Турции». Это в лучшем случае «робкий американизм». Потому что соглашение с Байденом есть, а переговоры ведутся для того, чтобы детализировать эти договоренности и превратить их в окончательное соглашение.

Не надо быть большим эрдоганистом, чем сам Эрдоган! Потому что сам Эрдоган сказал: «Мы договорились с Байденом».

Именно Эрдоган по итогам первого заседания кабинета министров после встречи с Байденом, 22 июня, заявил: «Мы договорились с Байденом», — и в сопровождении таких понятий, как «сотрудничество», «прибыль», «максимальная польза», «новая эра», возвестил эту радостную новость общественности!

Соглашение ограничивается аэропортом?

Главная проблема в следующем: ограничиваются ли вопросы, по которым «Эрдоган договорился с Байденом», «охраной аэропорта»? Интересно, включает ли это соглашение тему миграции?

Ведь тот факт, что представитель Госдепартамента США указал на Турцию в качестве адреса для процедуры регистрации людей, с которыми США сотрудничали в Афганистане, до сих пор вызывает недоумение. А заявления ПСР и МИД в духе «это невозможно», сделанные спустя 48 часов, да и то, только потому, что Кылычдароглу (Kılıçdaroğlu, лидер оппозиционной в Турции Республиканской народной партии — прим. пер.) негативно отреагировал на это, недостаточно убедительны.

Потому что и заявление Вашингтона, указавшего на Турцию как на «зал ожидания и регистрации», по-прежнему висит на официальном сайте Госдепартамента США, и миграция афганцев в Турцию продолжается.

Примечание 1. Премьер-министр Албании Эди Рама заявил, что администрация США попросила его страну стать транзитным маршрутом для определенного числа афганских мигрантов, и Албания может сказать «да» взамен на «распределение нагрузки».

Соглашение США и «Талибана»

В то время как правительство ПСР заключает соглашение с США о том, чтобы остаться в Афганистане от имени США, администрация США заключает соглашение с «Талибаном» о «беспроблемной эвакуации»!

Согласно сообщению «Вашингтон пост» (Washington Post), специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад (Zalmay Halilzad) встретился с представителями «Талибана» в Дохе, столице Катара, и попросил «Талибан» «ничего не предпринимать до эвакуации персонала посольства США в Кабуле»!

Более того, Халилзад сказал «Талибану»: «Если вы избежите конфликта с нашими военными, которых мы отправляем в Афганистан для эвакуации, ваше вхождение в Кабул легче получит признание со стороны международного сообщества».

По этой сделке, должно быть, было достигнуто согласие, поскольку вчера, 15 августа, «Талибан» благополучно вошел в Кабул, не столкнувшись с какими-либо проблемами.

Затем было объявлено, что президент Афганистана Ашраф Гани ушел в отставку и в стране произойдет «мирная смена власти». Отмечается, что переходное правительство, которое будет создано с передачей власти «Талибану», возглавит Али Ахмад Джалали (Ali Ahmed Celali), который ранее был министром внутренних дел Афганистана.

Было недействительным, де-факто прекратилось

Но почему, в то время как США договорились с «Талибаном» и возникает новое правительство в результате «мирной передачи власти» талибам, турецкие военные все еще находятся в Кабуле?

Или зададим вопрос иначе: от кого турецкие военные будут защищать кабульский аэропорт?

Тот факт, что правительство ПСР продолжает держать турецких военных в Кабуле, в то время как США бегут из страны, просто неприемлем!

Соглашение между Эрдоганом и Байденом об «охране аэропорта» и так было недействительным, а теперь, с взятием Кабула «Талибаном», оно еще и де-факто утратило свою силу, поэтому: турецкие военные должны немедленно вернуться домой.

Примечание 2: на момент передачи статьи в редакцию от Анкары еще не поступило никаких заявлений на эту тему…

💬 Последние комментарии
Елена
Не шали
Гость
Вот уебанище... сначала подписали Минское соглашение, а потом вместо того, чтобы прекратить войну 8 лет назад, почему-то приписывают вину Россию, которая ЕЩЕ НЕ НАПАДАЛА на Украину!!! Это просто реальное уебанство со сторон Киева!
е
ха.. т.е. УКАЗЫВАТЬ что делать тут можно только тебе? КАК ты к людям так и они к тебе.. ЗАПОМНИ, склеротичка тупая...
е
так это ж ТВОИ слова! шо правда глаза режет???
Елена
Ждуны должны понять, Украина отрезанный ломоть,вы этого ещё не осознали,с Западом мы не пропадём, будем жить каа все
Елена
Не указывай поц что мне делать и я не скажу куда тебе надо идти, без твоих ЦУ обойдусь.
Не Елена
Слышь, старая ТП, по твоим высерам видно как ты хочешь "... человеческого доброго отношения между людьми...", ха. Ты хоть бы не позорилась тут своей тупостью. У тебя всё-таки с головой проблемы - писать всякий бред, обсирать, обязываться, а потом говорить про справедливость и добрые отношения. Лечиться надо, в Кащенко тебя не долечили.
Авторские статьи
Авторские статьи5м. назад
Игорь Лесев: Перепалка Зеленского и Бутусова - это конфликт двух пацанов на районе
Авторские статьи18м. назад
Сенсационные факты о расследовании катастрофы МН17 от Александра Коробко
Авторские статьи1ч. назад
Операция «имитация». Почему Кремль отказался обсуждать пленных с Эрдоганом
Авторские статьи1ч. назад
Что связывает российского «иноагента» Доброхотова с главой дома Габсбургов?
Авторские статьи1ч. назад
Об аморальности украинского общества.
Топ новость2ч. назад
Игра в пиар: почему на Украине приписывают России заинтересованность в провале Минских соглашений 1
Топ новость28 нояб.
Классик на эстраде
Авторские статьи28 нояб.
Зеленский против Ахметова - нервный смех. Яков Кедми. Право знать! 27.11.2021 2
Авторские статьи28 нояб.
РОССИЯ ХОЧЕТ ЗАХВАТИТЬ УКРАИНУ? - Дмитрий ДЖАНГИРОВ и Тарик НЕЗАЛЕЖКО