Cumhuriyet: в Восточном Средиземноморье отношения НАТО не работают
Геополитикаinosmi.info05 сентября 2020

Cumhuriyet: в Восточном Средиземноморье отношения НАТО не работают

Проректор Университета имени Кадира Хаса, преподаватель кафедры международных отношений, профессор, доктор Митат Челикпала (Mitat Çelikpala) считает, что в Восточном Средиземноморье отношения альянса НАТО не работают, при этом Европейский союз (ЕС) не может себя четко позиционировать.

Франция и Италия обеспокоены размещением Турции по направлению к западу Восточного Средиземноморья, констатирует Челикпала. «Великобритания хладнокровно наблюдает за тем, что происходит в регионе. Она отстранилась от ЕС. А Россия, обретя определенный баланс в Сирии и Ливии, сдержанно относится к проблеме Восточного Средиземноморья», — полагает эксперт.

Челикпала, обращая внимание на тот факт, что 24 сентября состоится саммит ЕС, заключает, что позиционирование стран в регионе прояснится в середине сентября.

Профессор, доктор Челикпала в интервью «Джумхуриет» (Cumhuriyet) прокомментировал меняющейся день ото дня баланс в Восточном Средиземноморье и позиции стран в регионе. «НАТО — в абсолютном тупике. ЕС тоже не может принять совместное решение. Баланс в Восточном Средиземноморье формируются полностью в зависимости от собственных интересов стран», — отмечает эксперт.

Попытка вернуться

Позиции стран на сегодняшний день Челикпала оценивает следующим образом.

Франция. Французы считают, что Турция заходит в их зону влияния, поскольку смещается к центру — западу Восточного Средиземноморья. Макрон пытается снова вернуться в геополитическую игру. Но за это нужно платить. Если Турция создает какой-то баланс с Ливией, Франция пытается создавать похожие балансы с греческой администрацией Южного Кипра и / или участниками Восточно-Средиземноморского газового форума и направлять эти процессы. Франция как крупный игрок в ЕС также устраивает Грецию, поскольку это единственная поддержка, которую Афины находят в ЕС.

Великобритания. Великобритания практически не упоминается в контексте этой проблемы. Но, тем не менее, британцы тоже присутствуют в регионе и хладнокровно наблюдают за всем, что происходит. С точки зрения британцев, существуют «международно легитимные основания» для их присутствия на Кипре и в Восточном Средиземноморье. Они думают, что здесь не будет большого конфликта, а если и будет, то они вмешаются в уравнение после него и усилят свои позиции.

США и Италия. США приближаются к выборам, но, несмотря на это, чувствуют необходимость занять позицию относительно этой проблемы. Их флот здесь, в Средиземном море обязательно находится американский авианосец, иногда не один. США и Италия проводят учения в регионе как с турками, так и с греками. Это негласные попытки контроля и взвешивания сил. США и Италия ведут скрытую дипломатию. А НАТО фактически передала им эту работу. Конфликт трех стран НАТО (Франции, Турции, Греции) может контролировать только очень крупный игрок. Такой величиной обладают только США. В настоящее время США осуществляют контроль от имени НАТО.

Германия. Разворачивающаяся игра также отражает баланс Германия — Франция внутри ЕС. В последнее время ЕС — значит Германия. Все сигналы, которые исходят от Турции, фактически идут в Германию. Никто не мыслит другого игрока как способного найти баланс в этой игре. Если нужен посредник под эгидой ЕС, то им может быть только Германия. Но если мы зададим вопрос: «Займет ли Германия близкую к Турции позицию», — то нет, этого не будет. Главное, чтобы она не занимала близкую позицию и к Греции.

Россия. Россия в эти дни придерживается более степенной и тихой стратегии. Россия обрела определенный баланс в Сирии, вовлечена в игру в Ливии. Примечательно, что в последнее время Россия начала контактировать с курдами. Мы пока не знаем, выходят ли русские на поле, какое место занимают в процессах в Ливии, на каком уровне общаются с французами. Последствия всех этих событий мы начнем видеть с середины сентября. 24 сентября состоится саммит ЕС. К тому времени позиции станут более явными. ЕС, ведя внутренние переговоры, посоветует и Греции быть разумнее. Если по итогам этой встречи будет принято решение о санкциях против Турции, все станет еще сложнее. Отныне санкции против Турции не решат проблему, эта черта уже пройдена. Теперь Восточное Средиземноморье рассматривается как вопрос выживания. А это значит, что, какой бы ни была цена, она будет заплачена.

«Морская зона конфликта на Ближнем Востоке»

Отметив, что страны региона осознают справедливость Турции с точки зрения международного права, Челикпала продолжил: «Страны ЕС склонны защищать Грецию с идеей о том, что эти земли — „наше историческое прошлое", „колыбель цивилизации". С другой стороны, они также хотят активно участвовать в переделе ресурсов. Играть с Турцией всегда сложно, а направлять Грецию, у которой есть слабые места, очень просто, и они знают это. От Греции, которая действует эмоционально, можно получить еще большую долю. Также большой проблемой в регионе является отсутствие действительно эффективных лидеров, которые могли бы хорошо вести игру. Проблемы в Средиземноморье, в регионе от Сирии до Ливии и Кипра, отныне стали неуправляемыми. После того как с этими проблемами не смогли вовремя справиться, они начали вспыхивать все сразу и стали связанными друг с другом. Из-за пробелов в системе игра становится еще сложнее, и в нее вступают разные игроки. Отныне Восточное Средиземноморье превратилось в морскую зону конфликта на Ближнем Востоке».

Написать комментарий