Геополитикаinosmi.infoSep 12

Дания — мигрантам из незападных стран: идите работать, а то отберем льготы

nk_hauz/3rj2woI7g.jpeg

Дания заставит тысячи иностранцев работать минимум по 37 часов в неделю — пригрозив в противном случае отобрать государственные пособия.

Так министры рассчитывают подтолкнуть на поиски работы до 20 000 иммигрантов — преимущественно женщин из исламских стран. Датчанам такая прибавка рабочих рук была бы кстати: в стране царит острая нехватка рабсилы и напряженность из-за официально признанных «гетто», где большинство жителей составляют мигранты.

«Все должны вносить свою лепту в общий труд и приносить пользу обществу, и если не все могут найти постоянную работу, то таким людям придется поработать за социальное пособие», — сказала 43-летняя премьер-министр Метте Фредериксен, представляющая социал-демократическую партию. И добавляет: «Слишком долго мы оказывали людям медвежью услугу, ничего от них не требуя».

За последнее десятилетие уже несколько датских правительств подряд все жестче ограничивают иммиграцию из неевропейских стран и всячески принуждают новоприбывших к интеграции.

Помимо прочего, власти борются с гетто, ограничивая число дозволенных в определенных кварталах и жилых массивах «жителей незападного происхождения».

Кроме того, нескольким сотням сирийских беженцев было приказано вернуться в Дамаск и в прилегающие провинции — после победы Асада Копенгаген счел их достаточно безопасными для возвращения.

Ранее Фредериксен говорила о намерении свести количество просителей убежища в Дании до нуля. В июне ее правительство приняло закон, по которому страна сможет открывать центры по предоставлению убежища за пределами ЕС.

План «работай за пособие», по которому еще предстоит голосование в датском парламенте, входит в более широкий пакет реформ, призванных обеспечить пострадавшие от пандемии предприятия жизненно необходимой рабочей силой.

«Это может быть все что угодно: от сбора окурков или пластикового мусора на пляже до помощи в решении задач по развитию компании», — сказал 38-летний министр труда Петер Хуммельгор (Peter Hummelgaard). «Главное для нас — чтобы люди вышли из дома».

Предполагается сократить пособия по безработице для недавних выпускников и полностью отменить их для мигрантов, которые находятся в Дании более трех лет, не могут доказать базовое знание датского языка и не имеют постоянной работы.

Министерство труда Фредериксен заявило, что второй комплекс мер специально нацелен на женщин с Ближнего Востока, из Северной Африки, Турции, Афганистана и Пакистана. Проблема в том, что порядка 60% этих женщин не работают.

«У нас все еще слишком многие, особенно из незападных стран, сидят без работы», — говорится в программном заявлении правительства. «Так вот: если вы приехали в Данию, вам придется работать, чтобы содержать себя и свою семью».

«В Дании это обязательное условие: чтобы всякий вносил свою посильную лепту в рынок труда. Это краеугольный камень нашего общества и основа нашей системы социального обеспечения. Путь к успешной интеграции зачастую лежит через рабочее место. Именно на работе вы встречаетесь с датчанами, обрастаете знакомствами и изучаете социальный код страны».

Порядка 6% из 5,8 миллионов жителей Дании — «незападного происхождения», то есть люди, прибывшие не из европейских стран, а также не из США или Канады с Австралией и Новой Зеландией.

Против этой меры решительно выступили левые партии, которые правительство Фредериксен обычно поддерживают. У социал-демократов правительство меньшинства: в датском парламенте Фолькетинге у них лишь 49 мест из 179.

29-летняя Май Вилладсен (Mai Villadsen), депутат парламента от красно-зеленой коалиции, назвала эту политику «глупой и антиобщественной» и пообещала «бороться с ней изо всех сил».

Однако эта мера, скорее всего, будет принята благодаря поддержке правоцентристской оппозиции, которая, как правило, ратует за ужесточение миграционного законодательства.