Das Erste: НАТО осудило удары по турецким войскам в Сирии, но о конкретной помощи Турции речи не шло
Геополитикаinosmi.info01 марта 2020

Das Erste: НАТО осудило удары по турецким войскам в Сирии, но о конкретной помощи Турции речи не шло

После внеочередного заседания НАТО генсек альянса Йенс Столтенберг осудил удары сирийских правительственных сил по турецким войскам в Сирии, сообщает Das Erste. Столтенберг призвал сирийское правительство и Россию прекратить наступление на позиции сирийских повстанцев в Идлибе. При этом отмечается, что генсек НАТО никак не прокомментировал просьбы Турции о создании бесполётной зоны над Идлибом: о возможной отправке войск НАТО в Сирию речь на заседании также не шла.

НАТО осудило авиаудар по турецким солдатам в Сирии, назвав его «безответственным», сообщает Das Erste: кроме того, альянс выразил соболезнования Турции за смерть 33 её военнослужащих.

После внеочередного заседания НАТО генсек альянса Йенс Столтенберг призвал сирийское правительство, а также Россию к прекращению наступления на позиции сирийских повстанцев в провинции Идлиб. «Члены альянса осуждают безответственные удары сирийского правительства и России по провинции Идлиб. Мы настоятельно призываем Россию и Сирию к уважению норм международного права», — приводит Das Erste слова Столтенберга. Генсек НАТО также добавил, что Россия и Сирия должны участвовать в деятельности ООН по поиску мирного решения сирийского конфликта.

По словам Столтенберга, внеочередная встреча стала «чётким сигналом солидарности с Турцией». При этом генсек не стал комментировать требования Анкары насчёт бесполётной зоны над северной частью Сирии, сказав только, что члены альянса регулярно проверяют, чем они могут и дальше поддерживать Турцию. Об отправке войск стран НАТО или же об операции по установлению контроля над воздушным пространством Идлиба речи не шло: на такие действия у альянса нет полномочий. Das Erste напоминает, что на данный момент НАТО патрулирует турецкое воздушное пространство, а также оперирует системами ПВО на турецко-сирийской границе.

После гибели 33 турецких военных в минувший четверг Анкара обвинила в этом сирийское правительство и начала наносить ответные удары, сообщает Das Erste. Кроме того, Турция пригрозила открыть границы для мигрантов. В СМИ сообщили о том, что в Измире, Стамбуле и прочих городах организован транспорт, который отвозит мигрантов к морской границе с ЕС.

Эскалация напряжённости в Сирии спровоцировала волну международного беспокойства, сообщает Das Erste. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель у себя в Twitter написал, что существует риск «крупного открытого международного военного конфликта». Пресс-секретарь генсека ООН Антониу Гутерреша потребовал немедленного прекращения огня. Представитель Госдепа США заявил о поддержке Турции и потребовал прекращения наступления сирийских правительственных сил и их союзников.

Ссылаясь на информацию из российских СМИ, Das Erste отмечает, что Россия послала к берегам Сирии два военных корабля: кроме того, российское Минобороны заявило о том, что турецкие солдаты не должны были быть в месте, где проводился авиаудар, и Анкара не предупреждала Москву заранее о местонахождении своих военных. Оборонное ведомство также подчеркнуло, что российские самолёты участия в операции не принимали.

Das Erste напоминает, что в последние дни Турция направила в Идлиб тысячи своих солдат для сдерживания наступления сирийских правительственных сил. В рамках сирийского конфликта Анкара поддерживает повстанцев-исламистов: ранее Турция и Россия заключали соглашение по созданию в Идлибе зоны деэскалации.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    02 марта 2020
    И если поживём - увидим. Что к чему.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
И "запрос населения на справедливое распределение бремени выхода из кризиса сегодня велик, как никогда".
Гость
А отчего нет разумности в словах...и не будь хамом в самом себе и для самого себя...
Ил 2
Да, наверняка есть Слава в Украине и не один.
Гость
Это прогресс.
---------
Если собаке нечем занятся она я..ца лижет.
Віктор
Що це за сайт ватний? Це ж треба таку дурницю писати.
Елена
Мерзенна висимка то кино хорошее,повесили злодейку,по решению суда между прочим,а сами то смертельно раненые были,поэтому ты на их роль днище не подходишь,потому что по природе своей ты рисковать не будешь,стуканешь за вознаграждение,то да,и то анонимно чтобы друзья сданного тобой про тебя не дай Бог не узнали,а то и не успеешь по Шенгену потратить эти так вожделенные тобой деньги,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине! Летающий Объект козлоослик умный мужик это ты верно сказал,но ты ине мужик,и не умный,ты жадное и трусливое создание,ха.падаль.