Геополитикаinosmi.infoJun 29

Das Erste: «парадокс президента» — региональные выборы во Франции выявили главную проблему Макрона

nk_hauz/-mdmjw0pl7imvcxglmso.jpg

Второй тур региональных выборов во Франции обернулся провалом для партии «Вперёд, Республика!» Эммануэля Макрона и «Национального объединения» Марин Ле Пен: их представители не будут контролировать ни один регион, сообщает Das Erste. Как утверждает издание, выборы выявили главную проблему Макрона: по мнению экспертов, его партия представляет собой «перевернутую пирамиду», которая опирается исключительно на личность действующего президента и не пользуется популярностью на местах.

Результаты прошедших региональных выборов во Франции позволили буржуазным консерваторам «обрести надежду и уверенность в себе». Они смогли заявить о себе в регионах и «поставить на место» правопопулистских противников из «Национального объединения» Марин Ле Пен. Буквально через несколько минут после объявления предварительных результатов Ксавье Бертран, победивший на выборах в О-де-Франс, заявил о своих амбициях на президентских выборах. «Давайте сформируем отличную команду!» — призвал он двух других победителей-консерваторов, Лорана Вокье и Валери Пекресс.

Пекресс, президент Совета региона Иль-де-Франс, или Парижского региона, согласилась с Бертраном: «Прекрасная команда для Франции, и в ней не будет нежеланных гостей. Потому что, какими бы разными ни были победители, все они достигли своих побед в чрезвычайно трудном контексте. Мы обязаны объединиться, чтобы действовать сообща и создать третью силу».

Консерваторы — третья сила, а также альтернатива и потенциальная угроза для «дуэли Макрон — Ле Пен». «Двойное наказание» от избирателей, гласит заголовок французской ежедневной газеты Le Figaro. Как утверждает Das Erste, выборы выявили главную проблему Макрона: его партия не пользуется популярностью на местном уровне и занимает последние места.

Политолог Жан-Ив Камю не удивлён: «Это парадокс этого президента. Он первый президент в современной истории, избранный без опоры на партию, которая бы его поддерживала. Многие политические обозреватели утверждают: «Вперёд, Республика!» представляет собой перевернутую пирамиду, которая опирается на свою вершину и не имеет основания».

Однако для Марин Ле Пен было многое поставлено на карту. Но смена стратегии не сработала, считает политический обозреватель Ален Дюамель: «Она хотела вести себя уважительно, стать более умеренным политиком, и, очевидно, это никого не воодушевило. «Национальное объединение» должно идти на риск, чтобы внушать страх. Марин Ле Пен может набрать политические очки на вопросах безопасности и иммиграции, но никто не ждёт от неё никаких идей в области бюджетно-финансовой политики».

Однако консерваторам и социалистам не следует радоваться слишком сильно. Проигравшие определены, но чего стоят победы, если в голосовании принял участие лишь каждый третий француз?

Президент института изучения общественного мнения Elabe Бернар Сананес считает выборы «демократической катастрофой»: по его словам, низкая избирательная явка показывает, что главы регионов не смогли убедить избирателей в важности своей работы и необходимости решать проблемы на местах.

Региональные и президентские выборы нельзя сравнивать только потому, что французы придают им разное значение. Так что для Ле Пен и Макрона ещё ничего не потеряно. Опрос Ipsos показывает, что оба остаются самыми популярными кандидатами на предстоящих президентских выборах. На третьей позиции, однако, расположился консерватор Ксавье Бертран, пишет Das Erste.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
ЭЙ МУДАК, я не участвовал в прихватизации! Бо не бул у самой передовой та прогрессивной партии Свита! Ты себя там не забудь - ворюга тушённочно-портяночный!
Весёлый Роджер
Бильше точек......... Шмуля бильше...... - бо никто не поверит, шо цэ не ты, сраколиз керивничий, шо дупой нюхает цветы!
Весёлый Роджер
ЭЙ фекалия пархатая, во первых - дай мою фразу или ссылку про это? Шо НЫМА? Эй брехло обсерун?! Я вообще такого слова НИКОГДА не писал про "террана"!!! А тильки про тебя, как ты всё до хаты воровал и как сыр в масле пархал! А ты НИ НА ОДИН вопрос так и не ответил! Тварь русофобная, мразь ты нацисткая, холуй пиндосный! А я разве сейчас про сытость народа в Союзе писал? Или как ты нацистов защищал?
е
А про свои делишки забыла склеротичка? И тебе прилетит за воровство, развал и продажу страны...
е
Напомнить тебе склеротичка про ТВОИ высказывания про аграрную супердержаву? А про "трудяжек"-контрабандистов западян? А про никому не нужный газ, который можно не покупать? А про другой твой бред??? Ась? Когда за СВОИ слова отвечать будешь, а брехло продажное???
е
Терпилу Америку в Афгане тебе напомнить? Как их бедуины с берданками выгнали?))) шо забыла, склеротичка??? А уж как ты сучка тут амерам лижешь и обслуживаешь морячков под мостами тут только ленивый не знает....
Елена
А СК России дела возбудил козлоослик,так что права ера,кому то по делам его воздастся,притом и тебе прилетит и за конец восьмидесятых и начало девяностых, ты конечно там близок к абсолютному нулю,но вина и на тебе есть