Давление США толкает Иран в объятия Китая и России
Геополитикаinosmi.info02 ноября 2020

Давление США толкает Иран в объятия Китая и России

Новый глобальный порядок в мире после пандемии возникнет из зарождающегося альянса между Ираном, Китаем и Россией. Об этом в своей статье в журнале Outlook написал бывший посол Индии в Саудовской Аравии, Омане и ОАЭ Талмиз Ахмад.Дипломат отмечает, что президентство Дональда Трампа в США приближается к закату, и его подход к Ирану показывает неумолимое стремление к экономическим санкциям. На протяжении всей предвыборной кампании он критиковал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), официальное название ядерного соглашения, которое державы группы 5+1 заключили с Ираном, чтобы ограничить его оружейную программу и ослабить санкции.

Политика давления

Стремясь обратить вспять все достижения бывшего президента Барака Обамы, Трамп пообещал "лучшую" сделку. Поэтому в 2018 году США вышли из подписанного ранее договора. Идея о более выгодном соглашении предусматривала значительное расширение ограничения поддержки Ираном терроризма и региональной нестабильности, в частности, прекращение разработки им баллистических ракет и разрыв связей с ХАМАС и "Хезболлой" (деятельность запрещена в РФ).Однако через некоторое время выяснилось, что Тегеран не может соответствовать выдвинутым американцами требованиям. На это Трамп потребовал, чтобы экспорт иранской нефти был сведен к нулю, несмотря на то, что санкции ограничили доступ Ирана к мировым финансовым институтам. После этого в практически каждую неделю в отношении Тегерана вводились новые санкции, направленные против его лидеров и институтов. Помимо нефтяного и финансового секторов, ограничения коснулись иранского Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), Центрального банка, нескольких финансовых организаций, министра нефти и посла в Багдаде.

"Администрация назвала эти санкции "максимальным давлением" на Иран, но цель санкций так и не была ясна. Первоначально американские официальные лица заявили, что давление побудит Иран вернуться за стол переговоров для обсуждения новых вопросов, поставленных перед ним. Когда Иран отказался принять эти уговоры, обнаружилась реальная цель — смена режима, давно лелеемое желание нескольких администраций США после Исламской революции 1979 года", — считает Талмиз Ахмад.

По его мнению, американцы рассчитывали, что, будучи раздавленным разрушительными санкциями, иранский народ восстанет против своих лидеров, насильственно свергнет сторонников Исламской революции и откроет новую эру свободы и демократии под покровительством Белого дома. Однако этого так и не произошло, несмотря на периодические антиправительственные демонстрации на протяжении последних двух лет.Пострадала экономика. По данным МВФ, в течение финансового года, заканчивающегося в марте 2021 года, ВВП, как ожидается, сократится на 6 процентов; ранее, с максимума роста в 12,3 процента в 2014 году, ВВП упал на 8,3 процента в 2019 году. Национальная валюта, риал, достигла рекордных минимумов и теперь составляет 42 000 риалов за доллар. Инфляция растет с каждым месяцем — на 30 процентов в августе и на 34 процента в сентябре.Чтобы новой администрации было трудно смягчить эти санкции, Белый дом передал некоторые из них под контроль контртеррористических органов: к ним относятся энергетика Ирана, нефтехимия и металлургия.

Давнее партнерство

Иран 9 октября отметил отмену 13-летнего эмбарго ООН на поставки оружия. Власти страны назвали этот день "знаменательным для международного сообщества". В МИД заявили, что Тегеран закупит любое необходимое оружие и оборудование из любого источника "для удовлетворения своих оборонительных потребностей". Также дипломаты заметили, что Иран будет экспортировать собственные военные технологии.Талмиз Ахмад пишет, что Иран многое сближает с Россией. Он пишет, что евразийское пространство опутано идеологическими, геополитическими и геоэкономическими интересами, которые разделяют обе страны. Они привержены региональной стабильности, выражают озабоченность в связи с исламским экстремизмом и стремятся ограничить возглавляемые США вторжения НАТО в Персидский залив и Евразию. Идеологически обе стороны блюдут государственный суверенитет и невмешательство во внутренние дела извне. Также Россия и Иран поддерживают многополярный глобальный порядок, который предоставляет более широкие возможности для незападных наций преследовать свои интересы.Одним из направлений сотрудничества между двумя странами является Каспийское море. Оно выводит Иран на евразийское стратегическое пространство. Подписанная прибрежными государствами в августе 2018 года "Конвенция о правовом статусе Каспийского моря" успешно урегулировала давно назревшие вопросы, касающиеся прав судоходства, строительства трубопроводов, экологических проблем и присутствия внешних сил. При этом рассмотрение тем, касающихся делимитации морского дна и недр, было отложено. Это соглашение будет способствовать расширению сухопутного и морского сообщения.

"Лучшим примером российско-иранского сотрудничества является Сирия. Здесь в течение последних пяти лет две страны согласовывали свои интересы и подходы, чтобы обезопасить правительство Башара Асада от спонсируемой извне смены режима, совместно бороться с экстремистскими силами и способствовать единству страны. Иран также продемонстрировал понимание более широких интересов России в регионе, включая удовлетворение интересов безопасности Израиля, и в целом согласился с действиями России в этом отношении", — пишет Талмиз Ахмад.

Он напомнил, что Россия является оборонным партнером Ирана с 1960-х годов. Поэтому опасения, связанные с массовыми поставками российского оружия в Иран, были общепризнанным мотивом для США добиваться продления эмбарго на поставки оружия. В этом вопросе Тегеран самодостаточен в большинстве областей, хотя ему необходимо модернизировать свои военно-воздушные силы и получать запасные части и технологии для реализации собственных программ развития, включая авиационные и танковые двигатели.

Новый миропорядок 

Иран также сотрудничает с Китаем. В январе 2016 года было подписано соглашение о "всеобъемлющем стратегическом партнерстве" на 25 лет. По некоторым данным, оно предусматривает инвестиции КНР в размере 400 миллиардов долларов в углеводородный и нефтехимический секторы Тегерана, а также развитие его инфраструктуры и промышленности. Взамен Иран предоставит Китаю 32-процентную скидку на поставки нефти. В докладе добавлялось, что для защиты проектов будет развернуто 5000 китайских военнослужащих.В материале NYT увидели в этом соглашении не только укрепление двусторонних связей, но и "противостояние США". В нем содержалась цитата начальника иранского военно-морского флота в китайском информационном агентстве "Синьхуа" о том, что "эпоха американских вторжений в регион закончилась". Более поздние комментарии утверждали, что китайско-иранские дискуссии по соглашению были ускорены постоянной антипатией к обеим странам со стороны администрации США.Внутренняя враждебность США к Ирану принесла мало пользы — она нанесла ущерб репутации и авторитету США в Западной Азии и оттолкнула местные страны от западных союзников, считает Талмиз Ахмад.

"Риторика США об угрозе нападения и уничтожения, открытое поощрение внутреннего инакомыслия, преднамеренное причинение боли иранскому народу и рассчитанная демонстрация силы в целенаправленном убийстве генерала Кассема Сулеймани — все это не служит интересам США. Вместо этого Иран продемонстрировал свою собственную устойчивость перед лицом этих давлений", — отметил политик.

Он уверен, что из-за этого Иран решил связать свою судьбу с Востоком, а не с Западом, объединившись с Россией и Китаем ради своей безопасности и экономических интересов. Общее отношение трех стран к США сузило их прежнее расхождение и создало скоординированный фронт, который Вашингтон не должен недооценивать.В постпандемическом мире из этого зарождающегося альянса возникнет новый региональный и глобальный порядок, уверен дипломат.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
В принципе - это было ожидаемо. Ищенко даже сам не понял, что полностью повторил составные элементы идеологии фашиствуюшего государства. "Солидаризоваться ради величия одной - имперско-образующей и культурно-рассовой нации, призванная неким лидерским национальным духом править окружающими её лимитрофами". Кого там Гитлер изучал, когда отсиживался в тюрячке после пивного путча (путч Гитлера-Людендорфа 1923 г)? В том числе некоего Ратцеля, который некогда напейсал "катехизис империалиста" (1901). По большому счёту, любая современная националистическая пропаганда, работающая на олигархат и его периферийные интересы; отвергающая экономическую природу, внутренние конфликты и противоречия мафиозного капитализма - начинает (и продолжает) скатываться в националистическое лайно. Итак, что же транслирует пересичному обывателю в упрощённой и урезанной донельзя идеологии подчинения лимитрофов некой олигархической метрополии господин Ищенко? - Законы империалистической экспансии (по Ратцелю - идейного вдохновителя лично Адольфа Гитлера и Третьего Рейха взагали): - протяженность имперского государств увеличивается по мере развития их высоко имперской культуры политики и управления нациями; - пространственный рост империи сопровождается иными проявлениями его развития: в сферах пропаганды, идеологии, мануфактурного, фабричного и промышленного производства, коммерческой деятельности, (транспорта, инфофрмации, финансов, ...) - мощного "притягательного излучения метрополии", прозелитизма; - имперское государство расширяется, поглощая и абсорбируя политические единицы меньшей значимости - лимитрофов; - граница империи это орган, расположенный на периферии "великого" и созданного божественным замыслом имперского государства; - осуществляя свою пространственную экспансию, империя стремится охватить и захватить важнейшие для его развития регионы: побережья, угольные, нефтянные бассейны, речные системы, горы, долины и вообще все территории, расположенные на путях транзита ресурсов и миграций; - изначальный импульс экспансии приграничных государств в имперскую метрополию приходит извне, так как империя провоцируется (лимитрофами) на расширение территориями с недостаточной "имперскостью" и явно низшей по отнощению к центру "духовной культуре" периферийной цивилизации; - общая тенденция к ассимиляции или абсорбции более "слабых" наций подталкивает к еще большему увеличению территорий империи в движении, которое подпитывает империю территориями само в себя ...". и так далее тому подобное. В общем, в традициях фашизма-нацизма это не олигархия и не бестолковая экономическая политика центральных регионов по развалу и ограблению некой "лимитрофии" виноваты в расширении географии империи, не кридитование и не политика "разделяй и властвуй" - это сами лимитрофы гады такие, лезут со своей "низкой культурой" в метрополии и провоцируют "расширяться" империям. Подставить в эти законы имп.экспансии Ратцеля (и всякого фашиста) 1901 года выпуска вместо слов "империалистическое государство" - словосочетание "олигархический капитал", и можно смело ставить рядом с ними (законами экспансии гос.держ.капитала) - дату 2021 год. Ну что сказать за очередной опус Ищенко? - молодец, продолжайте мрияты, что только объединение на условиях центрового олигархата позволит ему и дальше присоединять неких лимитрофов. пс. когда Маяковский поехал в конце 1920ых гг в зарубежную "творческую" поездку почитать стихирусскоязычным читателям в Европе, и посмотреть, что же там такое происходит в ней. С "модными" тогда по всей Европе имперцами, нацистами, солидаристами, монархистами, с бывшими российскими пропагандистами некоего имперского толка, он написал по итогам поездки сборник рассказов "Ездил я так" (1927г). Цитата - "Чай" в полпредстве — знакомство с писателями Чехословакии и "атташэинтеллектюэль" Франции, Германии, Югославии. Большой вечер в "Виноградском народном доме". Мест на 700. Были проданы все билеты, потом корешки, потом входили просто, потом просто уходили, не получив места. Было около 1500 человек. Я прочёл доклад "10 лет 10-ти поэтов". Потом были читаны "150 000 000" в переводе проф. Матезиуса. 3-я часть — "Я и мои стихи". В перерыве подписывал книги. Штук триста. Скучная и трудная работа. Подписи — чехословацкая страсть. Подписывал всем — от людей министерских до швейцара нашей гостиницы. Утром пришёл бородатый человек, дал книжку, где уже расписались и Рабиндранат Тагор и Милюков, и требовал автографа, и обязательно по славянскому вопросу: как раз — пятидесятилетие балканской войны. Пришлось написать: Не тратьте слова на братство славян, Братство рабочих — и никаких прочих." конец цитаты. Эту фразу Маяковского надо написать на лбу всякого нацюкового пропагандиста.
как интересно
Кремлядская инфопомойка, косящая под хохляцкий сайт, публикует плохие новости из Америки.
е
Украина социальное государство вещала Елена... и всех кто ей указывал на обратное мешала с грязью... прокомментируй теперь "социальность" данных действий
Кот Матроскин
Тарифы повышают, падлюки, а гробовые чернобыльцам два месяца не платят. Мол, чернобыльцы старые, больные, нищие, с колами на банковую не выйдут. Где деньги, Зе?
ера
Редно...НО Метко...
123
Твой дом - тюрьма!
Луна-2
ПРиличная женщина без такого идиотизма может обойтись ,родненькая))))