ГеополитикаOct 24

Дебаты по-американски: страна заходит в клинч

nk_hauz/-mkl_ppxaxbgch1gaqvz.jpg

Бессмысленность. Если коротко, то таким термином можно охарактеризовать результаты дебатов, состоявшихся 22 октября между кандидатами в президенты США Трампом Байденом

Бессмысленность в понимании полного отсутствия смыслов, которые просто обязаны продуцировать кандидаты страны, еще недавно претендовавшей на роль главного гегемона в нынешнем мире.

Американские обозреватели обращают внимание на второстепенные моменты: Байден вышел в маске, Трамп – без маски (мол, каково! Байден больше думает о безопасности и демонстрирует это). Кандидаты не перебивали друг друга, как в прошлый раз (попросту было введено новое условие – на время выступления одного из кандидатов микрофон второго специально отключался, чтобы не превратить дебаты в балаган, как это уже наблюдалось во время первых дебатов 30 сентября). Байден демонстрировал не лучшую физическую форму – чувствуется возраст. Трамп традиционно вел себя напористо и экспрессивно. В соцсетях обсудили ведущую дебатов – журналистку NBC Кристен Уэлкер и то, что она проявляла большую благосклонность к Байдену.

Но практически отсутствует дискуссия о смыслах. О будущем. О видении картины мира.

Байден обвинил Трампа в недостаточно эффективных шагах по борьбе с коронавирусом, заявив, что смерти тысяч американцев – на совести нынешнего президента, а также предрек6 что из-за коронавируса США ждет «темная зима». Трамп парировал, что он сделал все возможное для минимизации рисков и что в ближайшее время появится вакцина от Covid-19. Хотя о скором появлении вакцины говорят сегодня практически все мировые политики – даже президент Зеленский анонсировал этот процесс в Украине.

Трамп рассказал об успехах в переговорах с Северной Кореей: мол, Барак Обама, когда передавал власть, сказал, что война с Кореей неизбежна, и это будет ядерная война. А нам удалось ее предотвратить, и даже установить с корейским лидером Ким Чен Ыном дружеские отношения. Очень серьезный выпад в адрес демократов, хотя, по большому счету, международная повестка мало влияет на настроения избирателей США. Байден смог в ответ заявить только то, что Ким Чен Ын – международный бандит.

Несколькими днями ранее Трамп заявил, что у Байдена интеллект, недостаточный для того6 чтобы эффективно противостоять таким лидерам, как путин, Си Цзиньпин и Ким Чен Ын, мозг которых «работает на 100%», в то время как мозг Байдена – «даже не на 80% и не на 60%».

Далее Трамп перешел в наступление. Он обвинил Байдена в связях с Китаем и Россией. «Джо получил $3,5 млн от России, они пришли через Путина, потому что он был в очень хороших отношениях с бывшим мэром Москвы, с женой мэра Москвы. Когда-нибудь тебе придется объяснить это», - заявил Трамп. Байден отрицал, но неубедительно.

Как раз накануне выборов всплыла информация о переписке сына Байдена Хантера с менеджерами «Бурисмы» и с китайским бизнесменом Е Цзяньминем, от которого требовал 10 миллионов долларов за знакомство с отцом. Ноут-бук Хантера Байдена, который тот сдал в ремонт и вовремя не забрал, стал фигурировать в официальном расследовании. В СМИ появилась информация, что среди документов Байдена-младшего было немало эротических фото несовершеннолетних. Скандал разгорается нешуточный – и то за несколько дней до выборов. Избиратели США, толерантно относящиеся к вмешательству их политиков во внутренние дела иностранных государств и даже к вооруженному вторжению, не прощают нескольких вещей, а именно установленных фактов уклонения от налогов, сексуальных скандалов и т.д. Представитель Судебного комитета Джон Кеннеди уже назвал историю с информацией из ноут-бука «Четырьмя инфарктами и одним инсультом».

8 октября Руди Джулиани написал в своем твиттере: ««Байден не может противостоять Китаю. Они владеют им. Его сын, брат и невестка являются и были партнерами компаний, принадлежащих коммунистическому Китаю, и высокопоставленных членов КПК. Записи, которые я видел, показывают, что более 30 миллионов долларов были выплачены #BidenCrimeFamily, и многое другое».

Скандал вокруг семейства Байденов разгорается, хотя владельцы крупнейших социальных сетей пытаются жестко блокировать ее распространение – одновременно с уже традиционным «информационным заговором» мейнстримных средств массовой информации, находящихся под влиянием демократов.

Коснулись во время дебатов и темы Украины. «Именно при нем (Байдене) Россия забрала себе часть Украины!» - восклицал Трамп. И далее отметил, что поставлял Украине оружие, в то время, как администрация Обамы – Байдена «продавала ей подушки». Трамп похвастался санкциями против России и усилением военных возможностей НАТО (что на самом деле спорно, учитывая те противоречия, которые возникли у Трампа с лидерами других государств Североатлантического альянса).

Байден на эти заявления отвечал лишь тем, что Россия вмешивалась в американские выборы и не была за это наказана, и что вина за эту безнаказанность лежит на Трампе. Хотя следствие не установило причастности России к вмешательству в выборы 2016 года, демократы, похоже, продолжают распространять этот миф. Теперь он трансформировался во «вмешательство России в выборы 2020». Кристен Уэлкер попросила Байдена прокомментировать выступление директора Национальной разведки США Джона Рэтклиффа, который ранее заявил, что Россия и Иран получили информацию о регистрации американских избирателей и хотят влиять на выборы. Байден невнятно ответил, что любая страна, которая вмешивается в американские выборы, поплатится.

Буквально недавно возник конфликт между Трампом и Рэтклиффом, поскольку шеф Национальной разведки выступил категорически против намерений команды президента опубликовать все данные, связанные с обвинениями по поводу вмешательства России в избирательный процесс в США. Это уже дало повод для обвинений Рэтклиффа в работе на демократов и против Трампа.

Если суммировать, можно сказать, что на этих дебатах победа была скорее за Трампом. Он был более убедителен.

Но это вряд ли что-то значит. Большая часть избирателей уже определилась с выбором, и пока непонятно, смогут ли громкие скандалы вокруг семейства Байденов повлиять на результат волеизъявление граждан. В постмодерном мире логические аргументы не всегда действуют – на первый план выходят эмоции и вера, а не логика. Социологи показывают перевес Байдена на уровне около 9% (в «колеблющихся» штатах – на уровне 4 – 5%). Однако они не учитывают настроения так называемых «shy trumpists» - стесняющихся трампистов, не раскрывающих свои реальные намерения в ходе социологических опросов, дабы не нарваться на насмешки сторонников «мейнстрима».

То, что «стесняющихся» достаточно много, общеизвестно. Многие белые граждане боятся прихода демократов, опирающихся в том числе на поддержку цветного населения Штатов, - особенно после акций BLM и массовых погромов, а также практики унижения белых. На этом фоне многие говорят о некорректности некоторых социологических исследований. Также социологи говорят, что реальные настроения следует определять по косвенным моментам, а не по прямым вопросам – прихожанами каких церквей они являются, какие автомобили предпочитают покупать, сколько тратят на те или иные нужды, как реагируют на те или иные события. Особенным маркером стало отношение американцев к Кайлу Риттенхаусу – подростку, который, защищаясь, убил двоих и ранил одного нападавших чернокожих. Условно: если американец критикует Трампа, но при этом оправдывает Риттенхауса, то существует 90% уверенности в том, что он проголосует за Трампа. Это лишь один показатель, таких маркеров у американских социологов около 30. Но в медиа-пространстве используются в основном тенденциозные «линейные» опросы.

До выборов остается чуть более недели. Вполне возможно, что страна окажется в ситуации клинча – ни одна сторона не признает себя побежденной и будет апеллировать к своим сторонникам, к улице. И формальная победа того или иного кандидата уже не будет иметь большого значения.

Случайно ли в тот же день, когда проходили дебаты, Владимир Путин, выступая на форуме «Валдай», сказал о том, что США более не являются сверхдержавой, а также отметил тенденции к появлению новых гегемонов, среди которых назвал Китай и Германию?

Константин Бондаренко

💬 Последние комментарии
А В ЭТО ВРЕМЯ ШАХТАРЯ НАСИЛУЮТ!!!
ШАХТАРЬ - РЕАЛ 0:4 !!! и ещё пол тайма играть!!!
Весёлый Роджер
Ны, тильки орать СУГС - то мало! Треба ыщо музычно пуковати "щеныЗмерзла ..." - ось то дило!
Весёлый Роджер
«Елена 10 декабря 2019 Продержится Украина,не беспокойтесь масковские пропагандисты,она движется к прогрессу и процветанию,весь мир с нами…» «Елена, 19.11.2019 20:12 Это было раньше…, а сейчас подъём, идёт подъём эконимика и уровня жизни населения.» Сала уронили – хероям убийцам мало!
Весёлый Роджер
"Моим" майданутым куевлянам - ждунам боХатой эуропейской житти! Напомню вам, посыплю соль на ваши майданные раны! Я вам ВСЁ суки припомню!!! «Я с позором жить не буду. Завтра пойдём вместе вперед. Если пуля в лоб, то пуля в лоб. Но честно, справедливо и смело. Сегодня защищаем Майдан. Я говорил публично, на всю страну, сделаю до последней секунды всё, чтобы каждый человек в этой стране сберег свою жизнь. Чтоб наша страна сбереглась, как единое государство. Чтоб наши дети не плакали по своим родителям. Чтоб наши родители не плакали за своими детьми, как уже сегодня плачут…. Виктор Янукович, осталось 24 часа! Принимай это решение. Я решение принял…» И .... "...чтобы каждый человек в этой стране сберег свою жизнь." «Украина занимает ВТОРОЕ место в Европе по уровню смертности от коронавируса…» Сало уронили – хероям убийцам мало!
Весёлый Роджер
Мырлыка не плачь, хозяйка купит тебе - «Килимок з підігрівом 30 ВТ 220В» И будэ рыжий КИТ, мурчать як рыжий КОТ!
ера
...нашего Рыжего...этим летом не стало...25...до юбилея ...не дотянул 1,5 месяца...ПЛАЧУ...
Гость
Действительно, Яценюк настоящий ублюдок. Украл - сбежал в США, а потом забыл зачем приехал в Украину обратно, чтобы давать ублюдочные советы.