Дебаты по-американски: страна заходит в клинч
Геополитика24 октября 2020

Дебаты по-американски: страна заходит в клинч

Бессмысленность. Если коротко, то таким термином можно охарактеризовать результаты дебатов, состоявшихся 22 октября между кандидатами в президенты США Трампом Байденом

Бессмысленность в понимании полного отсутствия смыслов, которые просто обязаны продуцировать кандидаты страны, еще недавно претендовавшей на роль главного гегемона в нынешнем мире.

Американские обозреватели обращают внимание на второстепенные моменты: Байден вышел в маске, Трамп – без маски (мол, каково! Байден больше думает о безопасности и демонстрирует это). Кандидаты не перебивали друг друга, как в прошлый раз (попросту было введено новое условие – на время выступления одного из кандидатов микрофон второго специально отключался, чтобы не превратить дебаты в балаган, как это уже наблюдалось во время первых дебатов 30 сентября). Байден демонстрировал не лучшую физическую форму – чувствуется возраст. Трамп традиционно вел себя напористо и экспрессивно. В соцсетях обсудили ведущую дебатов – журналистку NBC Кристен Уэлкер и то, что она проявляла большую благосклонность к Байдену.

Но практически отсутствует дискуссия о смыслах. О будущем. О видении картины мира.

Байден обвинил Трампа в недостаточно эффективных шагах по борьбе с коронавирусом, заявив, что смерти тысяч американцев – на совести нынешнего президента, а также предрек6 что из-за коронавируса США ждет «темная зима». Трамп парировал, что он сделал все возможное для минимизации рисков и что в ближайшее время появится вакцина от Covid-19. Хотя о скором появлении вакцины говорят сегодня практически все мировые политики – даже президент Зеленский анонсировал этот процесс в Украине.

Трамп рассказал об успехах в переговорах с Северной Кореей: мол, Барак Обама, когда передавал власть, сказал, что война с Кореей неизбежна, и это будет ядерная война. А нам удалось ее предотвратить, и даже установить с корейским лидером Ким Чен Ыном дружеские отношения. Очень серьезный выпад в адрес демократов, хотя, по большому счету, международная повестка мало влияет на настроения избирателей США. Байден смог в ответ заявить только то, что Ким Чен Ын – международный бандит.

Несколькими днями ранее Трамп заявил, что у Байдена интеллект, недостаточный для того6 чтобы эффективно противостоять таким лидерам, как путин, Си Цзиньпин и Ким Чен Ын, мозг которых «работает на 100%», в то время как мозг Байдена – «даже не на 80% и не на 60%».

Далее Трамп перешел в наступление. Он обвинил Байдена в связях с Китаем и Россией. «Джо получил $3,5 млн от России, они пришли через Путина, потому что он был в очень хороших отношениях с бывшим мэром Москвы, с женой мэра Москвы. Когда-нибудь тебе придется объяснить это», - заявил Трамп. Байден отрицал, но неубедительно.

Как раз накануне выборов всплыла информация о переписке сына Байдена Хантера с менеджерами «Бурисмы» и с китайским бизнесменом Е Цзяньминем, от которого требовал 10 миллионов долларов за знакомство с отцом. Ноут-бук Хантера Байдена, который тот сдал в ремонт и вовремя не забрал, стал фигурировать в официальном расследовании. В СМИ появилась информация, что среди документов Байдена-младшего было немало эротических фото несовершеннолетних. Скандал разгорается нешуточный – и то за несколько дней до выборов. Избиратели США, толерантно относящиеся к вмешательству их политиков во внутренние дела иностранных государств и даже к вооруженному вторжению, не прощают нескольких вещей, а именно установленных фактов уклонения от налогов, сексуальных скандалов и т.д. Представитель Судебного комитета Джон Кеннеди уже назвал историю с информацией из ноут-бука «Четырьмя инфарктами и одним инсультом».

8 октября Руди Джулиани написал в своем твиттере: ««Байден не может противостоять Китаю. Они владеют им. Его сын, брат и невестка являются и были партнерами компаний, принадлежащих коммунистическому Китаю, и высокопоставленных членов КПК. Записи, которые я видел, показывают, что более 30 миллионов долларов были выплачены #BidenCrimeFamily, и многое другое».

Скандал вокруг семейства Байденов разгорается, хотя владельцы крупнейших социальных сетей пытаются жестко блокировать ее распространение – одновременно с уже традиционным «информационным заговором» мейнстримных средств массовой информации, находящихся под влиянием демократов.

Коснулись во время дебатов и темы Украины. «Именно при нем (Байдене) Россия забрала себе часть Украины!» - восклицал Трамп. И далее отметил, что поставлял Украине оружие, в то время, как администрация Обамы – Байдена «продавала ей подушки». Трамп похвастался санкциями против России и усилением военных возможностей НАТО (что на самом деле спорно, учитывая те противоречия, которые возникли у Трампа с лидерами других государств Североатлантического альянса).

Байден на эти заявления отвечал лишь тем, что Россия вмешивалась в американские выборы и не была за это наказана, и что вина за эту безнаказанность лежит на Трампе. Хотя следствие не установило причастности России к вмешательству в выборы 2016 года, демократы, похоже, продолжают распространять этот миф. Теперь он трансформировался во «вмешательство России в выборы 2020». Кристен Уэлкер попросила Байдена прокомментировать выступление директора Национальной разведки США Джона Рэтклиффа, который ранее заявил, что Россия и Иран получили информацию о регистрации американских избирателей и хотят влиять на выборы. Байден невнятно ответил, что любая страна, которая вмешивается в американские выборы, поплатится.

Буквально недавно возник конфликт между Трампом и Рэтклиффом, поскольку шеф Национальной разведки выступил категорически против намерений команды президента опубликовать все данные, связанные с обвинениями по поводу вмешательства России в избирательный процесс в США. Это уже дало повод для обвинений Рэтклиффа в работе на демократов и против Трампа.

Если суммировать, можно сказать, что на этих дебатах победа была скорее за Трампом. Он был более убедителен.

Но это вряд ли что-то значит. Большая часть избирателей уже определилась с выбором, и пока непонятно, смогут ли громкие скандалы вокруг семейства Байденов повлиять на результат волеизъявление граждан. В постмодерном мире логические аргументы не всегда действуют – на первый план выходят эмоции и вера, а не логика. Социологи показывают перевес Байдена на уровне около 9% (в «колеблющихся» штатах – на уровне 4 – 5%). Однако они не учитывают настроения так называемых «shy trumpists» - стесняющихся трампистов, не раскрывающих свои реальные намерения в ходе социологических опросов, дабы не нарваться на насмешки сторонников «мейнстрима».

То, что «стесняющихся» достаточно много, общеизвестно. Многие белые граждане боятся прихода демократов, опирающихся в том числе на поддержку цветного населения Штатов, - особенно после акций BLM и массовых погромов, а также практики унижения белых. На этом фоне многие говорят о некорректности некоторых социологических исследований. Также социологи говорят, что реальные настроения следует определять по косвенным моментам, а не по прямым вопросам – прихожанами каких церквей они являются, какие автомобили предпочитают покупать, сколько тратят на те или иные нужды, как реагируют на те или иные события. Особенным маркером стало отношение американцев к Кайлу Риттенхаусу – подростку, который, защищаясь, убил двоих и ранил одного нападавших чернокожих. Условно: если американец критикует Трампа, но при этом оправдывает Риттенхауса, то существует 90% уверенности в том, что он проголосует за Трампа. Это лишь один показатель, таких маркеров у американских социологов около 30. Но в медиа-пространстве используются в основном тенденциозные «линейные» опросы.

До выборов остается чуть более недели. Вполне возможно, что страна окажется в ситуации клинча – ни одна сторона не признает себя побежденной и будет апеллировать к своим сторонникам, к улице. И формальная победа того или иного кандидата уже не будет иметь большого значения.

Случайно ли в тот же день, когда проходили дебаты, Владимир Путин, выступая на форуме «Валдай», сказал о том, что США более не являются сверхдержавой, а также отметил тенденции к появлению новых гегемонов, среди которых назвал Китай и Германию?

Константин Бондаренко

Написать комментарий
Авторские статьи