Дебаты кандидатов на пост главы Еврокомиссии наглядно объяснили популярность евроскептиков

16.05.2019 10:36 tass

Дискуссия длилась почти два часа

Ян Заградил, Ска Келлер, Нико Кью, Маргрет Вестагер, Франс Тиммерманс и Манфред Вебер © EPA-EFE/OLIVIER HOSLET
Первые в истории ЕС публичные дебаты кандидатов на пост главы Еврокомиссии (ЕК) прошли в резиденции Европарламента в Брюсселе в среду поздно вечером. Они стали первыми, поскольку до 2014 года глав Еврокомиссии назначал саммит Евросоюза за закрытыми дверьми.
Почти двухчасовая дискуссия шести кандидатов на пост главы исполнительной власти ЕС широко транслировалась в интернете, в том числе через различные соцсети, пользователям которых предлагалось задавать вопросы, некоторые из них были озвучены. Международная повестка дня практически не обсуждалась, о ситуации на Украине не вспомнил никто.

В дебатах приняли участие лидеры шести ведущих фракций Европарламента, один из которых в зависимости от итогов выборов в Европарламент 23-26 мая должен быть представлен на утверждение саммиту ЕС в качестве нового главы исполнительной власти сообщества.

Кандидатами стали лидер Европейской народной партии немец Манфред Вебер, первый заместитель главы Еврокомиссии голландец Франс Тиммерманс (представитель социалистов), еврокомиссар по вопросам конкуренции датчанка Маргрете Вестагер (кандидат либералов). Еще три кандидата (у которых нет никаких шансов на этот пост) - евродепутат от Германии Ска Келлер (представительница зеленых), чех Ян Заградил (представитель фракции европейских консерваторов и реформистов) и бельгиец Нико Кю (кандидат объединенных левых).

Дебаты согласных

Специфика этих европейских дебатов заключалась в том, что все кандидаты на пост главы Еврокомиссии согласны друг с другом практически во всем, за исключением отдельных деталей. Людям, которые мало знакомы с этой шестеркой претендентов, различить их по их позициям очень нелегко.
Более того, все, включая представителей действующего состава Еврокомиссии, высказывались против ряда мер, которые сама же Еврокомиссия реализовывала. Так, всеобщему осуждению подверглась политика бюджетной дисциплины, которая позволила, хотя и с большим напряжением, преодолеть кризис евро 2010-2014 годов.

Все выступающие высказались за необходимость спасения мигрантов в море, не уточняя, как быть с сотнями и тысячами спасенных беженцев, где их высаживать и как содержать, в чем в действительности состоит главная проблема средиземноморских стран ЕС.

Каждый кандидат высказался за борьбу с глобальным изменением климата, которую надо вести "социально ответственно", то есть так, чтобы не подрывать экономику и занятость в Европе. Кроме того, каждый из выступавших заявил о необходимости развивать мобильность молодежи, продвигать общие ценности демократии, прав человека и гуманизма, а также внедрять повсеместно гендерное равенство (доходящее в отдельных случаях до попытки достичь гендерной идентичности).

Эта общность взглядов оставила без ответа только один вопрос: зачем выдвигать шестерых кандидатов, когда общие позиции с успехом мог бы выразить один из них?

Популярность радикалов

Таким образом, эти дебаты дали предельно наглядный ответ на вопрос, почему радикальные и евроскептические партии быстро набирают популярность в Европе. Именно потому, что они не боятся говорить то, о чем действительно думают европейские избиратели, неполиткорректно обсуждая перенасыщение Европы мигрантами, системные проблемы в экономике, ведущие к реальному падению уровня жизни населения и перегреву систем социального обеспечения, неадекватную внешнюю политику ЕС, когда в угоду трансатлантическим отношениям Европа наносит себе прямой ущерб (например, ставя перед собой цель расширить закупки сжиженного природного газа из США, который в среднем на 30% дороже трубопроводного, или ввести санкции против РФ, от которых остро пострадала экономика целого ряда стран ЕС, тогда как экономика США не понесла существенных потерь и даже получила определенные дивиденды, занимая высвобождающиеся торговые ниши).

Вопрос о причинах популярности радикалов был задан в ходе дебатов. Наиболее четко свой ответ сформулировала Маргрете Вестагер: "Мы предлагаем сложные ответы и говорим слишком непонятно, складывается впечатление, что ЕС старается сохранить свои тайны. Со всей нашей терминологией и аббревиатурами мы должны быть проще и более открытыми, давать людям пищу для размышления и бороться с ложной и некачественной информацией".

В свою очередь кандидат от фракции европейских консерваторов и реформистов чех Ян Заградил отметил, что, когда он обсуждает с избирателями проблемы ЕС, у него складывается ощущение, что люди "любят единую Европу, но не любят все, что связано с ее политикой". "Зеленая" Ска Келлер не стала рассуждать на эту тему, а сразу заявила, что ответственные политики ЕС "не должны оставлять политическое пространство радикалам", не должны с ними договариваться или вступать в коалиции.

Без внешней политики

Внешней политике в ходе дебатов было уделено очень мало внимания, однако несколько интересных тезисов прозвучало. Так, социалист Тиммерманс призвал европейских лидеров активнее защищать интересы ЕС "перед лицом Путина и Трампа".

"Впервые в истории (это очень спорно, но таково мнение кандидата на пост главы Еврокомиссии - прим. ТАСС) американский президент думает, что в его интересах слабая и разделенная Европа, это опасно для нас. Слабые и разделенные, мы не сможем постоять за наши ценности в мире. Нам нужно европейское единство, мы должны убедить те политические силы, которые думают, что Путин - это их лучший друг, такие как [вице-премьер Италии Маттео] Сальвини, - все эти люди должны понять, что они не действуют в лучших интересах европейских граждан", - считает Тиммерманс.

Впрочем, Тиммерманса сразу поправил его главный конкурент Манфред Вебер: "Американский народ - это наши друзья, наши ближайшие союзники, разделяющие наши основные ценности независимо от того, какая администрация находится в Белом доме". "Мы должны работать над укреплением трансатлантических связей", - подчеркнул он. О России Вебер предпочел не говорить ни слова.

Зато он заявил, что выступает за принятие решений по внешней политике в Совете ЕС не консенсусом, как это происходит сейчас, а путем голосования и решением большинства. На что немедленно возразил чех Ян Заградил, что это предложение может вызвать очень опасные противоречия внутри ЕС, поэтому страны сообщества не пойдут на это.

Еврокомиссар-либерал Вестагер затронула тему будущего расширения ЕС, предупредив, что этот процесс сильно замедлится: "Я думаю, что следующее расширение будет другим, отличным от первого (расширения 2004 года, когда были приняты сразу 10 стран Восточной и Южной Европы - прим. ТАСС). Потому что мы изменились, изменились страны-кандидаты. Нужно больше времени, чтобы подготовить их, страну за страной".

А представительница "зеленых" Ска Келлер предложила Евросоюзу в своих торговых соглашениях с третьими странами прописывать не только принципы свободной торговли, но и целый ряд обязательств партнеров ЕС: от норм борьбы с изменением климата до правил обращения с животными на фермах и прав работников на фабриках.

В этой теоретической дискуссии реальные проблемы и мировые кризисы не были затронуты вообще. Об Украине не было сказано ни слова, Россию упомянули только в паре с США, в списке тех, от кого Европа должна защищать свои интересы. Также ни одного слова не было сказано об ожидаемом Евросоюзом вмешательстве России в выборы в Европарламент, хотя в самом Европарламенте такие утверждения звучали на каждой сессии до последнего дня работы депутатов.

Косвенная демократия

При этом в дискуссии так и не был поднят вопрос о том, где можно проголосовать за представленных кандидатов (хотя, судя по социальным сетям, он интересовал граждан больше всего). И это понятно: европейцы не могут проголосовать персонально за будущего главу Еврокомиссии. Действующая в Евросоюзе с 2014 года система, названная на брюссельском сленге "шпиценкандидат" ("единый кандидат"), подразумевает, что главой Еврокомиссии должен стать лидер политической транснациональной группы ЕС, которая победит на выборах в Европарламент 23-26 мая.
На протяжении последних 30 лет в Европарламенте доминирует Европейская народная партия (ЕНП), основанная на христианско-демократической идеологии, эта партия одновременно является и крупнейшей политической структурой Евросоюза. На втором месте по численности идут социалисты, на третьем - либералы. Когда в 2014 году ЕНП назвала своим кандидатом на пост главы Еврокомиссии экс-премьера Люксембурга Жан-Клода Юнкера, должность ему была гарантирована еще до выборов в Европарламент.

Кандидатом от ЕНП в этот раз идет немец Манфред Вебер, и получить это кресло ему может помешать только чудо. Например, такое произойдет, если ЕНП уступит оппонентам более 30% базы своих избирателей, чего не случилось даже на прошлых выборах, в 2014 году, когда был настоящий взрыв популярности евроскептиков.

Но основная проблема европейских выборов заключается в том, что все политические фракции Европарламента - это не партии, а крупные наднациональные союзы отдельных партий (из разных государств ЕС), объединенных сходной идеологией. Согласно опросам общественного мнения, менее 10% европейцев знают, в какое политическое объединение в Европарламенте входят их любимые национальные политики, за которых они собираются отдать свои голоса.

Еще один сюрреалистический элемент предстоящих выборов - участие в них Великобритании, которая не успела выйти из ЕС в срок (к 29 марта) и после нескольких саммитов сообщества получила отсрочку до 31 октября. Для этого лидеры стран Евросоюза просто отменили решением саммита одно из требований базового Лиссабонского договора. Отсрочку Лондон получил на двух условиях: он примет участие в выборах в Европарламент, но избранные в него британские депутаты не будут вмешиваться в процесс принятия решений в сообществе, которое они покидают. Однако для определения победившей фракции на выборах в Европарламент голоса британцев будут засчитаны.

Денис Дубровин

Комментарии

it гость, 16.05.2019 12:35

Только так. А "для противостояния общим вызовам человечеству необходима культурно-цивилизационная сила," имеющая в себе объединительное, правдивое миросозерцание.

it гость, 16.05.2019 12:23

Поживём - увидим. Что к чему.

ru гость, 16.05.2019 10:44

А "в Закарпатье украинцы достаточно массово оформляют себе венгерские паспорта"... "в Закарпатье, как известно, в некоторых районах венгерский - второй официальный, как и румынский в части Черновицкой области". ... "в конце 2017 года в Будапеште зародилось движение "Самоопределение для Закарпатья". ...и такое бывает, что является "решение украинского парламента маргинальным и экстремистским".

Добавить комментарий