Геополитикаinosmi.infoAug 4

Defence 24: МАКС-2021 продемонстрировал, что санкции против России не работают

nk_hauz/2dn4xvMnR.jpeg

Международный авиакосмический салон МАКС-2021, организованный 20-25 июля в подмосковном Жуковском, был, несомненно, важным пропагандистским событием. Российские власти стремились доказать, что несмотря на санкции Россия остается важным игроком на мировом рынке вооружений и может выпускать продукцию, способную конкурировать с лучшими мировыми образцами. В реальности устроенное с большим размахом мероприятие посетило всего 30 делегаций из 20 стран.

В выставочной части площадью 105 тысяч квадратных метров были представлены 538 российских и 91 иностранная компания. Переломным событием стало использование гибридного формата, позволившее дополнительно привлечь к выставке 202 иностранных участников из 53 стран. Таким образом в целом в ней приняли участие 831 экспонентов из 56 государств.

Россияне в особенности подчеркивали тот факт, что на авиасалоне появились национальные экспозиции Бельгии, Германии, Ирана, Канады, Белоруссии, Франции и Чехии. Они также обращали внимание, что иностранные компании привезли продукцию никогда ранее не демонстрировавшуюся в России. Среди премьер МАКС-2021 назывались широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет «Эйрбас» A350-1000, среднемагистральный «Эйрбас» А220-300, турбовинтовой «Пилатус» PC-12NGX, а также два легких самолета американской компании «Циррус».

В статической экспозиции и в рамках летной программы было показано 202 воздушных судна. Зрители увидели полеты вертолетов Ка-226 и Ми-171, истребителей Су-57 и МиГ-35, а также экспериментального пассажирского самолета МС-21-300. В целом в летной программе приняли участие более 80 летательных аппаратов, в том числе 39 машин в составе восьми пилотажных групп. Число посетителей салона составило 135 020 человек.

Экономический успех или провал?

Все это масштабное мероприятие было устроено для того, чтобы вложенные в него средства быстро вернулись в виде конкретных заказов. В официальных сообщениях говорилось, однако, лишь о том, что иностранцы заинтересовались «истребителями МиГ-35Д и Су-30СМЭ, военно-транспортными самолетами Ил-76МД-90А(Э), самолетами-заправщиками Ил-78МК-90А, боевыми вертолетами Ми-28НЭ, Ка-52, военно-транспортными Ми-171Ш и многоцелевымиКа-226Т, а также средствами ПВО, в том числе ЗРПК „Панцирь-С1"». О деталях контрактов россияне распространялись мало.

Российская сторона хвалилась тем, что МАКС-2021 стал местом, где состоялся ряд премьерных показов. Помимо легкого тактического самолета «Чекмейт», который считается «хитом», среди новинок упоминались в первую очередь среднемагистральный лайнер МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14, региональный турбовинтовой самолет Ил-114-300, легкий многоцелевой самолет «Байкал», предназначенный для работы на нефтяных платформах модернизированный вертолет Ми-171А3, оснащенный обновленными силовой установкой, радиоэлектронным оборудованием и системой пожаротушения вертолет Ка-32А11М, вертолет «Ансат-М» с увеличенной дальностью полета, а также проекты турбовальных двигателей ВК-650В и ВК-1600В.

Успех в продажах был неизбежен, поскольку россияне в пропагандистских целях отложили подписание ряда контрактов до МАКС-2021. План сработал: благодаря такой стратегии после мероприятия появилась возможность сообщить, что в его ходе были подписаны договоры на общую сумму в 265 миллиардов рублей (3,04 миллиарда евро). Важнейшие из них касались поставки самолетов «Сухой Суперджет 100» и Ил-114-300, а также вертолетов Ми-8МТВ, Ми-38ПС и Ми-171А3.

В первую очередь заработать удалось, конечно, российскому государственному концерну «Ростех», который подписал контракты на общую сумму в более 230 миллиардов рублей (2,64 миллиарда евро). Это не вызывает удивления, поскольку он представил примерно 500 образцов техники, в том числе 50 новинок: самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, авионику и двигатели.

Также демонстрировались наземные системы, в частности, показанный впервые на МАКС-2021 принадлежащим «Ростеху» концерном «Техмаш» макет новейшей тяжелой огнеметной системы ТОС-2 «Тосочка» (многоствольной пусковой установки термобарических снарядов). Она имеет более компактные размеры, чем появившиеся ранее «Солнцепек» и «Буратино», благодаря чему ее можно установить на колесном шасси.

Что касается экспортных контрактов, то входящий в состав «Ростеха» концерн «Рособоронэкспорт» подписал их в целом 13 на сумму более миллиарда евро. Глава концерна сообщил, что иностранные покупатели собираются приобрести самолеты Су-30СМЭ, вертолеты Ми-35М и Ми-17В5, РЛС «Противник-ГЕ» и переносные зенитные ракетные комплексы «Верба». Также были заказаны «современные авиационные средства поражения и ряд образцов бронетанковой и автомобильной техники». Кроме того, с потенциальными клиентами с Ближнего Востока, из Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и СНГ велись переговоры на тему «совместного и лицензионного производства российских боевых самолетов и вертолетов».

Санкции не работают, а Россия мощна и точка

Благодаря этим усилиям салон МАКС-2021 можно было провозгласить успешным. Глава концерна «Ростех» счел, что результаты превзошли ожидания, однако, иного мнения от него никто услышать и не ожидал. В ходе выставки и непосредственно после ее окончания таких положительных оценок звучало, впрочем, много. В большинстве случаев они были призваны подтвердить, что введенные в отношении России ЕС и США санкции не работают.

Комментарии по итогам салона пестрели фразами о том, что «российские вооружения наносят удар по монополии доллара», а военно-техническое сотрудничество требует дедолларизации. Россияне не только боролись за контракты, но и преследовали две другие важные цели: они хотят обрести независимость от комплектующих и технологий из западных стран, а также отказаться от расчетов в долларах. Именно это должно помочь снизить риски, связанные с ограничительными мерами, которые США ввели в отношении покупателей российских вооружений в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Обнаруживать соответствующие транзакции американской стороне помогало то, что при расчетах в долларах они тем или иным образом проходили через американские финансовые организации. В итоге США знали, что покупалось, как и почем.

Салон МАКС-2021 показал, что россияне сейчас прилагают максимум усилий к тому, чтобы помешать этому, перейдя в расчетах на рубли или национальные валюты клиентов. Это, однако, лишь следствие процесса, который начался гораздо раньше, еще при президентстве Барака Обамы. Изначально речь шла о том, чтобы заключать контракты в евро, что было относительно просто, поскольку клиентами зачастую выступали члены Евросоюза (можно вспомнить, например, нашумевший контракт на поставку вертолетоносцев класса «Мистраль»). В итоге в 2013-2020 годах в расчетах со странами ЕС доля доллара снизилась с 50% до 30%, а доля рубля выросла с 7% до 19%. В свою очередь, в расчетах с Китаем доля доллара снизилась с 93% до 41%.

Анализируя свою экспортную деятельность (в том числе успехи, достигнутые на МАКС-2021), россияне стараются уже не называть суммы в американских долларах, а оценивать свои достижения в рублях. Таким образом они достигают дополнительного положительного эффекта: нынешний курс позволяет писать о прибыли, измеряющейся в сотнях миллиардов. Самое главное — первое впечатление и создаваемый пропагандистский эффект, а мало кто может быстро перевести рубли в доллары.

Готовность других стран перейти в расчетах за российский экспорт на рубли считают в России важным знаком готовности к дальнейшему развитию сотрудничества и закупке в будущем другой российской продукции. В рублях платят за обслуживание, запасные части, заводской ремонт. Кроме того, импортер имеет возможность взять кредит в российском банке, способствуя таким образом развитию дружественных России международных финансовых рынков.

Важно также то, что россияне все чаще соглашаются на бартерные сделки при поставках своей продукции. Такая стратегия в особенности подходит для взаимоотношений со странами Африки, где взамен за оружие можно получить полезные ископаемые, согласие на создание баз или даже квоты на вылов рыбы в водах стран-импортеров. Именно так действуют в Африке китайцы, а Иран обходит эмбарго, обменивая нефть и золото на пшеницу, растительное масло или рис. Можно предположить, что такие соглашения заключались в том числе в ходе МАКС-2021.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ну кто, кто, освободил Украину - конечно ОУН и УПА и групенфюрер СС Р.Шухевич! Ну а с чего вы думуваете был переименован проспект Ватутина в проспект эсэсовца Шухевича? Ну вот вы и ответили. Ищо там и Бандера бул тоже, кого-то там, от чего там освободил чи вбил. Хлавное - Сало не уронил? А вы тут вопрошаете чаму еврей Зеля не сказал про счастливые годы внешнего немецкого управления Украиной. Наивные вы!
Весёлый Роджер
Шмуля, твоя беда, что ты до сих пор считаешь, шо перед селюками необразованными на колхозном стане выступаешь! Тупой и примитивный твой наезд на меня не выдерживает никакой критики! У тебя нет ни фактов, ни даже умных доводов, а тильки щирое штампованное пиндосное гивно! Ну не работает сейчас ВОНО!!! Эй Шмяля Сруля - ты гивно!
Я
Ожидаемо и прогнозируемо. Очередное дно.
Елена
Волка бояться,в лес не ходить.
е
Елена, читай и просвещайся.. ВОТ тебе ОЧЕРЕДНОЕ доказательство БРЕДА что ты тут несёшь....
е
уважаемая, вы ж видите, как ее корежит от того что ей ЕЕ собственные слова преподносят, а мозгов вести себя иначе не хватает...
Луна -2
Знаешь есть такое правило- относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе Не можешь отнестись к Роджеру и товарищу Е. объективно ,то,тогда лучше промолчи - будешь казаться умнее,чем писа ть здесь всякие гадости . Пиши и отвечай по существу статьи , высказывай свое мнение,но людей которых не знаешь. не оскорбляй,- ведь так ты нарвешься однажды на такой адекватный ответ,что стыдно будет самой.