Дело в шляпе!

10.06.2019 11:20
Одна из моих первых научных работ была посвящена анализу философии Бхагвана Шри Раджниша. Потом расширил её до целой книжки. Так увлек меня этот пророк и мистик, авантюрист и проповедник, мистификатор и святой...

Впрочем, это отдельная история. А сейчас напомню только главный его метод просветления сознания. Он называл его «дервишевским» (что, понятное дело, близко мне). А суть заключалась в пересказе короткой истории или анекдота, из которых ассоциативно делались глубокие обобщающие выводы.

И вот одной из таких историй была следующая (рассказываю очень приблизительно по ненадежной своей памяти). В одной справедливой стране (уже смешно!) губернатору рассказали, что в местной психушке принудительно держат в тюремных условиях вполне здоровых, но неугодных конкурентам пациентов. Взбешенный чиновник ворвался со свитой в заведение. В мрачной одиночной камере он увидел за решеткой импозантного мужчину, но почему-то абсолютно голого, если не считать цилиндра на голове. Губер вошел в камеру и спросил, за что изолирован узник. Тот смиренно заметил, что, видимо, перешел дорогу одному из своих конкурентов на парламентских выборах. «А почему вы обнажены?» – не сдержался визитер. «Здесь очень душно и влажно. К тому же никого нет. Я подумал – лучше обнажиться, чтобы кожа дышала». «Но вы, наверное, страдаете от жары и одиночества?» «Откровенно говоря, не очень. Я прочитал множество хороших книг и мысленно их листаю. Совершил немало добрых дел и, как четки, их перебираю...» Губернатор заревел маралом: «Освободить немедленно!» Но, уже уходя, поинтересовался: «Да, а почему вы в цилиндре?» «А вдруг ко мне зайдет какая-нибудь леди!» – последовал меланхоличный ответ.

Вывод был таков: есть очень латентные виды сумасшествия, которые определить у внешне нормальных клиентов почти невозможно. Но рано или поздно их выдает «цилиндр». Он у сумасшедшего обязательно проявится...

Вспомнился этот сюжет, когда я недавно смотрел в Сети интервью известного украинского философа о принципах либертарианства как новой президентской доктрины. Он очень четко рассказал, что в наступающем мире падает роль государства. Граждане во всех странах больше полагаются на механизмы самоорганизации, чем администрирование. Национализм становится идеологическим атавизмом и вредным пережитком. Интернет делает прозрачными взаимоотношения элит и народа. Исчезают границы и межнациональные барьеры...

Я был просто очарован здравомыслием и неожиданной адекватностью украинского коллеги. Но в конце ведущая спросила энциклопедиста: а хороша ли такая идеология для Украины? «Конечно, – ответил он, – это усилит наше общество и поможет отразить агрессию, если вдруг зайдет Путин». Бинго! В смысле «цилиндр»!..

Многие украинские эксперты на первых российских каналах выглядят почти нормальными. К счастью для зрителей, не голые, порой бойко говорящие, выступающие за прагматизм отношений, цитирующие мировых философов. Когда не орут, возникает даже иллюзия их здравомыслия. Но, б..., рано или поздно возникает «цилиндр» – узкая, но острая зона сумасшествия: санкции, аннексия, агрессия, Путин...

Наверное, это не лечится. Тем более в той болезненной общей атмосфере, которой пропитана политика, психология и медиасфера всего украинского социума. А еще и феодально-олигархический уклад. Олигархи ведь те же фокусники. Только обычные лицедеи вынимают из цилиндра кроликов, а олигархи вынимают из кроликов «цилиндры». (Так было, когда они премьера с погонялом «кролик» сделали главным модератором антироссийского безумия.)

Короче, пусть уж все там у себя переболеют. Плохо только, что это явно заразно. Вон уже новый президент все чаще щеголяет в «цилиндре». Если б он надевал его раньше, когда голый х...ярил на рояле, было бы еще смешнее. Но когда под его органом не фоно, а страна, общество, армия, то становится страшновато. За него. Хотя и это не беда. Беда в том, что «воленс-неволенс» инфицируются и русские участники передач.

Как я понимаю, все эти бесконечные ток-шоу первых каналов задумывались как мощное средство поднятия уровня здравомыслия, градуса трезвости мышления экспертных приезжих гостей, а, главное, – зрителей до уровня ведущих российских интеллектуалов. Наверное, поэтому вся топ-линейка самых известных, продвинутых и статусных ученых россиян сутками не слезает с главных экранов. (Интересно, когда они читают, пишут, думают?)

Но вот что забавно. За несколько лет этого формата лощеные и умные москвичи научили (за деньги телеканалов) своих некогда рагулистых и вахлаковатых киевских визави и складно формулировать мысли, и даже носить платочки в нагрудных карманах. Не повлияли только никак на их «цилиндры» – зона безумия. Это в принципе и невозможно. Помните, знаменитый фельдкурат Отто Кац мог заставить по пьяни своего религиозного коллегу совершить любое чудачество. Но обломался, когда предложил: «Скажи, что Бога нет, а то не налью!» Так и киевские гости готовы за нереальные, по украинским меркам, российские гонорары на любое унижение и непотребство. Но. Пока не вошли в сегмент их сумеречного умопомрачения. Здесь сколько ни плати, все равно будет: аннексия, агрессия, Путин... Спросите у Каца.

Это понятно. Менее понятно то, что московские эксперты, отшлифовав до блеска своих многолетних провинциальных оппонентов, сами ожлобились до их первоначального уровня. Тот же ор, скачки по сцене, пафос вместо иронии, злорадство вместо снисходительности... Ох и опасно мусолить «цилиндры»! А ведь были умными людьми.

Я это называю «феномен Сократа». Когда-то он вел к своему жилищу на гору группу лучших учеников. Навстречу – гетера. Говорит: «А ведь стоит, Сократ, мне приподнять тунику и все твои умнейшие пойдут не за тобой, а за мною». «Ну да, – простецки ответил философ, – ведь я веду вверх, а ты поведешь вниз». Все в ..., в смысле вниз, и пошли – на дно «цилиндра»...

Самое смешное, что решить, по крайней мере на экспертном уровне, проблему оптимизации отношений наших стран по-ватсоновски элементарно. Нужны не тысяча безумно дорогих ток-шоу, а три скромные, без всяких нагнанных массовок, передачи.

Во-первых, нужно собрать несколько реальных профильных экспертов по сырьевым, особенно энергетическим, потокам. На выходе обсуждения – простой совет власти: что нужно сделать, чтобы отрезать украинских олигархов от российского сырья. (Вся первая волна украинских феодалов возникла из перепродажи российских сырьевых ресурсов – сначала внутри страны, потом за рубеж.)

Во-вторых, собрать несколько реальных профильных экспертов по транзитам, особенно железнодорожным и трубным. На выходе обсуждения – простой совет власти: что нужно, чтобы отрезать украинских олигархов от транспортной межгосударственной логистики. Условно говоря, отнять свои вагоны, аммиакопроводы и более крупные транзитные игрушки. (Вся вторая волна украинских феодалов возникла на транзитных перетоках наших стран.)

В-третьих, собрать несколько реальных профильных экспертов по банковским операциям. На выходе обсуждения – простой совет власти, что нужно, чтобы отрезать украинских олигархов от мировых денег. (Вся третья волна украинских феодалов возникла на спекуляциях с денежными потоками.)

И все!

Это мировой шар круглый и держится на безграничной гравитации. А украинский «глобус» плоский. И держится на очень ограниченном круге олигархов. Разрушить олигархат – и страна начнет выздоравливать стремительно. И инфицировать соседей перестанет, поскольку инфекция украинского безумия попадает даже в Кремль вместе с неучтенными деньгами угольных баронов, газовых принцесс и шоколадных королей. А без этой инфекции, глядишь, и одна страна получается...

Мечты-мечты! Кто ж из первых российских каналов пойдет на такой эксперимент. Ведь есть же зритель, рейтинги, цена рекламного времени. А все это завязано на беспрерывный экранный срач, который течет не из мозгов же, а только из «цилиндров».

Ток-шоу с украинскими гостями скукоживают сознание российского зрителя до уровня мелочного как бы национального превосходства. Лафа! Сидишь перед экраном в труселях, почесываешь по-светлаковски яйца и кричишь жене на кухню: «Мы – круче!»

А вокруг необъятные и непокоренные российские просторы, новые неосмысленные вызовы, непроговоренные свежие проблемы, нерожденные мечты и несформулированная миссия русского человека...

Да... На этом не построишь доходной рекламной политики телеканала, на этом не удержишь целлюлитное внимание диванного зрителя, на этом не спровоцируешь хайповую падучую экспертов. На этом можно только поднять страну. А за страну пока не платят...

«Почему все так плохо на ваших главных экранах?» – спрашивают меня умные друзья из дальнего зарубежья. «Дело в шляпе, – отвечаю я, – точнее, в цилиндре».

Р. Дервиш

Комментарии

ru гость, 10.06.2019 23:40

Я я,зер гут,их глаубе дир,да то я так Роджер ,побачив помылку))

cn Веселый Роджер, 10.06.2019 23:32

Шановний Гость, ны - немецкий не забув, усё помню - хендэ хох нихт шиссен куры млеко яйки шнапс унд пин коды шнеля шнеля! Ай да, еще, май брудер ист дер трактористишен!

ua КИЕВ-ЛУНА 2, 10.06.2019 22:41

Ална - Сколько Зеленский пробыл во власти в роли президента? - месяц? Знаете, для того, чтобы разогнать Раду -месяца хватило, а вот для того, чтобы решиться на более серьезный поступок-остановить войну ,,. для этого конечно сил у него нет Было бы желание - не бояться, не прятаться за чужие спины, а совершить поступок - признат,ь, что на Украине -гражданская война ...не дать ей разгореться с новой силой - вот тогда и месяца бы хватило .. и уважения к.своей персоне может быть, получил..

ua Гость, 10.06.2019 22:37

Дурака учить что в бездонную бочку лить.

ua Гость, 10.06.2019 22:31

Белка песенки поёт, да орешки все грызет...и пляшет абсолютно голый дервиш, но в цилиндре.

ru гость, 10.06.2019 22:28

Весёлый Роджер немецкий не учил или забыл.Брешут и пидбрехуют,подкручивают и откручивают,фальсифицируют и дезинформацируют обе стороны,одни больше, другие меньше,правду невыгодную себе никто не скажет,дурных нэма)))

us Для Алны, 10.06.2019 20:34

Иному горе- ученье, иному - мучение. На последних четырех предложениях Ална достала свой "цилиндр". Просто удивительно, что этого не заметила??? Не перестаю удивляться украинцам, как (Ална) против томаса, гражданской войны, нацистов, НО (!) за стокгольмский синдромом. Просто смешно, теперь получается хорошим танцором гопака ( по другому), все ровно мешают российские каналы.,да??

ua Вуйко, 10.06.2019 19:45

Веселый Роджер, 100%

cn Веселый Роджер, 10.06.2019 19:41

Шановняя Ална, по поводу что в российских СМИ мол:« Издевательство над Зе, это издевательство над 73% граждан Украины. И это вместо грамотного анализа всего. Зачем они это делают, зачем они отторгают тех, кто являются их сторонниками?»*** Какой анализ, чего? Очередного идиотизма? А Что паном Зе была озвучена экономическая программа развития страны, озвучена её внешняя политика и тд? Вы кого избрали, да никого, вы просто голосовали против Пети, ну и шо тут анализировать? Общий вектор остался в мозгах – «драг нахт Ист». И кого вы там сторонники? ЕС или НАТО? Или и тех и других тай главное щоб грошей боХато платили. Сейчас шо народ брешить – шо мол шлях був верный, тильки Порох плохой, не дал народу грошей тай покрал много. А пан Зе это же просто проходная пешка в руках …, да по сути неважно кого, но всего лишь пешка и не более того. НИЧЕГО у вас не изменится в лучшую сторону, а вот в худшую да – более вероятно. ***«Берегитесь лжепророков (лжепастырей), которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные: по плодам их узнаете их» (Мф.7:15-16)

us гость, 10.06.2019 19:31

А "НАТО — это та самая... что бомбила Югославию в 1999 году и в отместку на центральной площади Белграда его жители сожгли флаги НАТО и ЕС. Может, как раз этих данных народу и не хватает для принятия окончательного решения?"

ua Вуйко, 10.06.2019 19:24

Рабби Рабинович самый что ни на есть Данко. Пархат малость, да это пустяки , дело житейское!

us гость, 10.06.2019 19:16

Участники (авторы публикаций и комментирующие) НК ! Уже шестой год происходит военное противостояние на Донбассе. Однако Порошенко не в тюрьме... а кто же ответит за Одессу: 2 мая 2014 года? ...Никак не дать преступникам от госпереворота 2014 года уйти от ответственности, уйти от справедливого и неотвратимого суда. ...НЕ ДАТЬ: Порошенко-убийце детей Донбасса не дать никакой возможности уйти от справедливого и неотвратимого суда.... а "поэтому политическое уничтожение Порошенко и подрыв экономической базы реваншистской политической силы являются основой для потенциального консенсуса".

ua запорожец, 10.06.2019 19:15

Не надо тут палеошумеров принижать - глобус украины всегда был тороидальным и бесконечным на зрады и перемоги по пути хохлов из одного места кочевья к другому, и таким остался. И с внезапными ледями, посещающие голову психопатических личностей надо быть в опаске, хоть с цилиндром, хоть без. Также не о чем спрашивать Каца, и так понятно, что Кац всегда "предлагает сдаться". Вообще 1-2-3 советы Дервиша несостоятельны хотя бы по причине - два украинца (три гетьмана) четыре экспертных мнения по Украине. Они не смогут не то, что понять смысл совместного творчества или содержание профессиональных экспертиз в выбранной специфике политического момента, но даже посмотреть на себя со стороны. В разобщённости и асоциальности "пересичный эксперт" (без разницы на аудиторию вещания - оцероссийскую или цеевропейскую) даст фору любому нарцису и гедонисту, презирающему общество настолько, наскольно его взгляд обращён на ублажение образа "слуги самого себя" - великое искусство культурно-исторического западенского мазохизма. Они никому не нужны - тем более в таких областях как энергетика-логистика или банкинг, занимающие хоть и важную, но всё таки второстепенную роль в обществе, не видящие себя в своём развитии этих несомненно нужных отраслей. Вообще, для нынешнего "украинского" кабинета власти будет характерно всяческое избегание острых решений, и последующий закономерный политико-экономико-социальный провал. Там где надо пахать как трактор на износ, поднимать людей на борьбу и барикады за их же будущее, надо гореть как Данко - нынешний аппарат управления социумом ищет халявника-бухарика-тракториста-пропагандиста, который сделает им красиво и богато. Парни из квартала (из телевизора, из медиасми, с ток-шоу, аналитической программы или партийного заседания тд без разницы) не осознали, что их интегральная функция власти над борящимися смыслами в головах смотрителей сериалов-развлечений и жареных новостей начинается с них самих - с будущих кровавых мозолей по сшиванию общества воедино, и набитых голов по реконструкции всего т.н. "украинства". В составе их мозгов и мыслей. Но они на созидателей-профессионалов не учились, и их такому не учили - они мертвы ни с теорией, ни без оной. Эксперт, который не знает ни одного предмета досконально через план-эксперимент-исследования-труд жизни-ошибки-опыт-знания-результат, но знает обо всём виртуально - обречён быть вторичным всегда. На Украине и в медиасфере "околоукраинства" наступила власть ханжей, не способных применить к себе то, что они предлагают другим. Про которых кстати один известный и реальный, не дутый дервиш, говорил - "ханжа, мне жаль тебя, ты жалкий в слепоте, на мудрость мудрецов глядишь с слепою верой, не прозревая то, что ты, а также те, здесь заняты одной бесплодною химерой. О, мудрость для тебя не может впрок идти, когда бы в смысл её, бездарный, ты проник, то понял бы давно, что твой большой пророк, учитель жизни твой - мой только ученик".

ua Zр, 10.06.2019 18:20

"Горе вам,которые мудры в своих глазах" ("Новый Завет")

гость, 10.06.2019 18:15

А "о том, что Украина все больше и больше становится рассадником неонацизма, в последнее время в полный голос говорят в Европе и в Израиле".

us Ална, 10.06.2019 18:14

"Дело... в цилиндре" - супер, стопроцентное попадание в суть происходящего. Касается это не только "украинцев" на российских каналах, но и "украинцев" на украинских каналах. Говорит такой, говорит абсолютно правильные вещи, думаешь, наконец-то, и вдруг бабах!, надевает цилиндр и поехали. Но сказать хочу сейчас не об украинском цилиндре, а о российском. Ведь ваши каналы тоже его сейчас постоянно надевают, причём иногда они это делают с самого начала. "Зеленский - клоун, обещал, но не остановил войну, идёт в Европу и в НАТО, такой же, как Порошенко". Никакого анализа и всё с первого дня. Да они о Порошенко так уничижительно не говорили. Я, для которой украинские каналы были токсичны, не могла их слушать, разве что фрагментарно, чтобы понять, чем дышат, теперь не могу слушать российские. Такое впечатление, что ваши ведущие и гости заразились тупостью украинских экспертов. Оралово и ноль понимания того, что делается на Украине, какие реалии и возможности Президента в стране победившего нацизма. Я голосовала за Зе во 2 туре, потому что выбора не было. И сейчас его нет у Зе. Легализованные нацисты во власти, в МВД, в армии. Легализованные, не боящиеся угрожать президенту виселицей. Назначенные предыдущей бандой судьи. Армия, имеющая в своём составе те подразделения, которым чихать на приказы главнокомандующего. Предыдущая власть, которая ещё при власти. И тысячи людей, которым пять лет, а точнее почти 30 лет ежедневно промывали мозги с разной степенью интенсивности. Это можно повалить за неполный месяц? Если Зе обратится к России или к пророссийским силам в Украине, он не пройдёт мощно в Раду. Если к западным - это не повлияет на выбор. Таковы реалии. Лично для меня Медведчук авторитет, я за него голосовала в 1 туре, но рядом с ним Лёвочкин, который предал юго-восток в 14-ом, создав онижедетей и Бойко, которому так легко предыдущая власть простила его вышки. Предавший раз, предаст снова. Мой выбор был от противного, как и во втором туре. Вернусь к российским каналам. Издевательство над Зе, это издевательство над 73% граждан Украины. И это вместо грамотного анализа всего. Зачем они это делают, зачем они отторгают тех, кто являются их сторонниками? У меня ответа на это нет.

ua Гость, 10.06.2019 14:34

Ну и кинь ссылочку на свою книгу об Ошо)

Добавить комментарий