Демократия, забытая в Вашингтоне
Геополитика6 дней назад

Демократия, забытая в Вашингтоне

«А без покойника? - По трешке, хотя это унизительно».

В зависимости от того, на чьей вы стороне, размышляет ВВС, американские выборы представляются временем эмоций. Неудивительно, что Трамп заявил, что Байден победил благодаря серьезным фальсификациям. Но уже через 15 минут опять написал: «Он выиграл только в глазах СМИ». «Я НИЧЕГО не уступаю! Нам предстоит долгий путь.»

Да, Трамп «лютует», пытается продемонстрировать, что он у власти, что он не проиграл. Он, увольняет сотрудников, сокращает воинские контингенты в Афганистане и Ираке, рассуждает о возможности ядерного удара по Ирану. Отчасти это можно объяснить. Досадой, разочарованием, стремлением показать, что он ещё президент.

Но, настроение и эмоции Трампа передаются миллионам его сторонников. В Вашингтоне в субботу и воскресенье было редкое столпотворение. На массовый митинг вышли десятки тысяч сторонников Трампа. Пожалуй, это самый крупный протестный митинг консерваторов в американской столице со времен демонстраций «Чайной партии» 10 лет назад. Прошли подобные митинги и в других городах и штатах. Об этом вынуждены были сообщить многие американские масс-медиа, люто ненавидящие Трампа и сделавшие все, чтобы его уничтожить. Сообщили, даже дали яркую, масштабную картинку. Но не более того.

Однако, далеко не лояльная к Трампу газета «USA Today» вышла с заголовком: «Выборы не окончены, что предстоит в ближайшие 60 дней». Остальные же СМИ задаются очень «своевременным» вопросом: кто войдёт в Белый дом вместе с Байденом.

Тема Трампа, по их мнению, закрыта. Для людей моего поколения трудно отделить своё восприятие мира от тех стереотипов, которые некогда заложил в наши мозги нетленный Жванецкий. Он написал интермедию «Как шутят в Одессе», а мне пришло в голову, что в современных США также не ждут, когда хозяин Белого дома покинет кабинет или хотя бы законно объявят об итогах выборов.

Видимо поэтому журналисты уже жарко обсуждают возможные кандидатуры в новой администрации США . Особенно в этом отношении выделились в CNN. В статье под заголовком «Цветные люди составляют более половины команды Байдена в переходный период» журналисты перечисляют намерения Байдена, его прикидки на должности и т.п. А сегодня агентство опубликовало материал «Байден набирает старших сотрудников Белого дома из лучших советников избирательной кампании», где расписываются ведущие члены штаба за штатными должностями в новой администрации.

Предвижу, что немало критиков заявят: а что тут необычного? Победивший президент всегда заранее формирует команду. Скажу больше. Еще на стадии формирования предвыборного штаба многие кандидаты оговаривают не только вознаграждение за свою работу на выборах, но и заявляют свои претензии, амбиции на случай, если кандидат победит. Это правильно.

Реальность же состоит в том, что Байден еще де-юре не победил. Да, будущие назначения могут обсуждаться кулуарно. Они могут где-то засвечиваться, обнародоваться. Но после того как соперник признал свое поражение и победивший кандидат лишь ждет инаугурации. Однако СМИ, не заморачиваясь всей конституционной процедурой признания победителя на выборах и передачи власти, заявляют, что «Байден намерен объявить в кабинете министров и старшем составе Белого дома о своем выборе в ближайшие недели…» Это заявляется всерьез тогда, когда по Конституции имя победителя должно прозвучать на совместном заседании Палаты представителей и Сената США только 6 января.

Более того, как сообщает «Fox News», Байден начинает требовать от Конгресса немедленных действий. Это, конечно, явный перебор. Смысл этих поспешных инициатив, не только в том, чтобы оказать дополнительное давление на Трампа и даже оскорбить его, но и отвлечь команду действующего президента от настойчивых усилий пересчитать голоса. 

Правда, как я предсказывал ранее, поспешные назначения Байдена в новый состав администрации вызовут неизбежно кривотолки, ссоры, интриги и недовольство. Не только Трампа и республиканцев. Уже сегодня «Fox News» раскрыло скандал в рядах демократов по поводу предполагаемых назначений. В частности, одна из влиятельных демократов в Палате представителей Александра Рохас выразила недовольство по поводу назначения Ричмонда, штат Луизиана, старшим советником в Управлении по связям с общественностью Белого дома, и Ричкетти, советником президента, заявив, что они были «инсайдерами, дружественными корпоративной среде». И то ли еще будет.

Но, отчасти поспешность и наплевательское отношение к собственной законодательной процедуре понятно. Влиятельнейшими персонами, которых принято называть «глубинным государством», отдана команда: Байден - победитель. Им поскорее хочется освободиться от страшного, непредсказуемого Трампа. Эта команда обращена, прежде всего, избирательным структурам и судам страны. Вскрылось, что и некоторые союзники Трампа начинают его сдавать. Это по возможности элегантно сделал помощник президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен. А в воскресенье Аса Хатчинсон, республиканский губернатор Арканзаса, заявил, что «ожидает, что Джо Байден станет следующим президентом Соединенных Штатов».

Более того, неуступчивому, строптивому Трампу уже начинают исподволь угрожать за его несговорчивость. Мол, если он будет слишком отпираться, то будущая власть может припомнить ему те уголовные дела, которые ему сошли с рук, прикрываясь президентским иммунитетом. Британская ВВС опубликовала красноречивый материал: «Юридические баталии Трампа, как могут разыграться шесть дел». Привлекая неких «весьма опытных экспертов», журналисты предполагают, что же будет, когда прокуроры вновь вернутся к закрытым в прошлом делам и начнут раскручивать Трампа.

Тем не менее, признавая роль Трампа и его идеологии, ее значение для значительной части американцев, в большом интервью для ВВС Б. Обама говорит: «Чтобы переломить эти тенденции, потребуется не один день выборов». Но его соратники по демократической партии не слышат его и не понимают. А, наоборот, решают расправиться с «трампизмом» и его сторонниками с наскока, кавалерийской атакой. 

Текущие действия Трампа, его несговорчивость можно расценивать как стремление придать новый импульс движению сторонников трампизма. Марши в Вашингтоне и ряде других регионов США с лозунгом «у нас украли выборы» предполагают, что в будущем возможен реванш. «Le Monde», одна из ведущих газет Франции, писала, что «трампизм» был «прочным наследием американской политики», а не случайностью или «интермедией». 

Экс-президент Б. Обама также заявил: «Меня больше беспокоит тот факт, что другие республиканские чиновники, которые явно знают лучше, согласны с этим, потешаются над ним таким образом. Это еще один шаг к делегитимации не только приходящей администрации Байдена, но и демократии в целом. И это опасный путь», - сказал он. И, действительно, нынешняя поспешная, несколько хаотичная и достаточно скандальная контратака демократов на Трампа вредит и им самим.

Без сомнения, грозные и грязные высказывания, и угрозы в отношении Трампа, публичные дискуссии по поводу состава новой администрации, анонс отмены законов, принятых при Трампе, все это раздражает и мобилизует массы сторонников Трампа и заставляет присоединяться к ним новых участников.

Однако это же настораживает и союзников Вашингтона. Испытывая некоторое облегчение в предвкушении ухода Трампа, в Париже и Берлине, тем не менее, не уверены в том, что сотрудничество и соглашения с новым главой Белого дома будут максимально легитимны, поддержаны американцами. Их беспокоит и то, что американский президент будет весьма ограничен в своих решениях Сенатом США.

«Я уверена, что не все вернется к прежнему состоянию», - заявила Маргот Вальфстрём, бывший министр иностранных дел Швеции. - «Я думаю, нам просто нужно быть реалистами». С ней солидарны и некоторые азиатские эксперты. «Правительства в Азии знают, что невозможно повернуть время вспять и что глубоко разделенная Америка не может гарантировать, что договоренность, достигнутая сегодня, будет сохраняться через четыре года, когда к власти может прийти другой президент», сказал К. Махбубани, авторитетный дипломат и ученый из Сингапура. 

Некоторые политики, пусть и из крошечной Эстонии, но все же члена Евросоюза, были откровеннее, чем его гранды. В частности, резким диссонансом осанне Байдена со стороны европейских лидеров прозвучали слова министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме и его сына, главы эстонского Минфина Мартина. «По-моему, вообще нет даже сомнений, - заявил М. Хальме, - что эти выборы в США сфальсифицированы. Думаю, выступить против этого должны были бы все нормальные люди. Нет смысла говорить ни о какой демократии или о правовом государстве – если можно так просто, так нагло и массово подделать результаты выборов».

Будущее, конечно, покажет сбудутся ли прогнозы и опасения «больших друзей» Вашингтона. Однако, неприятный осадок от того, что происходит сегодня в «ах, какой демократической стране мира», останется. Доверие заслуживается годами – десятилетиями, а разрушается в один миг.

Александр Булавин

1 комментарий

Написать комментарий
  • тт
    6 дней назад
    пипец
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
хлопцам с риару всякие новости с Китая, - как серпом по яйцам и удар коммунистическим молотом по голове. Чудаки-пропагандисты не осознают, что именно компартия Мао вытащила из нищеты 1,5 млрд китайцев, куда они были посажены империализмом-колониализмом и прочим ревизионизмом-реваншизмом. А давайте чисто про бедность в Китае, шо такое "бедность" по китайски? - фильм Куросавы 1954 года "семь самураев" про феодально-императорских япошек смотрели? - вот это и есть общая картина "бедности" по азиатски. Это самый нижний уровень голода, за которой уже идут похороны. Кроме того, что "уровень бедности" в совр.Китае - это 10 юаней (~110 рублей) гарантированного прожиточного минимума в день, не позволяющий никому не просто физически умереть от голода, но ещё и работать дальше. Бедность - это когда никто ни с кем в масштабах всей страны "по братски" не делится и по всеобщему соц.плану не работает - только на себя, на свой хутор-деревню, на феодальчика самостийную общину. Которую к тому же регулярно грабят залётные опг, пираты-контрабандисты, местные буржуйчики-помещики-кулаки-кредиторы-чиновники-взяточники-спекулянты-тд, и прочие деклассированные элементы, включая голодных бродячих попов с рисовой панамкой на голове. При том, что рис в некоторых провинциях Китая растёт три раза в год, а в отдельных и труднодоступных частях страны - банально жрать нечего кроме змей-ящериц и далай-ламавцев. В Китае при императорах, чан-кайши, манжурах-японах и прочих гоминданах, до прихода коммунистов Мао к власти в КНР в 1949 году - было ещё хуже, чем в той куросавской японской деревне, потому что Китай -это не изолированные острова с десятком бандитов, терроризирующие один хутор, а материковые провинциальные имперско-феодальные войны с миллионными армиями и тотальным геноцидом населения. В общем, в Китае с "бедностью" всё просто - при Мао-Сяопине-Гофэне-Яобане из разорённых и голодных 50ых- 80ых гг из бедности было вытащено и встроенно в общекитайскую экономику порядка миллиарда населения; в 90ых - темп "борьбы с бедностью" чуть снизился, но "перестроился" на постсоветский сценарий (когда Европа-Америка переваривала СССР), и при Цзэмине-Цзинтао-Цзинпине 90-ые-2020ые ещё ~300 млн. китайцев было выведено из самостийной анархии и приспособлены к плану развития всего Китая. Что конечно возможно только на социалистических принципах и коммунистической идеологии, в противовес буржуазно-мафиозному, фашистско-либеральному, колониально-европейскому и имперско-феодальному беспределу. И теперь, с 2020ых гг для Китая реально наступает новая эпоха. "Окончательного" закрепления победы над бедностью (по их текущему плану до 1935 года), и недопущение скатывания республики обратно - в капитализм и монархическую 8ми-10ти-тд региональную конфедерацию, включая островной Китай. Какая она (новая эпоха по китайски )? - читаем китайскую прессу и смотрим "новые принципы" китайского общества, когда "бедность" уже не является основным препятствия развитию КНР. Вкратце, цитата (Гу Цзяньцюань, декан Провинциальной Академии общественных Наук, вроде аналога российского РАСН) - "Основное стратегическое значение технологической самодостаточности и опоры на собственные силы воплощается в четырех аспектах: во-первых, это острая необходимость в развитии, основанном на инновациях. За последние 40 лет реформ и открытости экономика Китая поддерживала устойчивые высокие темпы роста, но экономический рост в основном происходит за счет демографических дивидендов, дивидендов от ресурсов и экологических дивидендов, а движущей силой развития в основном являются факторы и инвестиции. По мере того как экономическое развитие Китая вступает в новую эру, демографические дивиденды, дивиденды от ресурсов и дивиденды окружающей среды постепенно исчезают. Изменения в структуре населения Китая и противоречия между ограничениями ресурсов и окружающей среды становятся все более заметными. Традиционную модель развития трудно поддерживать, и мы должны встать на путь инновационного развития. В процессе инноваций и развития ключевые технологии и базовые технологии не могут быть внедрены или куплены. Только путем улучшения независимых инновационных возможностей и достижения технологической самодостаточности мы можем по-настоящему осуществить трансформацию экономического развития от факторов и инвестиций к инновациям. Во-вторых, необходимо срочно выйти из ловушки среднего дохода. Для достижения цели «достижения к 2035 (прим.это у Китая такое "срочно"!) году ВВП на душу населения на уровне умеренно развитых стран» необходимо преодолеть ловушку среднего дохода. Основная причина образования ловушки среднего дохода заключается в том, что модернизация промышленности отстает от модернизации потребления. Модернизация промышленности требует поддержки научных и технологических инноваций, а научно-технические инновации, особенно независимые инновации, должны быть в центре внимания, улучшать качество системы снабжения и обеспечивать более высокий уровень баланса спроса и предложения. В-третьих, это острая необходимость отреагировать на новый виток технологической революции. Новый виток технологической революции оказывает все более сильное влияние на экономическое и промышленное развитие. Интеграция и развитие интернета, интернета вещей, облачных вычислений, больших данных и технологий искусственного интеллекта с другими отраслями породили большое количество новых отраслей, новых технологий и новых социальных форматов, новых моделей. Китай должен улучшить свой потенциал для технологических инноваций и быть независимым от других, не зависеть от зарубежных стран в производственной цепочке поставок. Наконец, существует острая необходимость в создании новой модели социальной разработки. Только за счет повышения уровня безопасности и уровня модернизации производственной цепочки поставок Китая, решения проблемы «застрявшей шеи» в текущих ключевых и основных технологиях китайской промышленности и достижения научной и технической самодостаточности можно сформировать новую модель развития". кон.цитаты. В обшем, не выдумывайте за Китай, как им делать "социализм по китайски", - shehui zhuyi не совсем коммунизм, - это только его начало, до полного gongchan zhuyi - КНР ещё идти и идти.
Славянин
Откуда у уродов сказки.
гост ь
А по гомосексуализму и лесбиянству?Это ведь одни и те же извращения!
Кот Матроскин
Завязывай с наркотой, Йенс.
Кот Матроскин
Страну можно завоевать двумя способами, либо мечом либо долгом...
Елена
У Польши во Львове много собственности раньше,до войны было и не дадут никому веселяться в ихнюю собственность,а Львов юрал и кто другой,отдает Украина у нас не федерация .вот так.
СМОТРИТЕ ФОТО
На фото - ,,Однорукий бандит,, легко обыгрывает делающего ,,трызубыць,, хохла.
Авторские статьи
Политика9 минут назад
Убийство Бузины было совершено в интересах украинской власти и по приказу украинской власти. Кузьмин
Видео4 часа назад
Дмитрий Джангиров: Украина должна стать вечным врагом России. Как Индия и Пакистан
Экономика6 часов назад
Госказначейский детектив посреди коронавируса
Экономика7 часов назад
Просто денег нет. Надо ли перепрятать сало? 1
Экономика7 часов назад
Восстанавливая страну: как Ленинград после блокады Украину поднимал
Видео7 часов назад
Подопытная страна. Откровения экс-посла Канады о «реформах» в Украине и внешнем управлении #902
Видео7 часов назад
Долгая Карабахская неопределенность. Д.Джангиров и А.Школьников
Политика7 часов назад
Карьера любого украинского президента неизбежно заканчивается катастрофой 2
Геополитика8 часов назад
Как церковная "фирма-однодневка" предала Лукашенко анафеме 1