Der Spiegel: БРИКС скоро будет важнее Запада
Геополитикаinotv08 июля 2017

Der Spiegel: БРИКС скоро будет важнее Запада

Со времён первого саммита G20 в 1999 году вклад установившихся промышленных государств в мировую экономику постоянно снижается. Как пишет Der Spiegel, в то же время группа стран БРИКС становится всё более важной, и это свидетельствует о смещении глобального баланса сил.

Reuters

Важность саммита G20 в Гамбурге иллюстрирует одна цифра — 73%. Как пишет Der Spiegel, это доля группы 20 промышленно развитых и развивающихся стран во всей мировой экономике. Однако, как отмечает автор статьи, тем не менее перевес в пределах G20 резко сместился: два десятилетия назад более 44% мировой экономической мощи приходилось на клуб ведущих развитых промышленных стран — США, Японии, Германии, Франции, Италии, Великобритании и Канады, а в 2016 году показатель составил только 31%. В то же время группа стран БРИКС становится всё более важной: с момента создания G20 их доля в мировой экономике увеличилась с 18,4% до 31,2% — и в 2016 году впервые превзошла G7. Особенно впечатляет развитие Китая (с 7,1% до 17,6 %) и Индии (с 4,23% до 7,3%).

Но другие страны БРИКС — Бразилия, Россия и Южная Африка — в последние два десятилетия были вынуждены бороться с тяжёлыми экономическими кризисами и не могли существенно улучшить свои позиции в мировой экономике.

«Любой, кто следит за саммитами G20, в прошлом уже мог обнаружить признаки перемен в глобальном балансе сил. Западным промышленно развитым странам теперь гораздо реже, чем в прошлом, удаётся реализовать свои планы», — пишет Der Spiegel.

Одним из примеров этого издание называет обращение с Россией. На саммите «двадцатки» в 2014 году в Брисбене Австралия и многие западные государства предпочли бы отменить приглашение президента Владимира Путина, но страны БРИКС выступили против. Более того, в кулуарах саммита вместе с Россией они учредили свой собственный банк развития — как противовес Всемирному банку, в котором доминируют промышленно развитые страны.

«Кроме того, старые лагеря распадаются, и лагерь развитых промышленных стран в Гамбурге будет довольно разобщённым. Президент США Дональд Трамп критикует свободную торговлю — и таким образом выступает против остальной части G7», — заключает немецкое издание.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Сухой язык цифр.... Елена, расскажи ещё сказки про то как в России жить хуже простому человеку...
Феликс Эдмундович
Думали, будет как в кино? Не "слуга народа" надо было смотреть, а "Ленин в октябре".
е
и еще прикольно.. отвечаешь Роджеру, а обращаешься ко мне...растройство психики или склероз?
е
Слышь ты, зрячая.. расскажи теперь как ты относишься к украинским олигархам.. можешь хоть раз дать ПРЯМОЙ ответ на ПРЯМОЙ вопрос..особенно с учетом что-ты тут только что наговорила по Роджера.. Ну, ответ будете трепло?
печально
уши детей сороса никто не прячет.
Елена
Если коротко объясню кого поддержует Весёлый Роджер,тех олигархов которые за российский бюджет ,за деньги российских налогоплательщиков в три-пять раз дороже делают что-то,а деньги,маржу выводят за границу,а знаете три четверти денег от внешней продажи остаются за границей,а не в России,и только 22% сберегается в золоте и других драг металлах,то есть Весёлый Роджер помогает крупным российским барыгам,ну в информационном поле,обирать простого русского Ваню,вот кто такой Весёлый Роджер и ты Е этого никогда понять не можешь и Луночка тоже, печально,что вы такие слепые.потому Украина и идёт в Европу и Америку.Лавп Украине!
Гость
Петруха, а ковид?