Геополитикаinosmi.infoFeb 17

Der Standard: Анкара грозит Дамаску, но ищет диалога с Москвой

nk_hauz/-m0ivuhnmha7dhci0v8n.jpg

«Турцию ничего не будет сдерживать, если нападения на наших солдат продолжатся», — пригрозил Дамаску турецкий вице-президент Фуат Октай, комментируя события в провинции Идлиб. Ситуация в регионе обостряется, но несмотря на это Анкара заинтересована в дальнейшем диалоге. Впрочем, если дипломатические усилия не дадут плодов, Турция готова пойти на «необходимые меры».

Анкара пригрозила сирийскому лидеру Башару Асаду отмщением, если тот продолжит атаковать турецкие войска в провинции Идлиб, сообщает Der Standard. «Режим должен это знать: Турцию ничего не будет сдерживать, если нападения на наших солдат продолжатся», — заявил турецкий вице-президент Фуат Октай. Его послание передали и русским, отмечает австрийское издание.

Но несмотря на обострение ситуации, Анкара заинтересована в дальнейшем диалоге с Москвой. На следующей неделе турецкая делегация приедет в российскую столицу для переговоров, заявил министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Но если дипломатические усилия не принесут плодов, то его страна будет готова принять необходимые меры, ведь атаки сирийских войск неприемлемы, добавил дипломат.

В связи со сложившейся ситуации глава внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас призвал Кремль поспособствовать окончанию боевых действий в Идлибе, продолжает издание. «Мы очень опасаемся, что дело может дойти до гуманитарной катастрофы, если не прекратить идущие там бои», — заявил он в Мюнхене во время встречи с Чавушоглу и своим российским коллегой Сергеем Лавровым. По словам Мааса, Москва должна повлиять на сирийские власти: «Иначе, как мы прогнозируем, регион покинут ещё больше людей. А в этом никто не заинтересован».

Россия в свою очередь обвинила турецкую армию в распространении ложной информации о реальном ходе боёв в Идлибе, в частности — о количестве убитых сирийских военных. В российском Минобороны опасаются, что «безответственные заявления» могут обострить ситуацию и подтолкнуть к «поспешным решениям». Там призвали прекратить провокации и сосредоточиться на поиске мирного решения.

💬 Последние комментарии
123
Ученые также люди, а в последнее время они становятся все человечнее и человечнее.
Антиленка
Зима - это форс мажор! Сильная мысль!!! Тут слава тебе ничего не даст, иди ГТС наполняй газом ГТС, главное тужься посильнее и громче кричи СУГС!
е
Елена, раз на Украине так хорошо, то чего отсюда бегут люди, а тупенькая??
е
Елена, ну что же ты?? Твоё высокоученое мнение очень нужно здесь...
е
Чудо, открывай конституцию Украины, ст. 10, читай-думай.. И пока представители Украины нарушает свою собственную конституцию и не несут за это НИКАКОЙ ответственности твой вопрос не к месту совершенно... Мало тебе одной этой статьи? Так есть еще куча нарушений в том числе и УПК Украины, за которые НИКТО не ответил..... Хочешь законности, начинай сам соблюдать ВСЕ законы, вине только те которые нравятся...
Каменяр
Для того, щоб зрозуміти, хто розпочав війну в Україні, необхідно відповісти на одне питання: звідки прийшов Гиркин з ДРГ, куди від втік коли припекло і хто дав йому зброю.
Гость
Научись говорить правильно и четко... "хочу почути"...