Der Tagesspiegel: от попыток ЕС «рычать» на Россию больше вреда, чем пользы
Геополитикаinotv26 июня 2021

Der Tagesspiegel: от попыток ЕС «рычать» на Россию больше вреда, чем пользы

В международной политике ЕС отнюдь не лев, а скорее бумажный тигр, пишет Der Tagesspiegel. Поэтому попытки Брюсселя «рычать» на Россию и Венгрию вызывают «неконтролируемый смех». Более того, это «слепое рвение» опасно тем, что может привести к очередному «постыдному фиаско» и в который раз подорвать доверие к союзу как самих граждан Европы, так и иностранных государств.

В мире животных, когда горилла хочет запугать кого-то, она бьёт себя по груди, а лев рычит, пишет Der Tagesspiegel. Когда же сегодня «политики-мачо» ведут себя так же, становится стыдно, а попытки ЕС «рычать» на главу Кремля Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана вообще вызывают приступ «неконтролируемого смеха», отмечает автор статьи Кристоф фон Маршалл.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен угрожает Будапешту санкциями за притеснения гомосексуалистов. Страны — члены ЕС собираются принять новые штрафные меры и против России, но в то же время не отказываются от диалога с ней. Но кто может гарантировать, что переговоры с Кремлём не закончатся таким же «постыдным фиаско», как визит Жозепа Борреля в Москву в феврале, подчёркивает автор.

Недавно президент США Джо Байден показал, что с Путиным можно вести диалог на сложные темы, не обеспечивая ему при этом пропагандистский успех. Его подход сработал потому, что у американцев есть «жёсткая сила», которую в случае необходимости они готовы применить. «ЕС же в международной политике отнюдь не горилла и не лев, — пишет издание. — Никто не верит, что у него есть средства и воля для борьбы за власть. Путин даже не верит в то, что он выдержит экономические санкции, если её экономике будет грозить серьёзный ущерб».

ЕС нужно угрожать только такими реакциями, на которые он действительно способен, советует фон Маршалл. Иначе и так подорванное к нему доверие граждан Европы и иностранных государств ослабнет ещё сильнее. «И это гораздо опаснее», — констатирует автор. «Когда Путин, Орбан или Китай пожимают плечами в ответ на угрозы ЕС — это унизительно, но стерпеть это можно. Когда же граждане Европы в очередной раз видят, что ЕС — это бумажный тигр, тает поддержка дальнейшей политической интеграции», — отмечает он.

Это не означает, что ЕС должен бездействовать, если что-то угрожает его ценностям и интересам. Но ему нужно с умом оценивать, в какие конфликты вмешиваться и каковы шансы на успех. «Слепое рвение» приносит больше вреда, чем пользы. Каждая проигранная борьба бьёт по имиджу союза, заключает фон Маршалл. 

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Свобода Слова основана на свободе выбора -что хочу, то и пишу.И куда хочу -туда и пишу.И не затыкании рта другим -у ТЕБЯ СО СВОБОДОЙ СЛОВА, УВАЖАЕМАЯ НЕ ОЧЕНЬ - САМА ПИШЕШЬ А ДРУГИМ РОТ ЗАТЫКАЕШЬ - ЧАО !!!
Луна-2
ах ученые, они такие вченые... особенно на Украине. еще украинские ученые рассказывают ну очень удивительные сказочки про пра- пра -пращуров украинцев - древних шумерах, которые, представьте себе, выкопали черное море одними лопатами и что ИИСУС хРИСТОС - ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ Иисус Христенко из Галичины -это ведь тоже не гуманно -врать и вешать лапшу на уши таким щирым хохлам ,Вроде вас, защитницы - экологической системы.. ч
Грета Тунберг
Нужно их отдать украинским ученым. Для опытов.
НЕ СМЕТЬ НЕ НА МОВЕ БАЛАКАТЫ
А ещё украинским спортсменам приказали разговаривать только на мове. Так захотела ницой и фарион. Ну и вазилинский тоже заодно.
Грета Тунберг
Хватит ерунду тут писать. Свобода слова основана на свободе мысли. А у тебя ее нет. Нет мысли. Нет и свободы. А свои вонючие партянки развешивай в других местах.
Весёлый Роджер
Хватит тут ерунду писать. Идёт чи идиот, активная работа по выведению щиросвидомых трёхяйцевых близнецов! Ну Шмуля сюды не вписался - у него всего ОДНО осталось, если там, ну у жиночих, не затерялось! Вот за що скакал майдан! А историчный Шлях у Эуропу избрал сам народ, на референдуме, так доказал нам Шмуля_Елен! «В новом сезоне почти МИЛЛИОН УКРАИНСКИХ СЕМЕЙ могут остаться без субсидий из-за ликвидации специальных комиссий, которые рассматривали и назначали субсидии в случае, если семья не соответствовала какому-либо критерию. Об этом рассказал экс-министр социальной политики Андрей Рева, сообщает OBOZREVATEL. Бывший министр рассказал, что зарплата повысилась в стране на 12%, пенсии были проиндексированы на 11%, а тарифы выросли на 35%!!! и ещё будут расти. С учетом этого должны были расти и расходы государства на субсидии, но они лишь урезаются.» Дякую тебе Боже шо ми ни москали! Вот свезло, так уж свезло!
Грета Тунберг
А еще украинские ученые мучают кроликов! Но так делать нельзя! Это негуманно!