Deutschlandfunk: саммит ЕС показал смещение баланса сил в Европе
Геополитикаinosmi.info23 июля 2020

Deutschlandfunk: саммит ЕС показал смещение баланса сил в Европе

Прошедший четырёхдневный саммит ЕС показал, что баланс сил в сообществе сместился, пишет журналист Стефан Детьен в своей статье для Deutschlandfunk: в частности, Австрия и Нидерланды возглавили группу «экономных» государств и сумели пошатнуть доминирование немецко-французской оси. В результате, Меркель и Макрон были вынуждены заметно урезать итоговый финансовый пакет, чтобы спасти саммит от провала. По мнению автора, в долгосрочной перспективе от этого выиграет вовсе не Европа, а Китай и США, поскольку ЕС не будет хватать средств на инновации и модернизацию.

После четырёхдневного саммита, ЕС уже не будет таким, каким был прежде пишет журналист Стефан Детьен в своей статье для Deutschlandfunk: баланс власти внутри сообщества сместился, разломы и конфликтные линии стали заметней.

В Брюсселе имели место быть не переговоры партнёров о компромиссе, а взаимодействие ситуативных союзов и отдельных групп интересов, считает Детьен. Контекст переговоров был деструктивным и наполненным взаимного недоверия. К примеру, премьер Нидерландов Марк Рютте заподозрил восточноевропейские страны в коррупции, а Эммануэль Макрон обвинил австрийского канцлера Себастьяна Курца в плохих манерах. Виктор Орбан ощущал себя под огнём открытой неприязни, а польский премьер Матеуш Моравецкий говорил об угнетении слабых сильными. Как отмечает Детьен, столь недоброжелательных настроений в Европе не было уже давно.

Отныне, наиболее глубокий разрыв в ЕС пролегает не между Севером и Югом, как раньше, а между Западом и Востоком, считает автор. И речь здесь идёт не о деньгах, а об идеях и ценностях. Ещё сложнее ситуация становится из-за произошедшего на саммите сдвига баланса власти, спровоцированного Марком Рютте и Себастьяном Курцем. В качестве лидеров группы, так называемых «экономных» государств, они пошатнули продуктивное доминирование немецко-французской оси.

По окончании переговоров стало ясно, что Меркель, Макрону и главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен пришлось резко сократить свои изначальные предложения, для того чтобы спасти саммит от провала, пишет Детьен. Курцу и Рютте удалось опустить итоговую сумму выплачиваемых субсидий ниже €400 млрд., а также заметно снизить и объём самого финансового пакета. Таким образом, ЕС будет неизбежно не хватать средств на инновации и модернизацию, констатирует автор.

Цена за такой итог будет видна лишь спустя несколько лет, считает Детьен. Однако выгоду от него получает вовсе не Нидерланды, Австрия, Венгрия или Польша, а Пекин и Вашингтон, отмечает автор.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Ну как же -а кто же двигал -то Майдан -как не евреи?Коломойский- ПОрошенко- Кролик Сеня.,Кличко,Тягнибок -типичные украинская внешность -Даже теперь на президентском троне - кто?-Зеленский -Так чего же заранее плакаться. -Вот тут один утверждает -Украина идет в Европу- и США НАМ ПОМОГУТ ....а ведь в США -МНОГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ФАМИЛИИ-рОТШИЛЬДЫ, Рокфелеры МОрганы... Я не думаю чтобы из Украины уехали все евреи- наоборот ,они найдут тут рай - землю обетованную.
е
Хороший вопрос, на который пусть наша упоротая Елена и ответит.. Хотя думаю либо ахинею какую-то будет нести либо просто проигнорирует..
е
Елена, как же так? Твоя типа великая Америка сама себя не в состоянии содержать? А как же твои рассказы о том что Америка самая-самая, а?
е
Елена, так ты до сих пор будешь утверждать то что майдан был свободным волеизъявлением народа, да? И где сейчас те кто стрелял в ЗАКОН НЫХ представителей власти просто исполнявших свою присягу,а?
Батьке выбор дали
сакральная - это когда свои же, а полиция должна без жертв уладить , чтоб потом за гробом массовка не пошла. а выбитые зубы и перекошенные рожи не всчет , фото для дураков.
Луна-2
Интересно они что хотят -чтобы дети были дебилами?Физика ,химия, биология необязательны , зато христианская этика очень даже желательна.И еще- вопрос- Когда будут читать молитвы и как - всем классом перед уроками, или быть может- сделают линейку,и всей школой начнут затягивать "Отче наш"? Дожили - детей калечим -религиозным и патриотическим воспитанием.Кого готовим -патриотов, которые с религиозными знаниями пойдут убивать Объясняя все это лозунгом - "Во имя Господа!"
Весёлый Роджер
Шмуля, пердун ты тупой с лысой головой, а что так тебя этот вопрос интересует? Ты же этнический мудак интернационалист! Тебе же шо главное «Елена -13 августа 2020- …И сала,да побольше,а Роджеру поменьше,…» тай щоб щирая Шмулина рожа от Сала сверкала! Ось цэ дило! Тебе же по фигу национальности, главное притулиться к бохатой стране, а та усё даст за предательство и дороги и суди и зарплаты по 1000 эвро у щирое рыло! Ось воно як! Отож!