Геополитикаinosmi.info5 дней назад

Deutschlandfunk: у НАТО две проблемы — Ближний Восток и российское гиперзвуковое оружие

У министров обороны НАТО есть несколько щекотливых тем для обсуждения. В первую очередь, это вопрос о передаче альянсу образовательной миссии на Ближнем Востоке, которой сейчас руководят США. Однако не менее значимой темой для НАТО остаётся российская угроза, возросшая в связи с появлением у России нового гиперзвукового оружия — и, хотя США уверяют, что Европу можно от него защитить, кто и как должен это делать, непонятно, отмечает Deutschlandfunk.

Аналитический центр PEW Research в Вашингтоне только что опубликовал результаты опроса, показавшего, что средний уровень одобрения НАТО в 16 странах составляет 53% — а это по-прежнему большинство, отмечает немецкий портал Deutschlandfunk.

В некоторых странах этот показатель даже вырос — например, в Великобритании, где он достиг 65%. Напротив, в Германии, Франции и США уровень принятия и одобрения альянса снизился. Связано ли это с высказываниями президентов Трампа или Макрона? По мнению постоянного представителя США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон, вовсе нет: «Переосмысление НАТО по итогам было позитивным. Мы попросили союзников делать больше, и они делают больше».

Её заявление касалось, в первую очередь, растущих расходов на оборону, поясняет издание. Однако оно также имеет отношение к другому пункту, по которому Дональд Трамп предъявил требование партнёрам по альянсу: НАТО должно активнее участвовать в стабилизации Ближнего Востока. Эта идея высказывалась и до него, однако заявления американского президента в начале года и развитие конфликтной ситуации вокруг Ирана и Ирака дали импульс необходимым изменениям, сообщается в статье.

«Глобальная коалиция НАТО и его партнёры добились примечательного прогресса в борьбе с ИГ*, — заметил по этому поводу генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. — Миллионы людей были освобождены, а ИГ больше не контролирует никакие территории. Но мы можем сделать больше».

Теперь министры обороны обсуждают на встрече в Брюсселе, что конкретно можно сделать и возможно ли в будущем передать НАТО образовательную миссию антитеррористической коалиции под руководством США, отмечает Deutschlandfunk. По уточнению издания, речь идёт о примерно 200 инструкторах, которые тренируют местные силы для борьбы с боевиками «Исламского государства». С точки зрения постоянного представителя США при НАТО, в такой разгрузке есть смысл, и Трамп точно будет доволен таким развитием событий.

Однако помимо этого перераспределения обязанностей сейчас также проходят консультации с военными и, в первую очередь, с иракским правительством. НАТО хочет, чтобы любые дальнейшие действия осуществлялись с согласия властей Ирака. Как напоминает издание, после того как парламент Ирака в январе потребовал вывести из страны все иностранные силы безопасности, сейчас правительство страны дало понять, что вовсе не возражает против иностранного военного участия.

Германия тоже осуществляет образовательную миссию в рамках антитеррористической коалиции, но не под эгидой НАТО и не намерена подчинять эту миссию руководству альянса, подчёркивается в статье.

Как сообщает Deutschlandfunk, у министров обороны НАТО есть и ещё одна острая тема для обсуждения — это новое гиперзвуковое оружие, которое разработала Россия, — первой и пока единственной из крупных держав. Главный щекотливый момент в этом вопросе связан с тем, что новое оружие резко сокращает время на реакцию, поясняет автор статьи.

НАТО относится к этой проблеме серьёзно, утверждает издание. По словам американской представительницы при альянсе, на все угрозы со стороны России и кого бы то ни было ещё возможно отреагировать — в том числе на гиперзвуковое оружие. Правда, вопросы о том, кто это должен делать — НАТО или США — и каким конкретно образом можно защитить Европу от гиперзвукового оружия, пока остаются в альянсе открытыми, заключает Deutschlandfunk.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    5 дней назад
    И "по Конституции Украины армия вправе действовать на своей территории только против нападения извне. Вот откуда фантазии о российском вторжении. По украинским и международным законам за приказ стрелять по своим надо судить (срочно и по справедливости) и Турчинова, и Порошенко, и Зеленского, и всех, кто их поддерживает". … И "страна, в которой произошел государственный переворот, автоматически лишается любых гарантий". … Требуется для спокойствия Донбасса поддержание "устойчивого режима прекращения огня, дальнейшего разведения сил и средств на линии соприкосновения и работ по разминированию".
    Ответить
  • Гость
    3 дня назад
    И администратор, вместе с модератором, дай Бог, чтобы были трижды Господом прокляты навек со своими детьми и внуками, и с правнуками за то, что ни одного раза не убрали комментарии явных Кремлядских задолизов, допускающих как нецензурщину в адреса оппонентов, не согласных с мнением как самой Кремляди, так и мнением недоноска Пупкина, с их шавками, допуская при этом так же факты прямого личностного унижения этого оппонента! А, когда, этих кремлеботов, их оппоненты загоняют нормальными фактами в угол не матами и оскорблениями, а обычными доводами, их комментарии убираются аминистрацией этого Богом проклятого сайта. Так пусть навек, Господом Богом, ради Всевышней справедливости, уберётся здоровье и счастье как самих этих голимых «чистильщиков», так и их потомков до седьмого колена. Пускай они живут долго и мучительнейше, в койках онкодиспансеров. Ради Всевысшей справедливости, да будет так! Аминь! Аминь! Аминь!
    Ответить
💬 Последние комментарии
н
мерзкая старая тварь
н
а кто голосовал-псих неизлечимый
н
а почему они за брюхо держатся? гитлер за другое место держался....
н
окраинный житель ненавидит все живое.Не потому что он плохой, а потому что дегенерат и его рептильный мозг знает, что время его и его потомков сочтено..Эволюцией..и потому больше всего ненавидит свою мать, которая его нагуляла от заезжего нормального, свою сестру, которая непонятно насколько ему сестра и всех младенцев, каких видит...а больше всего себя, но сделать харакири не может-или не умеет, или трус. А Зубченко-как всегда- на высоте...
запорожец
Сказки не рассказывайте. Евросоюз, Китай и Россия НЕ "работают над тем, чтобы построить долгосрочную защиту от недружественных актов Вашингтона" - это мриялки непонятно кого из либерально-пропагандистского отдела цк партии и правительства. Кримсон не может не знать, что только один Дерипаска оставил себе 4 голоса в своей энерго-алюмо-машиностроительной ен+, 6 голосов из Рф ушли к американцам и англичанам (с помощью фин.кредит.посредничества сбербанка Рф и Втб по договорённости с управлением контроля иностранных активов Минфина США - т.н OFAC), и оставшиеся 2 голоса "россиян" из 12 возможных совета директоров ен+ должны быть согласованы непосредственно с минфином Сша. И теперь - вот этим коротеньким списочком стратегических предприятий Рф - русал, энергосибэнерго, красноярская-братская-иркутская-устьИлимская ГЭСы, востсибуголь, газы-уралы и прочие "русские машины" тд наприватизированной Дерипаской в Рф - окончательно управляет британский лорд Грегори Баркер и независимые директора, которых утверждают по согласованию с Минфином США. И это только Дерипаска "скинул" с себя санкционную удавочку, вместе с контролем над энергетическими и алюминиевыми предприятиями Рф. А сколько таких других российских "форбсовцев"? Связка Россия-ЕС-Китай - полностью на 100% независимые от Вашингтона страны? - не сынку це фантастика.
н
глупо-они и так почти все гомосеки - сами вымрут
цербер
але бандера ше не вмер.Його треба знищити в лиці вонючюї нацистки ірини фаріон та лариси ніцой.Поки будуть топтати білий світитакі гниди-нічого не зміниться
Авторские статьи