Дежа вю. Программа развития Белоруссии из Чикаго
Геополитика17 августа 2020

Дежа вю. Программа развития Белоруссии из Чикаго

До недавнего времени говорили, что у оппозиции нет программы, которую бы она предложила белорусам. Однако это не так – программа есть. Называется она «Беларусь для жизни, реформы для людей». Сей «проект реформ для единого кандидата в президенты от сторонников перемен и независимых экспертов» появился по адресу reformby.com

Сайт reformby.com с "программой развития» правильной Белоруссии - создан 21 июля 2020 года… в Чикаго... Программа развития написана там же.

Суть программы реформ – отказ от всего советского, российского ради безоблачного светлого будущего, соответствующего мировым стандартам.

Например, в разделе «Экономика» - предлагается активно развивать малые и средние частные предприятия, которые смогут дополнительно создать аж 300 тысяч рабочих мест. По мнению авторов проекта в Белоруссии «241,3 тыс. предпринимателей. По найму и по договорам гражданско-правового характера у них работает всего 53 тыс. человек». Маловато, говорят реформаторы! Откуда же взять рабочую силу?

А вот откуда : «Малый частный бизнес в течение трех лет создаст в Беларуси не менее 300 тысяч новых рабочих мест. Они будут заполняться увольняемыми работниками местных государственных предприятий, молодежью, а также трудовыми мигрантами из других областей и городов Беларуси» То есть с госпредприятий, будут увольнять трудящихся – и только 300 тысячам повезёт устроится в коммерческий сектор. Нежданное счастье!

Разбирать текст дальше не стал – там много бреда, при реализации которого всей экономике Белоруссии настанет конец. Обратил внимание на другое, на то, как стряпали эту фальшивку. Изначальный текст был на английском, а потом с него сделали перевод, некачественный перевод…

Как вам словосочетания: «обеспечивающих обозримость процедуры» (в разделе Выборы) или «удержание улиц и дорог» (в разделе ЖКХ), «оптимизировать численность учреждений и сотрудников» и «национальная рамка квалификаций» (в разделе Образование).

В конце всех разделов программы – есть имена экспертов, о которых никто никогда не слышал. Генерация имён в стиле фильмов про Джеймса Бонда (Генерал Гоголь) присутствует, но в улучшенном варианте – имена русские, фамилии польско-белорусские… Но и тут есть ляпы.

Например, в важном разделе «Реформа энергетического сектора» - имена экспертов отсутствуют, хотя про них говориться в каждом параграфе. Так торопились, что забыли сгенерировать их имена?

Сам раздел создан на основе лозунгов «зелёной энергетики», эффективность которой не подтверждается реальными специалистами-энергетиками, даже в США.

Весь текст программы содержит множество ошибок в синтаксисе и в орфографии. Так же там много слов, которые употребляются только в узких кругах иностранных исследовательских институтов – стейкхолдер, иституциональный, «синергия формального, неформального и информального образования» и т.д.

Рецепт создания таких «программных документов» не новинка. Новая конституция Украины, появилась с такими же лингвистическими ляпами…. На русском языке!

Ведь у машинного перевода с английского на украинский или с английского на белорусский – ляпы были бы более очевидными - в силу особенностей этих языков.

Таким образом политтехнологи из США подложили братьям-белорусам те же грабли, которые использовали в России (1991 г.) и на Украине (2003г.)

Дежа вю, однако…

Мадуро-не дура

Написать комментарий