Die Welt: ЕС выступил с нотой протеста против вмешательства США в постройку «Северного потока — 2»
Геополитикаinosmi.info16 августа 2020

Die Welt: ЕС выступил с нотой протеста против вмешательства США в постройку «Северного потока — 2»

24 страны ЕС составили ноту протеста против американского вмешательства в строительство «Северного потока — 2», сообщает Die Welt. Как отмечает издание, европейский протест против вмешательства США получил неожиданно широкую поддержку: к ноте не присоединились лишь три страны ЕС. Помимо прочего, в ноте говорится о том, что экстратерриториальные санкции США являются нарушением международного права, а также подчёркивается, что европейская политика должна определяться в Европе, а не в «третьих странах».

ЕС практически в полном составе выступил с нотой протеста в отношении вмешательства США в строительство газопровода «Северный поток — 2», сообщает Die Welt. Текст ноты был подан в Госдеп США.

Согласно данным из европейских дипломатических кругов, 12 августа 24 страны ЕС устроили демарш на видеоконференции с Госдепом США. Как отмечает издание, таким образом, европейский протест против американского вмешательства получил неожиданно обширную поддержку. Несмотря на то что многие европейские страны критиковали постройку «Северного потока — 2», в вопросе неприятия американского вмешательства государства ЕС проявили почти полное единство. Лишь три страны ЕС отказались присоединяться к демаршу: как отмечает Die Welt, какие именно это были страны, пока неизвестно.

Как пишет издание, содержание ноты протеста было схожим с заявлением верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля по санкционной политике США, сделанного 17 июля. Тогда Боррель, в частности, отметил, что ЕС считает экстратерриториальное применение санкций нарушением международного права.

В протестной ноте также отмечается, что ЕС из принципа отвергает применение «третьими странами» санкций против «европейских фирм, действующих на законных основаниях». «Европейская политика должна определяться в Европе, а не в третьих странах», — приводит издание отрывок из ноты. Кроме того, в ноте подчёркнуто, что страны ЕС готовы проводить совместную с США санкционную политику при условии совпадения внешнеполитических целей.

По словам пресс-секретаря посольства США в ФРГ, в Вашингтоне предпочли бы не прибегать к такому инструменту, как санкции, однако США должны «реагировать на угрозы своей национальной безопасности и внешнеполитическим интересам, в случае если Россия попытается использовать своё доминирующее положение на европейском газовом рынке для создания раскола в ЕС, экономического истощения Украины и подрыва инвестиций в диверсификацию энергетического снабжения государств, полностью зависящих от поставок российского газа».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
мм
ого
7
А кто его заставлял кушать куриный помет ? он сам захотел , потому что какелы сказали это вкусно , а он по своей тупости и съел одну только порцию , какелы кушают 3-6 порций потом в Раде Цирк . .
кипчак
На месте Константинополя - Стамбул, почему бы на месте Берлина, Парижа, Лондона не прижились турецкие названия городов?
гость
Ещё раз по простому - всякое "рождение империи" начинается не с войны за неё или какую-то интеграцию (см.типологию элит, отвечающую за имперскость), - а с зарождения правил сосуществования имп.элиты. Не с момента устранения одной элиты другой элитой в имперских и национальных битвах., выгодные обычно третьей стороне, которые т.о. ослабляют первых двух - а с озознания элитой себя "имперскими деятелями", способные вершить дела имперскогол масштаба. Империи западного типа всегда начинаются с т.н. "кингмэйкеров", а не с битвы конкурентов за власть под надзором этих самых "тузов" (выражаясь в карточной терминологии). Дм.Донской для Мамая - конкурент, Карл 12ый или Мазепа для Пётра1гой - конкурент и потому идёт конкурентная борьба в феодальном стиле, кто кого первым зачистит - тот и император, или халиф на час, как вариант. Именно об этом писал Гумилёв, а не то, о чём мечают пропагандисты, включая Ищенко. Рассказывая про историю русского этноса плавно дрейфуя в мифологию "российского" имперского этноса. Даже название "куликовская" битва это тоже миф 16го века, о чём доказательно расписал О.Двуреченский, раскапывая ручками и изучая реальную археологию мамаева побоища. Накручивать этномифологию на историю - это банальная ошибка и непонимание т.н. "национального вопроса", традиционно выступающего камнем раздора для всех многонациональных сообществ в любом союзе или объединении. И более того - это косяк всякого пропагандиста, у которого чем пафоснее - тем лучше, чем эмоциональнее и алогично - тем проще. Другими словами, если "мамаево побоище" убрало одних и возвеличило других "великих князей" под надзором "кингмэйкеров", это ещё не значит, что вторые выиграли империю, а первые её проиграли. Это очень упрощённый пропагандистский приём - объявить временную военную перемогу как окончательную политическую победу. Тем более в таком сложном политическом процессе, как "рождение империи", в котором на один престол всегда есть нескончаемая (ещё раз для аналитиков - бесконечная) куча претендентов. А значит феодальных битв там - нескончаемое число. Ну, и ещё до кучи, создавая пропагандистские праздники "великой национальной победы над другой нацией" (в данном случае над золотой ордой) пропагандисты не замечают, как сами же делают реверенсы политической (в частности прибалтийской) Европе - отличная политика "разделяй и властвуй", просто прекрасная. Потому умные люди вроде Гумилёва и говорят, что империя - это всегда тухлый номер и постоянная империалистическая война. Или по договорняку, или по приколу какого-то по счёту императора. В общем, хотите читать о мамаевом побоище не агитки, а реальную научную литературу - читайте реальных учёных-практиков, они как правило с хорошей доказательной базой описывают все сопуствующие этому "побоищу" политико-исторические "феодальные" косяки, не натягивая тень на плетень, а мифологию на историю.
8
План Б М Е П Д С Т О это полный писец Оукраынэ .
больная жЫдяра
Обрезанного долбоеба никто не привлечет за оскорбления?
Весёлый Роджер
Тюю, що таке робиться шановне мечтатели об вечном панувании пид владой пиндосов! Даже и не вериться, что пройдёт всего ДВА месяца и будет вопрос: - А США… это где? В какое нестабильное время мы живём, то xoxлам безвиз, а чуть шо и дупой вниз! И перефразировав одного москальского классика могу вам казати: «Так скоро за Сало уронили, могут дать по щирой рыле!» Вы там тильки Сало не роняйте, мой вам совет – времена идут тяжёлые – переховайте!