Геополитикаinosmi.info4 янв.

Die Welt: Ким Чен Ын пытается поладить с США в стиле Никиты Хрущёва

nk_hauz/-lxhrweoncljqyzaw_bf.jpg

В 1958 году Никита Хрущёв выступил с инициативой моратория на ядерные испытания, однако последовавшие переговоры между США, СССР и Великобританией провалились из-за того, что советская сторона была недовольна требованиями партнёров, а также не хотела «раскрывать карты», пишет Die Welt. Издание отмечает, что эта тактика очень похожа на современную тактику Ким Чен Ына, который сначала выступил с инициативой американо-корейских переговорах, а затем свернул их, обвинив США в завешенных требованиях.

В истории уже был пример амбициозного коммунистического лидера, который путём временной отмены на испытания ядерного оружия и последующих угроз хотел добиться от США признания его страны в качестве равного партнёра, пишет Die Welt. Этим лидером был Никита Хрущёв. Издание сравнивает Хрущёва с Ким Чен Ыном: Die Welt отмечает, что как и северокорейский лидер, Хрущёв хотел улучшить отношения с США и добиться признания Вашингтоном в качестве равного партнёра.

31 марта 1958 года СССР предложил идею о запрете ядерных испытаний, напоминает издание. В США это восприняли как попытку помешать серии ядерных испытаний Hardtrack, которые всё равно состоялись. Тем не менее переговоры о прекращении ядерных испытаний между Москвой, Вашингтоном и Лондоном начались. Они продлились до 1961 года и в результате завершились ничем. Как пишет издание, причина провала заключалась в том, что Хрущёв, также как и Ким Чен Ын, не захотел излишне «раскрывать карты»: в частности, он выступил против допуска на территорию СССР международных инспекторов и против установки наземных станций слежения на советской территории.

В 1961 году Хрущёв заявил, что мораторий на испытания ядерного оружия можно сохранить только в условиях проведения встречи на высшем уровне, однако венский саммит Хрущёва и Джона Кеннеди в июне 1961 года закончился ничем, также как и саммит Ким Чен Ына и Дональда Трампа в Ханое в феврале 2019 года. Издание отмечает, что Хрущёв, также как и Ким Чен Ын, объяснил провал саммита завышенными требованиями американской стороны. В результате, в августе 1961 года СССР возобновил ядерные испытания. В 1962 году американский учёный ядерщик Ханс Бете высказал предположение, что во время действия моратория советская ядерная промышленность продолжала работать на полную мощность, исходя из того, что испытания когда-нибудь снова будут возобновлены. Похожие обвинения, связанные с недавно провалившимися американо-корейскими переговорами, сейчас звучат в адрес КНДР.

Die Welt напоминает, что после прекращения действия моратория в 1961 году разразился Карибский кризис, что стало поворотным моментом. В августе 1963 года США, СССР и Великобритания подписали договор о запрете ядерных испытаний, а уже в октябре того же года он вступил в силу. Издание задаётся вопросом, необходимо ли теперь США и КНДР оказаться на грани ядерной войны, чтобы добиться реальных подвижек?

💬 Последние комментарии
кипчак
"Печально я гляжу на наше поколенье"(вернее на молодежь и детей) - "его грядущее -иль пусто, иль темно". Мое поколение еще захвтило кусочек безмятежной жизнь, полной надежд и прекрсных планов. Более старшее поколение, к которому принадлежат Л.Кравчук, Л.Кучма пережило войну, голод, но все же смогло покинуть глухие, забытые Богом деревни, получить бесплатное образовние, а некоторые даже стать президентами (чтобы потом гадить на голову стране, которая их вывела в люди. Лучше было бы, одному остаться при поляках и не нагдить соотечественникам в 1991 г. в Беловежской Пуще, а другому остаться в своем с.Чайкино, а не стать удивительным украинским патриотом, так как,при всей своей любви к истории(с его слов), он не понял что и как нужно строить, с кем дружить и идти в будущее (вопреки неоднократным историчееским тенденциям и результатам). Более радикальные "патриоты" ему же за это устроили "Украину без Кучмы". Большинству обывателей недосуг, не то что историей интересоваться, слушать ежедневные новости, а и вникать в их смысл, даю подсказку - передача П.Зарубина от 16.01.2022 г. , сюжет "Россию довели!", прекрасная подборка многолетних выступлений на тему агрессивности НАТО и США.
О неравенстве
А если, скажем, снести не того Рузвельта, то может начаться дерувельтизация страны и американский ревизионизм. В этом случае все индейцы и негры могут погибнуть.
Limbo
Нічні кошмари Українцям сняться не просто так... Путен нападьот!
О неравенстве
Даже президент Рузвельт президенту Рузвельту рознь. Есть Теодор, а есть Франклин. Теодора сносить можно, а Франклина - нельзя.
из Колорадского университета
Психологи: от некоторых разговоров с украинцами можно заболеть...
Игбун Хохлов
Кто президент? Кто избранник? Какого народа? Разве Янукович уже подписал указ о президентских выборах?
Игбун Хохлов
Оккупант на войну до сих пор не явился.