Геополитикаinotv30 нояб.

Die Welt: кризис в США даёт юаню шанс сместить доллар с поста главной мировой валюты

Экономические проблемы в США, связанные с пандемией коронавируса, предоставляют шанс китайской национальной валюте, пишет Die Welt. В КНР коронавирус, судя по всему, взят под контроль, а экономика стабилизировалась. В таких условиях многие азиатские страны могут получить стимул заменить доллар на юань в качестве резервной валюты.

nk_hauz/-mnoxjv9smph1zv_ki_g.jpg
Reuters

Ведущая экономическая держава мира США испытывает трудности из-за пандемии коронавируса, пишет Die Welt. Ради преодоления кризиса была принята крупнейшая в истории программа помощи. Тем не менее, в 2020 году госдолг США вырос на 20%, составив 130% от ВВП.

Ситуация в Китае выглядит по-другому, отмечает издание. Коронавирус, судя по всему, удалось взять под контроль, экономика снова запущена, а госдолг увеличился лишь на 10%. Финансы КНР также выглядят стабильно: кроме того, создание зоны свободной торговли ВРЭП закрепляет лидерские запросы Поднебесной в Восточной Азии. Сможет ли юань в таких условиях в скором времени бросить вызов доллару в качестве главной валюты мира?

Как отмечает Die Welt, нынешние лидерские позиции доллара имеют исторические причины. В 1944 году на основе доллара была создана Бреттон-Вудская валютная система. Тогда курс доллара был твёрдо зафиксирован по отношению к золоту: кроме того, доллар стал резервной валютой и, центробанки дргуих стран закупали его для стабилизации своего обменного курса, таким образом финансируя государственные расходы США.

Однако после войны во Вьетнаме наступила инфляция, и многие банки перестали скупать доллар. В результате Бреттон-Вудская система была отменена. Тем не менее многие азиатские страны сохранили верность доллару, пишет издание. В 1994 году Китай привязал к доллару курс своей национальной валюты. С тех пор КНР доросла до центральной роли в Восточной Азии. Это случилось благодаря стабильному экономическому росту и стабилизации региона за счёт привязки юаня к доллару.

Как пишет Die Welt, тот факт, что юань пока не стал главной региональной валютой, объясняется зарегулированностью китайского финансового рынка. Мировая валюта всегда должна сопровождаться свободным и развитым финансовым рынком. Тем не менее, нынешние экономические сложности в США предоставляют юаню шанс. Зависимость от доллара уже давно является бельмом на глазу Пекина. Если китайская валюта и дальше будет дорожать на фоне доллара, у многих азиатских стран появится стимул заменить свои долларовые резервы на резервы в юанях. Таким образом, юань наконец-то станет главной региональной валютой. 

💬 Последние комментарии
Елена
Тут насчёт Роджера полностью согласна, уточняю и подчёркиваю что сказано в отношении исключительно к Роджеру.
Каменяр
В Криму російські війська спочатку захопили Верховну Раду Криму, а потів організували пропагандистський "референдум". Так званий "Референдум", проведено в порушення міжнародних та українських законів, під тиском російських військ на вулицях та в Верховній раді Криму, з використанням фейкових організацій-спостерігачів типу АБСЄ.
Елена
Ты козлоослик пидар, из-за таких как ты это всё и происходит,уточняю.
------
Почему автор статьи -уповает на то что кто сказал.Что сделал,или не сделал.Горбачёв отмаску влепил вот вы повторяете её. Он должен был это всё перевести в разряд измены,криминал. Но его задача была крышевать это преступление-и он её выполнял. Когда Украина начала перется (её перли)в ес,в нато - одному патриотику я сказал как у нас была декларация о не блоковом статусе, и чем империя ес отличается от империи ссср.Он ответил тогда нада было говорить о внеблоковости , империи ссср чтоб достич цели. А сейчас другое.Поймите мы имеем дело с банальным лохотроном,кидалом,разводилом.Скажем просто народы ссср просто лоханули или выражаясь по другому применили политтехнологии. -для скрытия сути. Кога вас лоханули ивы упустиличто то важное даже опосля вы не вернете назад и не накажете тех кто это сделал бо будет ихнняя власть.Нада брать власть и на гильонтину притянуть мошеников какими благородными целями они не прикривались. Это как компартия украины демократично уступила место на политической арене украины , но её бросили под репресси и тоталитарно запретили.Хотя в кпу было достаточно сил на поворотном пути сделать по другому но благодаря изменикам во главе её этот лохотрон прошел.Не давайте себя лохать впереди нас ждут очень ...времена.
Каменяр
Слухай, ХОХУ, всі, хто має очі і в кого мізки не викривлені через набутий дефект РУССКОЯЗЫЧНОЙ ЧЕЛЮСТИ, бачать і агресію кремлівську, і обстріли території України російськими військами, і російську зброю, і росіян, які прийшли воювати на Донбас, в Крим, і принесли з собою кремлівську імперсько-шовіністичну ідеологію, і тотальну брехню кремлівських пропагандистів, і загальну тупість носіїв великоросов......
Гость
Пусть избранники хорошо живут во ВРЕМЕННОМ мире, а в вечности не будет у Бога стоять, а вне Бога будут с сатаной жить!
Гость
Не быдло, а твари редчайшие, которые достойны вечного наказания.