Die Welt: Латинская Америка уходит от Запада к России и Китаю
Геополитикаinotv11 мая 2021

Die Welt: Латинская Америка уходит от Запада к России и Китаю

Волнения в Колумбии свидетельствуют о том, что страна стоит на пороге «исторических перемен», пишет Die Welt. По опросам, в стране лидируют левые силы, которые идеологически близки России и Китаю. Если они придут к власти, это поставит точку на интеграции Колумбии в западное сообщество и НАТО, и соответственно станет для Москвы и Пекина важной победой в борьбе за влияние в регионе, объясняет автор статьи Тобиас Койфер.

Кадры из Колумбии напоминают гражданскую войну, пишет Die Welt. Одни считают, что страна стоит накануне социалистической революции, другие — военной диктатуры. А ведь латиноамериканская страна — единственный партнёр НАТО в регионе — должна была стать «флагманским проектом Запада». Но беженцы из Венесуэлы, разрушительный экономический кризис во время пандемии коронавируса и грубые ошибки президента Ивана Дуке поставили государство на грань краха, объясняет автор статьи Тобиас Койфер.

Причём с миграционным кризисом Колумбии пришлось справляться самостоятельно, продолжает издание. Для интеграции 1,8 миллионов беженцев из Венесуэлы понадобились миллиарды на строительство жилья, школ, а также развитие экономики, системы образования и здравоохранения. Коронавирус же добил государство. Сейчас уровень бедности в стране поднялся до 7%. Мигранты и колумбийцы стали бороться за средства к существованию, что привело к росту ксенофобии.  

К тому же Дука решил в самый неподходящий момент принять налоговую реформу, которая на пике пандемии создала бы дополнительные проблемы для граждан с небольшим и средним достатком. Это инициатива, от которой власти уже отказались, и вызвала последние протесты. В сложившихся обстоятельствах западные партнёры могли бы помочь Колумбии, но они ограничиваются лишь поучениями и скромной финансовой помощью. В 2020 году Германия отправила на борьбу с миграционным кризисом в регионе всего €36 млн. К тому же эти деньги Боготе пришлось делить с другими странами Латинской Америки, принимавшими у себя беженцев.

В Колумбии грядут «исторические перемены», предостерегает Койфер. По опросам, в стране сейчас лидирует бывший партизан Густаво Петро, который идеологически больше связан с Венесуэлой, Кубой, Россией и Китаем, чем с Западом. Пекин и Москва — главные спонсоры Венесуэлы — с интересом наблюдают за развитием событий. Если в Колумбии к власти придут провенесуэльские левые силы, это станет важной победой в их борьбе с Западом за влияние и власть в Латинской Америке. Не исключено, что тогда США придётся попрощаться со своими военными базами в регионе.

Для многих же колумбийцев насильственное подавление протестов властями означает моральный разрыв с президентом Дукой, ну и соответственно с интеграцией их страны в НАТО и западное сообщество. 

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Новый мир
Спецназовцы!
гость
о, ещё одно гуманитарное чудо, которое не знает, что такое спецназ. А ещё философом себя называет - спец.мероприятия всегда узки, субъективны и работают по целям внутри конкретной страны или сообщества. Суть сил всякого спец.назначения - внутренний подрыв обороноспособности и лишение вооружённых, правохранительных и военизированных групп противника мотивации к ведению боевых действий, путём диверсионно-разведывательных и пр. специальных мероприятий. Основная цель спец.операций - решение военных или политических задач, недостижимых обычными дипломатическими, политическими, социально-культурными, экономическими или военными методами, - имеют скрытый, неожиданный и внезапный характер для врага. .Спецназ может начать войну, но выиграть её или разрешить политический кризис - не способен по определению, ни в гражданском ни в вооружённом конфликте. Не их задача.
Весёлый Роджер
Опять ты МУДАК Шмуля!!! Шож Зеле гусей просить штоль? Ну ТУПОЙ ты прапор со свинорылым лицом! Просто мудилло! Запомни тварь - Цэ слова Хероя Украины, Атамана пана Грициана Таврического! З вильной банды, дэ уси него хлопцы, ну як и ваши з хунты, гуртом стоят за демократию и мародёрство! Сало уронили - поддонкам мало!
Украинец
Теперь, давайте УЕБАН, будем шутить над тобой! Алексей Данилов обосрался в штаны во время заседания! Да шутка?! Смешно?! Вот будем шутить над Алексеем Данилов. Ибо нехер шутить над кем-то, если они оказались в такой ситуации. Когда нибудь у Алексея Данилов будет какая-то ситуация или катастрофа - будем шутить!
Украинец
Лучше бы не стали украинцами, лучше беги отсюда.
Отдел кадров
А у нас руководить МИДом других и не берут, специальный конкурс проводят среди дебилов и идиотов.
Геронтолог
Чего ожидать то? Будут Лоху гендер менять, а потом может и цвет кожи... Уже разок побывал Моником Зелински с Трампом-мачо, теперь к дедушке поедет унижаться, тот тоже по девочкам больше. Будет в этот раз Чиччолиной.