Геополитикаinosmi.infoFeb 12

Die Welt: российская нефтяная индустрия выиграла от санкций США

nk_hauz/-m-olw5yeldbn5nv_rcm.jpg

Американо-российские отношения переживают не лучшие времена, однако на фоне геополитического и экономического противостояния развиваются менее заметные, но важные тенденции, пишет Die Welt. К примеру, в 2019 году Россия стала вторым крупнейшим поставщиком нефти и нефтепродуктов в США, обогнав Мексику. Основной причиной роста российского экспорта нефти стали санкции, введённые США против Венесуэлы и Ирана: в частности, теперь американская индустрия вынуждена компенсировать нехватку венесуэльской нефти за счёт российской.

На первый взгляд, Россия и США никогда хорошо не ладили друг с другом, а теперь, ввиду роста самостоятельности Москвы, их отношения стали ещё хуже, пишет Die Welt. Геополитическое противостояние России и США протекает в Сирии, а также на Украине.

Как отмечает издание, конкуренция двух супердержав носит не только геополитический, но и экономический характер. К примеру, США пытаются ограничить российский экспорт вооружений, а также с помощью санкций сорвать строительство газопровода «Северный поток — 2». Однако за кулисами этого противостояния развиваются менее заметные, но многозначительные тенденции, отмечает Die Welt. Например, за последние два года увеличился экспорт российской нефти в США: согласно данным американского Министерства энергетики, в 2019 году Россия стала вторым крупнейшим поставщиком нефти и нефтепродуктов в США, обогнав Мексику.

Основным катализатором роста стали нефтепродукты, такие как дизельное топливо и мазут: в ноябре прошлого года их российские поставки в США побили исторический рекорд. Почему же Россия, несмотря на конкуренцию с Вашингтоном, столь успешна на американском нефтяном рынке? По мнению издания, основная причина заключается в санкциях, введённых США против Венесуэлы и Ирана.

Раньше США ежегодно закупали у Венесуэлы до 20 млн баррелей нефти и 2 млн баррелей нефтепродуктов, однако с лета 2019 года Вашингтон остановил импорт из-за введения штрафных мер. В результате, американской нефтеперерабатывающей отрасли пришлось обратиться к России. Кроме того, в результате санкций Трампа против Ирана и Венесуэлы импорт российской нефти вырос не только в США, но и в Европе.

💬 Последние комментарии
Турки напоминают КПСС
Хакеры атаковали турков после того как правоверные тупанули с правилами в своем гостиничном бизнесе! Вот это новость!
Игбун Хохлов.
Знаменитый аж пипец. Спилберг рядом не стоял.
Гюльчатай, открой личико
помним, помним, как ещё вчера Вяликий Эрдоган с обосранной попкой, крутил педали из Османской империи... Можем повторить!
Напиток питания
Британия всегде жила плохо. И в Эдвардианскую эпоху тоже. Но не везде. А лучше Британия стала жить после успехов жидо-большевиков.
Никогда еще Британия не жила так плохо как с президентом Путиным
ВЕЛИКАЯ!!! Британия голодает, трупы уже не хоронят, а просто сваливают в Темзу сотнями тысяч. Пандемия, нехватка рабочих сил и резкий рост цен на продукты питания и даже напитки...
Золотарь
Вот где укроледокол пригодится, купленный по сходной цене!
Моя твоя не понимаю
Почему министр обороны нигде не пригодился? А Гитлер бы сказал, что даже худший немецкий гинеколог в сто раз лучше, чем лучший российский специалист.