Геополитикаinotv8 янв.

Die Welt: штурм Капитолия — позор американской демократии

Случившийся в минувшую среду штурм Капитолия сторонниками Дональда Трампа является позором американской демократии и виновны в нём сам президент и его партия, пишет журналист Клеменс Вергин в своей статье для Die Welt. По мнению Вергина, всплеск насилия произошёл именно из-за риторики Трампа, отказывавшегося признавать итоги президентских выборов и «заигрывавшего» с идеей насилия.

nk_hauz/-mqtmx4_n3zhtmvsxeul.jpg

То, что США пережили в минувшую среду, было ничем иным, как попыткой сторонников Дональда Трампа осуществить путч, пишет журналист Клеменс Вергин в своей статье для Die Welt. Демонстранты с боем ворвались в здание Конгресса — сердце американской демократии. И им в самом деле удалось парализовать шедший там процесс подсчёта голосов выборщиков и утверждение победы Джо Байдена на президентских выборах.

В Капитолии были разбиты стёкла, выбиты двери, демонстранты захватили центральный подиум палаты заседаний парламента и вламывались в офисы конгрессменов.

Как отмечает Вергин, это был не спонтанный всплеск насилия, а закономерный итог лжи и безосновательных утверждений Дональда Трампа, ряда республиканцев и некоторых представителей консервативных медиа о фальсификации выборов. Всё это подготовило почву для штурма Капитолия в тот момент, когда сложный процесс выборов должен был завершиться.

Ещё до выборов Трамп неоднократно «заигрывал» с идеей насилия в случае своего проигрыша, пишет автор. Незадолго до Рождества он призвал своих сторонников собраться в Вашингтоне на демонстрацию против итогов выборов. Многие республиканцы смотрели на это как на некую «политическую игру», которая исчерпает себя, когда сторонники Трампа «выпустят пар», пишет Вергин. Однако теперь они столкнулись с горькой правдой, гласящей, что слова, разжигающие ненависть, имеют за собой реальные последствия.

Как пишет автор, штурм Капитолия сторонниками Трампа попадает под выступление против конституционного порядка. «Не может быть никаких сомнений в том, что вина за этот день позора американской демократии лежит непосредственно на президенте и его партии», — считает Вергин.

Отвечая в 1787 году на вопрос о том, какую форму правления согласовали отцы-основатели США, Бенджамин Франклин сказал: «Республика, если вам удастся её удержать». Это напоминание, что демократия может выжить лишь когда большинство граждан выступают именно за такую форму гражданского самоуправления. Толпе сторонников Трампа не удастся обрушить уникальный проект американской демократии, пишет Вергин, однако это очень печально, что часть американского общества с такой лёгкостью наносит вред демократическим институтам.

💬 Последние комментарии
Елена
Только не надо и корабли и подложки и самолёты и многое другое ,что ВВП сказал?Он сказал нас припёрли к стенке, отступать некуда,что это значит?думаю объяснять не надо,это признание огромной разницы потенциалов ,сил и средств, точка.Вот это шапкозакидательство ваше поражает,не видеть очевидное, беда.
значит есть куда
"если" "ухудшится"
Луна -2
Ой мой дорогой , это только начало .. Жди продолжения.. от русской челюсти .....)не беспокойся о рае ,-ты туда не попадешь .В аду черти тебя будут ждать с распростертыми объятиями,Готовься !!!!
Луна -2
А зачем Путину вообще встречаться с нашим НЕ лохом?и рассказывать про международное право, которое он по твоим словам грубо нарушает.Путин -ваш Бог и молитесь на него, чтобы он был к вам идиотам, просравшим Украину, как государство, милостивым....Если и будет встреча Путина с Зеленским ,то только тогда когда он смилостивится и согласится принять условия капитуляции Украины...
вАМ СОЛНЦА НЕ НУЖНО - бАНДЕРА вАМ СВЕТИТ! вАМ ХЛЕБА НЕ НУЖНО - РАКЕТЫ ДАВАЙ!!!
уКРАИНЦИ! вАМ СОЛНЦА НЕ НУЖНО - бАНДЕРА вАМ СВЕТИТ! вАМ ХЛЕБА НЕ НУЖНО - РАКЕТЫ ДАВАЙ!!!
---
пенсионеры не выгодны УКРАИНЦАМ-более того они (украинцы) ненавидят украинских пенсионеров.Если бы это было не так то ни одна власть не смогла бы и мечтать о таких реформах,как сейчас.Можно много разговоры разговаривать но то что все эти реформы были востребованы или сделаны с молчаливого согласия майдановской мрази ни кто оспорить не может...скакали теперь жрите в три горла,недайтесь..
стоит недешево
раритетный металлолом