Die Zeit: даже если «мозг мёртв» — Польша будет держаться за НАТО до последнего
Геополитикаinosmi.info15 ноября 2019

Die Zeit: даже если «мозг мёртв» — Польша будет держаться за НАТО до последнего

В вопросах национальной безопасности Польша ориентируется не на своих европейских партнёров, а на американцев, пишет Die Zeit. Варшава не поддерживает планы Германии и Франции по созданию единой армии Европы, а настаивает на соблюдении финансовых обязательств перед Североатлантическим альянсом. И такой стратегии Польша придерживалась ещё со времён окончания холодной войны, рассказывает немецкое издание. Если бы мозг у НАТО действительно был мёртв, как заявил президент Франции Эммануэль Макрон, то Польша бы всё равно не позволила отключить альянс от аппарата искусственного дыхания, пишет Die Zeit. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий подчеркнул: «НАТО было и остаётся важнейшим альянсом на Земле, который помогает сохранять свободу и мир».

Он раскритиковал Макрона за его слова: «Высказанные им сомнения заставляют других членов альянса задуматься, заинтересована ли вообще Франция в сохранении НАТО». Моравецкий убеждён, что в проблемах альянса виноват не глава Белого дома Дональд Трамп, а некоторые европейские страны, пренебрегающие своими финансовыми обязательствами по увеличению расходов на оборону до 2,5% от ВВП. «США всегда поддерживали Европу. Без помощи США Европа никогда бы не освободилась от нацистов», — подчеркнул премьер-министр. Сегодня же мы имеем дело с «очень агрессивной Россией», добавил он.

«НАТО или смерть», — в этих трёх словах заключается стратегия Варшавы. И она появилась не с приходом к власти национал-консервативной партии «Право и справедливость», отмечает издание. Вступление в альянс было для Варшавы приоритетной целью с момента окончания холодной войны. Не случайно Польша стала членом НАТО уже в 1999 году, опередив расширение ЕС на Восток на пять лет.

Визит президента Польши Анджея Дуды в Вашингтон наглядно показывает, насколько поляки преданы альянсу и США. Глава государства приехал туда, чтобы договориться с Трампом о строительстве новой постоянной военной базы в своей стране. Согласно Основополагающему акту Россия — НАТО от 1997 года, это запрещено, но после «аннексии»* Крыма Варшава надеялась, что Вашингтон передумает. Дуда даже пытался искусить своего американского коллегу лестью, предложив назвать базу его именем, но это не помогло. Трамп не только отказал ему в этой просьбе, но и позже отменил свою поездку в польскую столицу на празднование 70-летия начала Второй мировой войны.

В Варшаве были очень разочарованы неудачей. Но это не помешало властям страны через несколько дней договориться с «американскими друзьями» о покупке 32 истребителей F-35. Польша вообще один из самых надёжных клиентов американского военпрома, отмечает издание. Список закупок очень длинный: в нём есть спутники, вертолёты морской авиации и системы ПВО.

К европейским же партнёрам по НАТО Варшава относится совершенно по-другому, особенно к Франции и Германии, продолжает Die Zeit. Три года назад Варшава, никого не предупредив, отказалась от закупки 50 французских вертолётов, чем спровоцировала скандал. Генеральный директор Airbus Том Эндерс почувствовал себя обманутым и возмутился. Франсуа Олланд, занимавший тогда пост президента Франции, отменил запланированный визит в Варшаву. Но польские власти остались непреклонны и даже начали вести с американцами более интенсивные переговоры.

И этим всё не закончилось. Когда в 2018 году канцлер Германии Ангела Меркель выступила за создание единой европейской армии, Моравецкий быстро и громко дистанцировался от её планов. В целом он поддержал идею, но заметил: «Для создания сильной европейской армии нам нужно сначала увеличить наши военные расходы. Немцы тратят только 1,23 процента своего ВВП на оборону». Другими словами: до тех пор пока Германия и другие страны ЕС откладывают вопрос о повышении оборонных расходов, единая европейская армия остаётся для Варшавы «чем-то из области фантастики». Так что в вопросах национальной безопасности поляки будут и впредь полагаться на возглавляемое американцами НАТО.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ось вот оно ЩИРОЕ СЧАСТЬЕ – всё же е!!! Ну так скакуны - цэ ж почти ПЕРЕМОГА З ПОКРАЩЕННЯМИ! Ось яка же цэ добра новина! «В Украине снизился уровень благосостояния на 9% в долларовом выражении» И …. Г Л А В Н О Е …. «Более существенно обеднели жители России - на 10,7%, …» Ну прямо щирый бальзам на свидомую душу! Остальное можно не читать – с ранку – Всесвидомый Праздник! Танцують уси! Хай живе Гетмань Зе з роялью тай него жинка Олена! Сала пропиндосному режиму! Сала рагульему роду – що ни мае переводу!
Весёлый Роджер
«Елена 08 августа 2019 ….,я же тысячу раз говорила, Америка с нами и Запад тоже,а значит что?Это значит что деньги дадут,им это недорого, ещё напечатают,на фоне своих печатаний денег,Украине по сравнению с ними,копейки достаются, спокойствие граждане, только спокойствие.» Быть проституткой чи пыдарасом в колонии США – это почётно и выгодно!
777
Проституция - это настолько серьезно и доходно,что помимо комитета в Верховной Раде заслуживает и отдельного министерства в кабмине. Странно,что ее не вынесли на опрос наряду с канабисом во время завтрашнего голосования.
Весёлый Роджер
Вот как раз я процитировал пример, когда Шмуля спорил с Другой Еленой про финансы, и как всегда проигрывал, и как всегда попытался тупой матерщиной выиграть спор! Ну и где же была эта баба Вера? Да ни где, это сам Шмуля и есть. Или она шизофреник тупая. Ты ВСЁ правильно Луночка написала, а помнишь как он тролил других ребят, причём ни за что, за иное мнение. Так что поддонок он и мразь ждб продажная.
Весёлый Роджер
«Елена – 12 октября 2020 - Уёбок дебильный,какие там 25 трлн.?там реально многократно выше долги идут,если ты пидарасина хуесосная и жопадающая вафлеглотина не знаешь ничего,сиди в своём свинарнике и не отсвечивай,гнида.» "...люди они такие,со своими слабостями, поэтому имеют право на ошибку" "Спасибо, что без своей "изюминки" в конце..." - то бишь без Сало уронили - убийцам мало!
Весёлый Роджер
Ой да на кого ж ты нас покидаешь баба Вера? Да як жешь Шмуля пердун будэ без тебя житти, ему ж надо тапереча про нового клона думовати. У этого точки и большие буквы, а у нового наверно будут вместо точек тире ...---. Ну щоб тупые лохи читачи тут не додумовались, шо цэ не он - простой ждб пропахандон! "ПАКЕДА бабанька", не кашляй ...хорошо было с тобой...со СТАРОЙ КЛЮКОЙ... да не ой! Примитивно правда было, ну и понятно, прапорщики с каптёрки, мозгами никогда не блистали, ну да, пристыдить другого в том, он цитирует матерщинника, с которым пани хотела в разведку. И баба Вера, она же фанера, но у Роджера НИКОГДА не закончатся матерные фразы мудака Шмули, их там на два тома хватит.
Луна-2 - думаю что меня подде
К ого ты материшь- да, каждого -кто тебя критикует - за эти годы я достаточно насмотрелась на твои" веселые" выходки...