Die Zeit: «санкционная мания» США подводит отношения с Германией к точке разрыва
Геополитикаinosmi.info21 августа 2020

Die Zeit: «санкционная мания» США подводит отношения с Германией к точке разрыва

Поставки газа из России всегда были проблемой в немецко-американских отношениях, но «встречный ветер» из США никогда не был таким сильным как при президенте Дональде Трампе, пишет Die Zeit. Он впервые пригрозил санкциями своим друзьям и союзникам. Обращается с ними как со «странами-изгоями», что подводит отношения к «точке разрыва», сетует автор статьи Тео Зоммер.

Поставки российского газа в Германию стали конфликтной темой в отношениях Вашингтона и Берлина ещё со времён экс-канцлера Вилли Брандта, когда он в 1970 году заключил с Москвой энергетическое партнёрство, напоминает Die Zeit. Но ещё никогда «встречный ветер» из США не был таким сильным, как при президенте Дональде Трампе. Его жёсткое санкционное давление подводит отношения двух стран к «точке разрыва», констатирует автор статьи Тео Зоммер.

Штрафными мерами Германии угрожал в своё время экс-президент Ричард Никсон. А после него Рональд Рейган их действительно принял. Но тогда Берлин проявил настойчивость, не позволив Вашингтону вмешиваться в европейские дела. Немецких политиков поддержали в Лондоне и Париже, в результате чего американцам пришлось отменить санкции.

Россия же даже на пике холодной войны всегда оставалась надёжным поставщиком энергоресурсов, продолжает издание. И в будущем Германии понадобится её газ ещё больше, ведь запасы голубого топлива в голландских, английских и норвежских месторождениях истощаются, а Берлин отказался от ядерной энергетики и угля. При этом немецкие политики никогда не «лебезили» перед Кремлём из-за поставок, подчёркивает автор. Это Трамп позволяет себе «грубые упрощения» и утверждает, что Германия стала «заложником России» и «полностью ей контролируется».

Не нужно быть «понимающим Путина», чтобы додуматься, что цель президента США — вытеснить Москву с европейского газового рынка и навязать немцам американский сжиженный природный газ, объясняет Зоммер. Именно поэтому в своём письме руководителям немецкого порта в Заснице сенаторы Тед Круз, Том Коттон и Рон Джонсон угрожают «немедленными и сокрушительными санкциями». Экстерриториальные меры могут коснуться 120 европейских предприятий. Германия потеряет €12 млрд, вложенных в «Северный поток — 2». При этом немецкий газовый импорт будет каждый год дорожать на €4 млрд.

Да дело и не только в самом газопроводе, продолжает автор. Нельзя «мириться с произволом США, нарушающим нормы международного права». «Санкционная мания» Вашингтона всегда была проблемой. Но за 60 лет штрафные меры в отношении Кубы не привели ни к чему. Ни к чему они не приведут и в ситуации с присоединением Крыма к России. Эти действия только подтолкнули Москву в объятия Пекина. А выход США из иранского ядерного соглашения сблизил с Поднебесной Тегеран. Но до сих пор санкции принимались только против реальных или мнимых врагов. Теперь же они направлены против друзей и союзников. «С ними обращаются как со странами изгоями. Это в новинку», — подчёркивает автор.

И с точки зрения 24 из 27 стран-членов ЕС такие действия неприемлемы. США игнорируют право европейцев самим решать, где покупать энергоресурсы. Своими экстерриториальными санкциями они нарушают суверенитет Европы. Мириться с этим нельзя. И нельзя позволять «восточноевропейским травмам» сбивать себя с курса, призывает Зоммер.

«Но что же делать?» — задаётся вопросом автор. Можно обратиться в Международный суд ООН и подключить Всемирную торговую организацию, возможно, бойкотировать американские товары. Но США не подчиняются юрисдикции Гаагского суда, они конфликтуют с ВТО, а эмбарго противоречит европейскому принципу свободной торговли. Поэтому остаются только символические жесты. Для начала можно было бы принять «сокрушительные правовые и экономические санкции» против Круза, Коттона и Джонсона. Запретить им въезжать в страну и осуществлять в Германии какие-либо банковские операции, предлагает Зоммер.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Дэн
Сортир должен работать по назначению,канализация отбросов,сбор дерьма.
000000
Хай сторонники цієї позиції себе і утилізують
Дэн
Да ладно,какие могут быть нарушения в здране победившей гыднасци,на гилляку маловеров и зрадныков.Даже если на выборных бюллетнях будут жарить несогласных,а избиратели пробираться к участкам по трупам выборы будут признаны чейстными,прозрачными и вааще окуенными.Слава демократии и апостолу ея Соросу Всемогущему,пи-ц.
00000
Нагнітання .страху і підштовхування до утилізації людей .Людська генетика сформована в умовах дуже високим рівнем углекислого газу так що людству це загрози не несе буде просто новий відбір.
Пархатый
Мнение мовной шлюхи хозяина не интересует.
самое важное
за кого будут голосовать, получив гражданство. головне - не за москаля.
этот порядок наведет
и в мвф и ес. только горячей воды нема и дороги " жэ" (ну то все мелочи). лучше о глобальном поговорим, и потом возьмем кредит ... у мвф
Авторские статьи