Дипломаты США в ответ на репрессии в стране: «нас предали»
Геополитикаinosmi.info08 июня 2020

Дипломаты США в ответ на репрессии в стране: «нас предали»

Не прошло и суток с того момента, как полиция силой разогнала мирных демонстрантов возле Белого дома, применив перцовые шарики и резиновые пули, как госсекретарь Майк Помпео провел встречу с участниками протестов на китайской площади Тяньаньмэнь, которым удалось выжить после жестокого подавления их выступлений.

Во время встречи тема протестов, бушующих в Вашингтоне и на всей территории США, не поднималась, но один из ее участников по имени Генри Ли (Henry Li) заявил Си-Эн-Эн, что они встревожены.

«США — мировой лидер. Американцам сейчас очень трудно», — сказал он во вторник, на следующий день после того, как президент Трамп потребовал от губернаторов штатов «тотального превосходства» в условиях силового подавления протестов и преследования журналистов в городах по всей Америке.

Действующие и бывшие дипломаты рассказали Си-Эн-Эн, что события в США вызывают страх и глубокую печаль, а также подрывают их усилия.

Экс-посол США в Болгарии Нэнси Макэлдоуни (Nancy McEldowney) отметила: «В любых других обстоятельствах было бы конечно замечательно, что американский госсекретарь встречается с теми, кто пережил массовую расправу на площади Тяньаньмэнь, потому что именно за это выступают Соединенные Штаты. Тогда мы поддержали эти протесты. Мы поддержали протестующих на украинском Майдане, а также в Тегеране и Гонконге. Но как мы можем делать это сейчас?»

«Душераздирающая ситуация»

Последствия убийства Джорджа Флойда в Миннеаполисе вышли за пределы американских границ. Демонстрации солидарности проходят в европейских столицах и даже на руинах сирийского Идлиба. Свои мнения высказывают как союзники, так и противники, а некоторые зарубежные руководители, такие как глава администрации Гонконга Кэрри Лам, обвиняют США в двойных стандартах, указывая на закручивание гаек.

В понедельник Трамп призвал губернаторов агрессивнее реагировать на протесты, сказав, что необходимо «карать» за акты насилия, совершаемые в их штатах.

Освещающие протесты журналисты подвергаются нападкам со стороны полиции. Полиция в Вашингтоне напала на австралийских тележурналистов, и в связи с этим премьер-министр Австралии Скотт Моррисон потребовал провести расследование.

«Высказывания Трампа и его неуместная и чрезмерная реакция затрудняют работу американским дипломатам во всем мире. В прошлом Америку воспринимали как поборницу прав человека, как путеводную звезду, которая призывает к сдержанности и к разумным компромиссам. А сейчас вместо этого ее действия в лучшем случае вызывают огромное беспокойство и тревогу, а в худшем презрение и насмешки», — сказала Макэлдоуни.

По ее словам, работай она дипломатом в стране, где происходят такие события, ей «дали бы указание встретиться с президентом, встретиться с кабинетом, сказать, чтобы они прекратили жестокое применение силы, чтобы они вели себя сдержанно, призывая к политическому диалогу».

«Вместо этого от наших дипломатов требуют защищать действия Трампа, хотя его действия, как мне кажется, непростительны», — добавила она.

Один действующий чиновник из Госдепартамента сказал, что «нравственный авторитет США под угрозой». Он отметил, что когда полиция Армении в 2008 году вступила в противоборство с протестующими, США помогли с обучением и реформами. Другой сотрудник Госдепартамента рассказал, что он сотрудничает со 130 странами мира по вопросам подготовки полиции, и отметил, что получателей такой помощи «тщательно контролируют на предмет соблюдения прав человека».

«Мы потратили на это огромные деньги, — сказал чиновник Госдепартамента по поводу событий в Армении. — Мы показали им, как надо действовать, мы рассказали, что нельзя силой отвечать на мирные протесты, даже если они дестабилизируют ситуацию, что надо отвечать мирно. А как сейчас мы сможем говорить то же самое на полном серьезе?»

Джон Хефферн (John Heffern), работавший послом США в Армении с 2011 по 2014 год, сказал, что если бы сегодняшние события происходили тогда, когда он находился в Ереване, его обычные собеседники из армянского правительства «буквально смеялись бы ему в лицо».

«Нам бы никто не поверил, начни мы такие разговоры», — сказал Хефферн, который более 30 лет проработал на дипломатической загранслужбе. Возникшую в США ситуацию он назвал «неизведанной территорией».

Один действующий дипломат из Госдепартамента назвал сложившуюся ситуацию «душераздирающей». «Многие из нас пришли на эту работу, веря в то, что Соединенные Штаты вопреки всем своим недостаткам могут быть городом на холме, и что мы своей работой делаем свою страну сильнее. Сейчас у нас, у наших коллег и у наших чернокожих друзей возникает ощущение, что нас предали. Мы надеемся на спокойствие, и многие из нас, пользуясь случаем, активно занимаются решением сложных расовых проблем, вопросов привилегий и других нерешенных проблем Америки. Но это трудно, мы чувствуем себя одиноко, и многие из нас чувствуют себя потерянными», — сказал этот человек.

«Нет сомнений, мир наблюдает»

Роб Бершински (Rob Berschinski), работавший в администрации Обамы помощником заместителя госсекретаря в Бюро по вопросам демократии, прав человека и трудовых отношений, заявил: «Нет сомнений, мир смотрит на происходящее в США, и как наши союзники, так и репрессивные страны во всем мире отмечают, что государство, которое якобы поддерживает свободу слова, собрания, право на мирный протест и свободные СМИ, сегодня ведет себя совершенно иначе». «Нет никаких сомнений, что это вредит работе наших дипломатов», — добавил он.

Наши зарубежные союзники выступают с заявлениями, осуждая США за убийство Флойда. Главный дипломат ЕС Жозеп Боррель (Josep Borrell) назвал такие действия «злоупотреблением властью».

В Гонконге, где американская администрация мгновенно отреагировала на принятие Китаем скандального закона о национальной безопасности, Кэрри Лам заявила, что Соединенные Штаты «используют двойные стандарты».

«Они придают огромное значение национальной безопасности своей страны, а на нашу национальную безопасность смотрят предвзято, особенно в свете нынешней ситуации в Гонконге. Все ясно видят в этом двойные стандарты», — сказала она на этой неделе.

Традиционные противники США, такие как Иран и Россия, уже воспользовались происходящими в Америке событиями и пытаются подорвать доверие к ней.

Иранский министр иностранных дел Джавад Зариф написал в Твиттере, что «в американских городах творятся зверства против протестующих и прессы». Он осудил Европу за «оглушающее молчание» и сказал, что «если она сейчас хочет держать свой рот на замке, то пусть всегда держит его на замке».

Тегеран жестоко подавляет диссидентов, и по оценке «Репортеров без границ», занимает 173-е из 180 мест в рейтинге свободе прессы. Россия, занимающая в этом рейтинге 149-е место, отчитывает Америку за применение резиновых пуль и слезоточивого газа против журналистов.

Хефферн, который при Трампе девять месяцев возглавлял бюро Госдепартамента по европейским и евразийским делам, сказал, что ответные действия администрации стали «небесным даром» авторитарным государствам во всем мире.

Макэлдоуни отметила, что чем больше Трамп демонстрирует некомпетентность, не справляясь с ситуацией, «тем сильнее будут беспорядки и нестабильность в нашем обществе, тем больше будут радоваться наши враги».

«Когда Америку разрывают внутренние противоречия, она не может быть лидером, не может быть эффективным игроком на мировой арене», — сказала Макэлдоуни.

2 комментария

Написать комментарий
  • кипчак
    09 июня 2020
    Руки прочь от мирных протестующих! Полицию распустить и реформировать! Особо рьяных - в тюрьму! Негры должны отстоять свою независимость, права и отомстить за несколько веков убийств и угнетения Все прогрессивное человечество на стороне мирных протестующих! С нетерпением ждем их победы над белыми свино-собаками!
    Ответить
    • е
      09 июня 2020
      кипчак
      Ага.. Пусть покушают то чем кормят весь шарик
      Ответить