Дискриминация под видом борьбы с расизмом — обозреватель Le Figaro раскритиковала теорию «белой привилегии»
Геополитика06 июня 2020

Дискриминация под видом борьбы с расизмом — обозреватель Le Figaro раскритиковала теорию «белой привилегии»

Убийство Джорджа Флойда в США вновь вывело расовые споры на первый план, пишет обозреватель Le Figaro Эжени Бастье. Однако последовавшие за преступлением публичные покаяния белых перед чёрными за свои предполагаемые преимущества, не имеют отношения к борьбе с расизмом, считает журналист. По её убеждению, теория «белой привилегии» всего лишь заменяет одну дискриминацию другой.

Чудовищные кадры убийства Джорджа Флойда американским полицейским снова вывели на первый план раскол на почве идентичности и вернули понятие «расы» в общественные дебаты, пишет обозреватель Le Figaro Эжени Бастье. В Соединённых Штатах белые люди преклоняют колени перед чернокожими, чтобы попросить у них прощения за столетия расизма, а в социальных сетях прогрессивная молодёжь демонстрирует учебники по осознанию своей «белой привилегии» в надежде, что эта «публичная порка» снизит уровень коллективного насилия.

При этом идея «привилегий» выходит далеко за рамки осуждения дискриминации меньшинств, замечает автор. Согласно этой концепции, быть белым уже преимущество, независимо от материального положения человека, условий его жизни или личных трудностей. Более того, теория привилегий подразумевает, что отсутствие дискриминации не норма, к которой все должны стремиться, а социальный конструкт,  дающий преимущество белым. «Если белые не подвергаются дискриминации, значит, подвергаются чёрные. Чтобы последних не дискриминировали, нужно дискриминировать первых. Война рас — это игра с нулевой суммой», — рассуждает журналист. На взгляд автора, эта война создаёт «соревнование жертв» даже в самой бедной среде — согласно этой парадигме, нищий белый будет находиться в привилегированном положении по отношению к своему цветному собрату.

Как отмечает обозреватель, эти теории всё больше завоёвывают круги французских активистов, отдаляя их от «универсального антирасизма». Отныне белые могут выступать в качестве «союзников» угнетённых, однако не имеют права ставить себя на их место и выступать с какой-либо критикой в адрес меньшинств. «Раса всё ещё отрицается как биологическая реальность, однако вновь входит в обиход как социальный конструкт», — заключает автор.

Если раньше обобщения (в отношении чёрных) считались злом, сегодня они обязательны по отношению к белым, уверена Бастье. Когда-то расизмом считалось утверждение о превосходстве белых, сегодня расизм — отрицать это. Расизм, согласно новым представлениям, уже не нравственный недостаток, с которым нужно бороться посредством просвещения, а система господства, которой невозможно избежать при всём желании. Таким образом, белая кожа становится социальным конструктом, созданным на пользу угнетателям, хотя они этого и не осознают. Это значит, что их необходимо заставить «выдавить из себя» стыд за то, что они белые.

Как подчёркивает обозреватель, особенность таких теорий в том, что они представляются как «научные», поскольку исходят из канона социальных наук. Те, кто оспаривает их, обвиняют одновременно в заинтересованности и некомпетентности. «Если вы отрицаете свои привилегии, значит, вы читали недостаточно книг по критической теории расы или извлекаете выгоду из этого отрицания», — поясняет этот подход журналист.

Такая теория оказывается «нефальсифицируемой», поскольку противостоит доказательству обратного и делает опровержение частью самой теории, замечает обозреватель. «Если вы критикуете марксизм, значит, вы буржуа. Если вы критикуете психоанализ, значит, вы невротик. Если вы критикуете белую привилегию, значит, она приносит вам выгоду», — приводит пример Бастье.

Когда-то французы изобрели понятие «деконструкция», переименованное американскими университетами во «французскую теорию», и сегодня оно возвращается во Францию в виде «импортированной» из США расовой войны, констатирует Бастье. Однако как можно сравнивать США, где всего 50 лет назад были запрещены смешанные браки, этнические общины были разделены, а количество убийств со стороны полицейских остаётся «ошеломительным», с Францией, у которой другая история и другие линии раскола в обществе, задаётся вопросом автор.

«Тем, кто возмущается «отсталостью» нашей страны в признании «системного расизма», нужно показать кадры Америки в огне и крови: действительно ли мы этого хотим?» — интересуется обозреватель в заключение.

Источник

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
прихожанин
Ну уж распиарился Эрдоган чужой славой! "Великой и сильной" Турция была 500 лет назад, когда Константинополь Стамбулом стал. А сейчас как будет - покажет время. В ту же воду в реке времени дважды не войдёшь. А Святая София - Божий Храм. И время над нею не властно. Там к Богу человек любой конфессии мысленно, с любовью может обращаться.
Петро
Нацисты всегда и везде были просто инструментом... У нацистов нет и не может быть своей нации, культуры, народа, языка/мовы. Нацисты- это манкурты, родства не имеющие, генный брак, существующий всегда и везде. И когда к слову "нацисты" приставляют прилагательное: немецкие, русские, украинские, польские, это просто оскорбляет эти народы! Как я уже писал, нацизм это инструмент порабощения и угнитения нации и народа внешними силами! Они передовое экстремистское ядро национал-патриотов, известных коллаборационистов и предателей интересов того или иного народа/государства. Смотрим историю современной Украины, как только к власти приходят национал-патриоты, так сразу разгул нацизма и предательства интересов украинского народа, что в 1918-м, что после 1991-го. Хе-хе
Петро
Урегулирование ситуации с Донбассом сегодня не выгодно ни одной из сторон, ибо ни одна из сторон конфликта, а это США и Россия не достигли ожидаемых или нужных им результатов. Любое решение сегодня предполагает "потерю лица" одной из сторон. Компромисса нет и пока не предвидится. Украина, вернее её правящая верхушка является на сегодня единственной стороной получающей политические, моральные и материальные/финансовые выгоды. Поэтому Украина будет изображать интенсивный бег на месте, подыгрывая американцам, как заказчикам и спонсорам этого конфликта. Деньги не пахнут, даже, если это запах украинской крови! Европа здесь, просто попала. Была у них идея тупо подмять под себя Украину и доить её на остове приснопамятного договора ассиЦияции, но..., Украина - есть колония США. и они, и только они определяют кто и как будет грабить и юзать их собственность (дружно вспоминаем "Фак ю ЕС" от пани Нуланд). Так что, конфликт будет очень долгим, пока одна из сторон (США или РИ) не сойдет с дистанции и, скорее всего, по внутренним причинам. Поэтому сегодня так актуальна гибридная война по внутреннему разрушению США и РИ. Естественно, у РИ не было бы шансов, если бы американцы не воевали бы с Китаем, ЕС и всем миром :) А так гуртом и батьку побить можно...
гость
Да, не легко быть советником по России. Потому как "умом Россию не понять".))) Ну, пусть пытаются.))
христианин
А что тут говорить? Храмом, Божьим домом была София, и остаётся. И не надо по этому поводу ссориться. Уж 500 лет, как не стало Византии с Константинополем. Всё течёт, всё меняется. В России после революции сколько храмов и церквей разрушили! Один Храм Христа-Спасителя чего стоил! А сколько священников убили ретивые латыши-стрелки и прочие активисты! Но Церковь Христова выжила. И Храмы - Дома Божьи новые стоят. Божьего всем благословения и Мира на Земле.
гость
Да. Причём не в виде окрашенной воды. Все войны-перевороты-революции по всему миру организованы Англией.
Андрей
А Напиховшек там служить будет?