«Дивный зелёный мир»: как чистая энергия изменит мировой порядок?
Геополитикаoko-planet.su05 октября 2020

«Дивный зелёный мир»: как чистая энергия изменит мировой порядок?

Мир стремительно меняется — с каждым годом все быстрее. Ещё 13 лет назад первый iPhone казался чудом; считалось престижным иметь видеомагнитофон и камеру, а сейчас все это кажется артефактами прошлого века. Мы замечаем эти изменения. Но мы не видим более глобальных вещей: пока мы радуемся новым гаджетам, мир вокруг нас трансформируется; в частности, одни из самых фундаментальных сдвигов происходят в области энергетики. Похоже, что уже совсем скоро бензиновый транспорт, да и сама нефть будут казаться ужасающим архаизмом, а на смену им придут электромобили и солнечные батареи. Очевидно, это повлечёт за собой и геополитические изменения, ведь десятки стран зависят именно от экспорта энергоресурсов — и в их числе Россия. Каким будет «зелёный мир будущего» и какие геополитические последствия нас ждут?

НЕФТЬ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНА

Нефть была топливом XX века — она питала автомобили, войны, экономику и геополитику. Сейчас мир находится в эпицентре энергетического шока, который ускоряет переход к новому порядку. Ещё пару лет назад нефть стоила $86, а в марте этого года мир увидел невозможное: за нефть стали даже доплачивать покупателям. COVID-19 ударил по мировой экономике в начале этого года, и принёс с собой сильнейшие потрясения на рынок энергоресурсов. Спрос на нефть стремительно упал более, чем на 20%, хранилища оказались переполнены, нефть хранили в танкерах в открытом море, а цены рухнули до рекордно низких отметок.

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ КРИЗИС

С тех пор прошло уже больше полугода, коронавирус ещё с нами, и восстановление нефтяного рынка застопорилось: цены не растут выше $40-45. Одно можно сказать наверняка уже сейчас: как раньше уже не будет, и золотой век нефтяных держав закончился. Компании, да и целые страны, зависимые от добычи углеводородов, вынуждены бороться за выживание. Некогда самая дорогая компания планеты (как сейчас Apple) ExxonMobil была исключена из престижного биржевого индекса Dow Jones Industrial Average, членом которого она являлась с 1928 года. Очевидно, что страны-нефтеэкспортеры очень зависимы от цен на нефть и объемов ее экспорта. Вопрос в том — насколько сильно? Понять это можно взглянув на стоимость барреля нефти марки Brent, при которой бюджет государства является бездефицитным. Для Ирака и Кувейта этот показатель равняется $60-65, Объединенным Арабским Эмиратам необходима цена в $68, Саудовской Аравии — $70, Оману — $82, а Алжиру и вовсе необходимо продавать баррель за $157. Единственный, кто может существовать при ценах ниже $40 — это Катар. Бюджет России также балансируется около $42. Сегодня баррель нефти стоит всего $40.

Нефтяные кризисы случались и раньше. Так, например, в 1979-1980-х годах цена на нефть рухнула в три с половиной раза — с $35 до $10 (без поправки на инфляцию), — из-за Исламской революции в Иране, Ирано-Иракской войны и сокращения спроса в целом. До $11 упали цены в 1998 году на фоне Азиатского экономического кризиса — тогда Россия была вынуждена объявить дефолт. Однако теперешний кризис отличается кардинально. По мере того, как общественность, правительства развитых стран и инвесторы начинают осознавать серьезность проблемы изменение климата, сектор экологически чистой энергии набирает обороты.

ТРИЛЛИОНЫ — НА ЗЕЛЕНУЮ ЭНЕРГИЮ

Фондовый рынок отчетливо отражает изменение привычного порядка вещей: в этом году акции производителей экологически чистой энергии выросли на 45%, в то время как нефтяники банкротятся или теряют более половины своей стоимости. Поскольку процентные ставки близки к нулю, кредитование стало фактически бесплатным, и политики поддерживают планы создания зеленой инфраструктуры за счёт увеличения заимствований.

Американский кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден хочет потратить $2 триллиона на декарбонизацию американской экономики — снижение выбросов углекислого газа и значительное сокращение использования загрязняющих источников энергии. Европейский Союз выделил целых 30% своего пакета восстановления COVID-19 объемом $880 миллиардов на меры по борьбе с изменением климата, а председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен в своём обращении к странам-членам ЕС, объявила о плане по снижению до 2030 года в Европейском союзе выбросов парниковых газов на 55%, по сравнению с уровнем 1990 года.

БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ

Энергетическая система 21-го века будет лучше, чем во времена нефтяной эпохи — лучше для здоровья человека, более политически устойчивой и менее экономически нестабильной. Эти тектонические изменения сопряжены с большими рисками. Так, например, если процесс выйдет из-под контроля, это может усугубить политическую и экономическую нестабильность в нефтедобывающих государствах.

Логика простая: переход на чистую энергию повлечёт за собой сжатие нефтяного рынка, рост конкуренции, падение доходов и конфликты между странами, грызущимися за остатки пирога. На протяжении десятилетий такие нефтедобывающие страны, как Венесуэла и Саудовская Аравия практически не имели стимулов для развития своей экономики, они погрязли в коррупции и кумовстве. Падение нефтяных цен неизбежно приводит к серьезным кризисам. Сейчас на долю нефтяных стран приходится 8% мирового ВВП, а проживают в них почти 900 млн человек. По мере сокращения спроса на нефть они столкнутся с ожесточенной борьбой за долю рынка, которую выиграют страны с самой дешевой и чистой нефтью. Более того, стремясь обезопасить цепочки поставок, крупные мировые державы соперничали за влияние на эти государства: только на США около 60 000 солдат, и в последнее десятилетие это соперничество привело к войнам в Ливии, Сирии, Ираке.

ЛУЧШИЙ ЗЕЛЕНЫЙ МИР

Картина «зелёного» мира будущего становится все отчётливее. При решительных действиях возобновляемые источники энергии, такие как солнечная и ветровая энергия, могут вырасти с текущей доли в 5% до 25% в 2035 году и почти 50% к 2050 году. Использование нефти и угля значительно снизится, хотя более чистый природный газ все ещё будет занимать важное место в мировой энергосистеме, — и это хорошие новости для России, Ирана и Катара. Переход к «зелёной» энергетике принесет огромные выгоды. Самое главное, декарбонизация позволит избежать неконтролируемого изменения климата, последствия которого мы наблюдаем ежегодно — опустошительные засухи, голод, наводнения и миллионы климатических беженцев. Более того, чистая энергетика принесёт и большую политическую стабильность, ведь ее производство будет куда более равномерно распределено по десяткам стран в отличие от горстки нефтяных магнатов сейчас, которые едва могут договориться.

Нефтяные государства должны будут провести структурные реформы, и, поскольку доходы правительств начнут сильнее зависеть от сбора налогов со своих собственных граждан и бизнеса, не исключено, что часть таких стран пройдут через процессы демократизации и станут больше заботиться о своём народе. Страны-потребители нефти, некогда стремившиеся к энергетической безопасности, и с этой целью вмешиваясь в политику производителей нефти, вместо этого будут стремиться к разумному регулированию своей собственной энергетической отрасли. Энергосистема XXI века также должна быть менее волатильной с экономической точки зрения. Цены на электроэнергию будут определять не несколько крупных игроков, а конкуренция и постоянное повышение эффективности.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СДВИГИ

Путь к экологически чистой энергии уже обещает быть тернистым, ведь никто не откажется добровольно от своего прибыльного бизнеса, особенно если он обеспечивает выживание целой стране. Более того, вступить в борьбу может и Китай, чтоы захватить лидерство в «зелёном» мире будущего. Сегодня китайские компании производят 72% мировых солнечных модулей, 69% литий-ионных батарей и 45% ветряных турбин. Они также контролируют значительную часть добычи и переработки минералов, необходимых в энергетической промышленности, таких как кобальт и литий. Вместо «мировой фабрики» и крупнейшего потребителя нефти и газа в мире КНР может стать глобальной «электростанцией». Гонка уже началась: за последние шесть месяцев Пекин объявил о масштабных инвестициях в производство электромобилей и развитие необходимой инфраструктуры, провел испытания атомной электростанции в Пакистане и заявил о планах создания резерва кобальта.

«Зелёная» сила Китая зависит от того, насколько быстро развиваются в этой сфере другие страны. Так, например, крупнейшие разработчики ветряных и солнечных электростанций — Orsted, Enel и Iberdrola реализуют проекты по всему миру. Европейские фирмы также лидируют в гонке по сокращению выбросов парниковых газов. Поэтому пока пальма первенства принадлежит именно странам Старого Света. На втором месте располагаются США, которые пока не торопятся переходить на зелёную энергетику, являясь крупнейшим в мире производителем нефти и газа. Если США примут решительные меры в связи с изменением климата — например, с помощью введения налога на выбросы углекислого газа и создания новой инфраструктуры — ее фондовый рынок, ведущие лаборатории и лучшие университеты превратят страну в безоговорочного «зелёного» лидера.

В то же время, не все так однозначно, и, вероятно, «Дивный зелёный мир» не наступит завтра. Например, ежегодные инвестиции в ветряные и солнечные электростанции должны составлять около $750 миллиардов, что в три раза превышает текущий уровень. Действительно, гораздо соблазнительнее купить сто с лишним литров нефти за $40 или даже дешевле, чем строить сложные и дорогие чистые электростанции. Противодействие со стороны нефтяных стран и американского истеблишмента также замедляет этот процесс. Наконец, прежде чем воцарится стабильность на новом энергетическом рынке, предстоит пройти через десятки конфликтов и, возможно, войн: большие сдвиги влекут за собой большие потрясения. Одно, впрочем, можно сказать наверняка: процесс уже запущен — старый нефтяной мир неизбежно уходит в прошлое вместе со своими лидерами, а впереди нас ждёт «зелёное» будущее. Прогресс не остановить, это эволюция, и выживет здесь лишь тот, кто сможет приспособиться к новым условиям — остальные погибнут. И вслед за переходом к чистой энергии очень сильно изменится и геополитическая карта мира.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии