Геополитикаtass3 февр.

Джанет Йеллен покидает пост главы ФРС

По словам американских экспертов, глава центробанка оказала большую услугу своей стране, а экономика и народ США находились в хороших руках

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен покидает в субботу свой пост, проработав в центральном банке страны 14 лет - последние четыре года в качестве его руководителя.

В один из последних рабочих дней Йеллен сотни сотрудников собрались в атриуме расположенного в Вашингтоне главного здания ФРС, чтобы пожелать ей успехов и удачи на новом месте работы и проводить аплодисментами, пишет агентство Bloomberg. В честь своего начальника работники центробанка даже придумали в соцсетях хэштег #PopYourCollar ("Подними свой воротник"), поскольку Йеллен любит носить одежду с поднятым воротником. Ее преемник, член Совета управляющих ФРС Джером Пауэлл поддержал инициативу подчиненных. По данным Bloomberg, в подарок 71-летней Йеллен преподнесли флаг ФРС, который развевался над зданием организации в столице. Экономист уже подыскала себе новое место работы - Центр Хатчинса по фискальной и денежно-кредитной политике при Институте Брукингса. Там она присоединится к бывшим сотрудникам ФРС - экс-главе центробанка Бен Бернанке (2006-2014), бывшим заместителям председателя финансового регулятора Дональду Кону и Алану Блиндеру.

"Йеллен оказала большую услугу своей стране - экономика и американский народ находились в хороших руках, когда она стояла у руля нашего центрального банка", - отметил глава научно-исследовательского центра Джон Аллен. "Я рада присоединиться к Институту Брукингса и с нетерпением продолжу изучать экономику, особенно вопросы, связанные с рынком труда <...>", - отметила сама Йеллен.

Начало работы на посту главы ФРС

Йеллен сменила на посту председателя центробанка Бернанке, который придерживался политики низкой процентной ставки. Он проводил активные меры для ликвидации последствий мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Бернанке запустил программу количественного смягчения в связи с тем, что ставка была снижена с 5% до рекордно низкого диапазона: 0 - 0,25%, и дальнейшее снижение было невозможно.

ФРС начала скупать активы у банков, пенсионных фондов и иных частных компаний за счет эмиссии, что позволило сохранить экономическую активность, но вместе с тем привело к резкому росту госдолга, который в 2012 году впервые после Второй мировой войны превысил ВВП страны ($16 трлн). Когда Йеллен возглавила ФРС, инфляция в США составляла 1,5% (ниже заданного в 2012 году минимального показателя в 2%), уровень безработицы - 6,7%, темпы экономического роста - 1,7%, а госдолг страны - $16,7 трлн (96,6% ВВП). По мере улучшения макроэкономических показателей она завершила осенью 2014 года программу количественного смягчения Бернанке и возвращалась к более традиционной монетарной политике.

Достижения

При Йеллен центробанк начал использование регулятивных инструментов по борьбе со спекуляциями. Но одними из важнейших ее достижений обозреватели считают первое с 2008 года повышение базовой процентной ставки. Падение уровня безработицы, улучшение прогнозов инфляции и по росту ВВП США позволило ФРС 14 декабря 2015 года повысить ставку c 0,25-0,5% до 0,5-0,75%. 15 марта 2017 года ФРС повысила ставку до 0,75-1,0%, 14 июня - до 1-1,25%, а 13 декабря - до 1,25-1,5%. Такие меры среди прочего были продиктованы и резким ростом биржевых индикаторов. 31 января Йеллен провела последнее заседание комитета ФРС по открытому рынку (руководящий орган ФРС). По его итогам центробанк сделал прогноз, в котором говорится, что инфляция "повысится в этом году и стабилизируется в районе целевого ориентира комитета в 2% в среднесрочной перспективе". Таким образом впервые с 2012 года будет достигнуто целевое значение - не менее 2%. Что касается безработицы, то в декабре 2017 года она снизилась до рекордно низкого уровня с 2001 года - 4,1%. Осенью прошлого года центробанк также объявил о начале программы по сокращению объема своих вложений в облигации и другие ценные бумаги, который составляет $4,5 трлн, накопленных во время политики количественного смягчения. ФРС постепенно будет уменьшать ежемесячное реинвестирование в казначейские бумаги США с наступающим сроком погашения на сумму $6 млрд и в облигации государственных учреждений США с наступающим сроком погашения на сумму $4 млрд (в частности, ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами). Федрезерв намеревается увеличивать темпы сокращения активов до ежемесячных $50 млрд, то есть $30 млрд в казначейских бумагах и $20 млрд в облигациях государственных учреждений. Ожидается, что этот уровень будет достигнут уже в этом году.

Оставшиеся проблемы с госдолгом

Однако, несмотря на прекращение политики количественного смягчения, государственный долг США продолжал расти. В сентябре 2017 года он впервые в истории превысил $20 трлн. Тогда американский лидер Дональд Трамп подписал закон, который позволил возобновить процесс заимствования средств. По данным портала, отслеживающего состояние американского долга, сейчас его размер составляет $20,6 трлн (104,8% ВВП). Министр финансов Стивен Мнучин уже обратился к Конгрессу с просьбой вновь повысить лимит государственного долга к 28 февраля. В начале президентства Барака Обамы госдолг был равен примерно $10,6 трлн. При этом ФРС является одним из крупнейших держателей госдолга страны. Во время предвыборной кампании Трамп критиковал центробанк и Йеллен за то, что они удерживают процентные ставки на низком уровне. По его мнению, такая политика была выгодна администрации Обамы и кандидату в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон, поскольку способствовала поддержанию роста экономики. "С ней я не знаком. Она очень могущественный человек и знакомые мне люди высокого о ней мнения. Но она не является членом Республиканской партии", - говорил в мае 2016 года Трамп, высказываясь за смену главы ФРС после истечения срока ее полномочий. Однако после избрания республиканца на президентский пост у него, по мнению обозревателей, сложились хорошие отношения с Йеллен.

Преемник

64-летний Пауэлл займет пост главы финрегулятора в субботу, но церемония приведения его к присяге состоится в понедельник. Комитет ФРС по открытому рынку 31 января единогласно утвердил кандидатуру Пауэлла на пост руководителя американского центробанка. 2 ноября 2017 года Трамп объявил о его выдвижении на эту должность, а в январе предложение американского лидера одобрил Сенат Конгресса США.

Пауэлл, которого предложил ввести в Совет еще Обама, станет первым за последние 30 лет выдвиженцем на пост ФРС, не имеющим докторской степени в области экономики. Кроме того, впервые за 40 лет президент США не предложил действующему председателю ФРС остаться на этом посту на второй срок. Газета The Washington Post, в частности, указывала на то, что Пауэлл станет самым богатым главой ведомства со времен Марринера Экклза, возглавлявшего ФРС в 1934-1948 годах. Как отмечало издание The Wall Street Jounal, последние пять лет Пауэлл был членом Совета управляющих ФРС и считался верным союзником Йеллен, поэтому "в условиях экономического подъема он, вероятно, продолжит нынешнюю осторожную политику отмены стимулирующих мер, введенных в период кризиса". От Пауэлла, по оценкам газеты, следует ожидать "сдвигов в области политики регулирования", так как он выступал за отмену некоторых финансовых правил, введенных ФРС и другими ведомствами в условиях кризиса 2007-2008 годов. Он, в частности, высказывался за смягчение правила Волкера, запрещающего инвестиционным банкам совершение спекулятивных операций на собственные средства. Ранее Пауэлл также заявил, что власти США должны проводить политику жесткого регулирования в отношении крупных финансовых организаций. Кроме того, он подчеркнул, что будет стремиться "поддерживать продолжающиеся экономические успехи в направлении полного выздоровления". ФРС, созданная на основании закона "О Федеральном резерве" от 23 декабря 1913 года, реализует монетарную политику США путем влияния на условия денежного обращения и ставку кредита. Главная цель - достижение максимально возможной занятости населения, предупреждение кризисов и поддержание инфляции на низком уровне. Организация объединяет 12 федеральных резервных банков, расположенных в крупнейших городах. Совет управляющих ФРС состоит из семи человек и входит в состав комитета по открытому рынку организации. Рядовые члены назначаются на 14-летний срок, глава ФРС - на четыре года. Антон Чудаков

💬 Последние комментарии
Пиченька Нуланд
Вика рассказала как была Путиным в бане... с голым... у него вот такенные яйца ( смотрим фото )
смотреть фильм Шимпан.3е)
призван на срочную службу осенью 2021 года... а в свободное от службы время (по воскресеньям) подрабатывал ночным сторожем на Южмаше? 😀
ЭвроИнтеграция 1945 року
саме цього дня 1945 року війська 1-го Українського фронту ПРАЗДНОВАЛИ ДЕНЬ ЕВРОИНТЕГРАЦИ до найбільшого гітлерівського концтабору смерті Аушвіц-Біркенау неподалік польського Освенціма.
Весёлый Роджер
«Елена – 29 июля 2020- А психушки не лечат чтоб ты знал…»
Весёлый Роджер
Шмуля пиСдуй на форум Казахстана и там доэбывайся - шо там у казахов! Но сначала спытай их, як вони назывались до 1935 рока! И главное покажи им карту Средних веков дэ була Украина!
Весёлый Роджер
НеЕлена - вот смотри как Шмуля отвечает - это же хуцписткая жидяра чистокровка! Я ему вопрос, а он мне в ответ про другое вопрос или ответ в стиле - Сам дуЛак! Причём заметь что почти ВСЕ здешние тн бандеровсике троли - работают в таком же стиля пана Вальцмана и Зели. Ну а фуйли им с xoxлотой цацкаться, все ж тупые у них и унтерменьши.
-------
Росийский след? а зачем здаватся .