Геополитикаinosmi.info18 окт.

DM: «грубое нарушение» принятой практики — Россия не дала эсминцу США вторгнуться в свои территориальные воды

nk_hauz/_pQGcdO7R.jpeg

Россия заявила, что её противолодочный корабль заставил эсминец ВМС США USS Chafee отказаться от намерения вторгнуться в её территориальные воды в Японском море, пишет Daily Mail. Вместе с тем, хотя Россия назвала подобные действия «грубым нарушением» правил предупреждения столкновения судов в море, Вашингтон с такой оценкой не согласился, отметив, что взаимодействие кораблей было «безопасным и профессиональным».

Россия заявила, что её военный корабль якобы заставил эсминец ВМС США отказаться от попытки вторгнуться в территориальные воды Москвы в Японском море, пишет Daily Mail.

На видео, которое было опубликовано Министерством обороны России, видно, как противолодочное судно «Адмирал Трибуц» приблизилось к американскому эсминцу USS Chafee в заливе Петра Великого к югу от Владивостока на расстояние 50 м.

Однако в ВМС США с версией российской стороны не согласились: по словам ведомства, заявление России на самом деле «ложное», а взаимодействие между судами было «безопасным и профессиональным».

Инцидент произошёл на фоне совместных военно-морских учений с участием России и Китая в этом районе. При этом данное происшествие стало лишь очередным примером столкновений российских и западных военных кораблей на фоне крайне прохладных отношений между Россией и США.

Министерство обороны России заявило, что «Адмирал Трибуц» предупредил американский эсминец по радио, сообщив тому, что он находится в районе, закрытом для судоходства из-за артиллерийских стрельб.

USS Chafee курс менять не стал, вместо этого подняв флаг, говорящий о том, что он готовится запустить вертолёт со своей палубы. В ходе подобных действий корабль не может изменить свой курс и скорость.

В соответствии с международными правилами мореплавания «Адмирал Трибуц» взял курс на вытеснение нарушителя из российских территориальных вод, добавили в министерстве.

В результате USS Chafee изменил курс, когда два корабля находились менее чем в 70 м друг от друга.

По словам Москвы, весь эпизод продлился менее 50 минут. При этом Россия осудила это «грубое нарушение» правил предупреждения столкновения судов в море. Вместе с тем представитель Тихоокеанского флота США опроверг российскую версию событий.

«Заявление Министерства обороны России о взаимодействии между нашими двумя кораблями ВМС является ложным, — отметил он. — Взаимодействие было безопасным и профессиональным».

По мнению ведомства, USS Chafee действовал в штатном режиме в международных водах, когда российский эсминец приблизился к эсминцу на расстояние 70 м как раз в тот момент, когда там готовились ко взлёту.

«USS Chafee всегда действовал в соответствии с международным правом и принятой практикой. Соединённые Штаты будут продолжать летать, плавать и действовать там, где это позволяет международное право», — подчеркнули в американском ведомстве.

Вместе с тем этот инцидент моментально повлёк за собой дипломатические последствия. В частности, Министерство обороны России вызвало военного атташе США, которому рассказали о «непрофессиональных действиях» USS Chafee.

💬 Последние комментарии
Гость
Твоя утренняя чашечка кофе не просто бодрит.
Макс
Красное вино очень полезно, но пить его нужно в умеренном количестве, конечно.
наблюдатель
И если поживём... и как-то так.
Гость
Продукты для повышения иммунитета: есть множество продуктов, которые могут повысить иммунитет, и тебе обязательно о них нужно знать.
Макс
"На Украине ложно-власть пришла с Майданом. И началась тяжелая гражданская война. Вот только все закончилось горем и обманом. А значит горя нахлебаемся сполна" (творч. зарисовка). Да "на чужой, навязанной нам извне Гражданской войне — навязанной США и их евросателлитами, ястребами войны. Не станут погибшие за фашистскую Украину героями, не войдут они в историю победителями. Убивать собственный народ нельзя!"
Гость
... то-то..
наблюдатель
И знаем завещание предыдущих поколений для живущих людей Малороссии, что «ни при каких случаях, ни по каким важным или мелочным соображениям не называйте себя (не с того, не с чего) украинцами (окраинцами)». … А теперь «Украина стала государством тотального насилия»… и «Украина никогда не станет правовым государством». … НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ «преступлений, совершенных нацистами и их пособниками»… однако «хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков». … Помним, что «не существует Украины, в которой существует фашистский режим» … «УКРАИНСТВО — ЭТО СЕПАРАТИЗМ»… ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ… «НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ» ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ … ныне утеснены «миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников».