DN: covid-19 возродил ИГИЛ
Геополитикаinosmi.info29 мая 2020

DN: covid-19 возродил ИГИЛ

Шведско-курдская врач Немам Гафури регулярно посещает печально известный лагерь Аль-Хол в Сирии и разговаривает с женщинами из ИГИЛ.

«Их вера в „новый халифат" сильна как никогда», — говорит она.

«Аль-Наба» — один из самых живучих органов пропаганды Исламского государства. Это новостная интернет-рассылка, которая существует со времен, когда ИГИЛ достигла максимального влияния в 2014 году, а «халиф» Абу Бакр аль-Багдади провозгласил себя правителем всех мусульман. «Газету» с новостями продолжают выпускать все эти годы, несмотря на то, что террористам ИГИЛ пришлось отказаться от своего «халифата».

224-й номер «Аль-Набы» вышел в начале марта, и в нем был текст под названием «Самый страшный кошмар крестоносцев».

Крестоносцами называли европейских воинов, которые в Средние века ходили походами на мусульман, чтобы отвоевать Иерусалим во имя христианства. Согласно идеологии ИГИЛ, современные крестоносцы — это мусульмане-шииты, христиане и иудеи, объединившиеся, чтобы уничтожить суннитскую ветвь ислама, к которой принадлежит ИГИЛ.

Сейчас в «Аль-Набе» появились хорошие новости для сторонников ИГИЛ: крестоносцы оказались в опасности. В новостной рассылке рассказывается, как коронавирус распространяется по миру, особенно в богатых регионах вроде Нью-Йорка и Северной Италии. По мнению автора статьи, это аллах наслал на неверных «жестокие мучения» в виде вируса.

С известным злорадством он констатирует, что за «чумой» последовали экономический спад и нестабильность. Это помешает пострадавшим странам захватывать новые территории, считает автор статьи в «Аль-Наба».

Звучит как религиозная чушь. Но в опусе «Аль-Наба» есть несколько зерен правды.

Примерно в то же время, когда covid-19 начал распространяться с континента на континент, ИГИЛ активизировала свою террористическую деятельность. Сильнее всего от этого пострадала вотчина ИГИЛ в Ираке и Сирии. Но вообще ИГИЛ берет на себя ответственность за теракты по всему миру от Мальдивских островов и Мозамбика до филиппинского Минданао.

ИГИЛ идет в наступление. Не этого ждал президент США Дональд Трамп, когда полгода назад, 27 октября 2019 года, выступал в Белом доме и с триумфом в голосе рассказывал, как американский спецназ выследил главного лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади в сирийском Идлибе.

Загнанный в угол аль-Багдади взорвал на себе пояс смертника.

«Он умер, как собака. Как слабак», — констатировал Трамп.

Конечно, для террористической организации ИГИЛ смерть лидера стала большой репутационной потерей. Не менее серьезным ударом, чем вынужденное отступление из последнего крошечного района, оставшегося от обширного «халифата», в марте 2019 года.

Но если Дональд Трамп действительно полагал, что угроза ИГИЛ исчезнет вместе с «халифатом» и аль-Багдади, ему остается лишь признать, что он ошибался.

Напротив, то, как в последнее время развиваются события в самых важных для ИГИЛ районах в Ираке и Сирии, сыграло террористической секте на руку. ИГИЛ подпитывается безнадежностью, беспорядками и хаосом. А именно этого в Сирии и Ираке предостаточно.

Осенью 2019 года Ирак потрясли мощные уличные протесты. Иракцы были недовольны постоянными отключениями электричества, обширной коррупцией и влиянием Ирана и США в стране. Сотни людей были убиты отправленными на подавление протестов силами безопасности. Президент Адель Абдул-Махди подал в отставку, но демонстрантов это не удовлетворило.

В январе 2020 года американский беспилотник уничтожил высокопоставленного иранского военного Кассема Сулеймани на территории Ирака. Ирак едва не стал полем битвы между США и Ираном.

В Сирии почти десять лет идет гражданская война. Президент Башар Асад остается на своем посту, но ситуация нестабильна. 40% сирийцев (если брать в расчет и беженцев, которые сейчас за границей) живут в районах, не контролируемых правительством. В Сирии присутствуют войска четырех стран: России, США, Турции и Ирана.

Сирийская экономика страдает от западных санкций, валюта стремительно обесценивается. Безработица взлетела до небес, а президент Асад открыто конфликтует со своими бывшими заступниками из числа коррумпированной финансовой элиты страны.

Сирию и Ирак объединяет то, что весной 2020 года обе страны закрыли свои общества из страха перед covid-19. Это только усугубило ситуацию.

Кризис используют оставшиеся в этих странах сторонники ИГИЛ, которые переместились в труднопроходимые и малонаселенные районы на границе Сирии и Ирака. Трудно определить, сколько их: некоторые считают, что речь идет о 15-20 тысячах вооруженных бойцов, другие говорят о паре тысяч.

В любом случае у ИГИЛ достаточно вооруженных бойцов, чтобы представлять собой постоянную угрозу для вооруженных сил Сирии и Ирака и иракских шиитов (которых поддерживает Иран). А также для бизнесменов, у которых вымогают деньги, женщин, с которыми жестоко обращаются, если они не следуют строгим правилам в одежде, и местных политиков, которым угрожают и которых убивают.

Эксперты, оценивая ударную мощь ИГИЛ, говорят, что у организации достаточно денег: по подсчетам, в Ираке террористы ИГИЛ зарабатывают по 70 миллионов крон (более семи миллионов долларов) в месяц на шантаже, «крышевании» и разнообразных нелегальных сделках.

Министерство обороны Ирака сообщает о практически ежедневных инцидентах с участием боевиков ИГИЛ. Зарубежные СМИ их обычно не освещают.

ИГИЛ воспользовался тем, что американские наземные войска в Ираке, откомандированные туда на борьбу с терроризмом, приостановили свою деятельность в середине марта из-за коронавируса.

Конечно, всем этим инцидентам далеко до размаха деятельности ИГИЛ пять-шесть лет назад, когда террористы молниеносно взяли несколько крупнейших городов Ирака. Но и сейчас ситуация достаточно тревожна и дает основания говорить о возрождении террористической секты. С января по апрель 2020 года в Ираке в ходе терактов ИГИЛ были убиты не менее 170 человек, сообщает министерство обороны Ирака.

Шведско-курдский врач Немам Гафури работает в благотворительной организации «Объединенная помощь Курдистану» (Joint help for Kurdistan), которая организовала лагерь для езидских беженцев в иракском Баджед Кандала неподалеку от места, где пересекаются территории Ирака, Турции и Сирии. Три недели назад ее эвакуировали оттуда из-за вспышки коронавируса. Немам Гафури рассказала Dagens Nyheter, что присутствие ИГИЛ ощущается в регионе очень сильно.

«Террористы начали сжигать крестьянские поля с зерновыми. Не проходит и недели, чтобы не говорили о каком-нибудь нападении или теракте».

Также Немам Гафури регулярно посещала печально известный лагерь Аль-Хол в Сирии, где сейчас находятся множество иностранных женщин из ИГИЛ вместе с детьми.

«Их вера в „новый халифат" сильна как никогда», — говорит Гафури.

ИГИЛ представляет собой растущую опасность не только в Сирии и Ираке. Похоже, движение расползлось по миру, образовав обширную сеть вилайетов (провинций) по всему земному шару.

Недавно жестокий и наглый теракт произошел в Афганистане. Конечно, ответственность за этот шокирующий инцидент, в ходе которого трое вооруженных мужчин ворвались в роддом в Кабуле и убили младенцев и их матерей, местное крыло ИГИЛ на себя не взяло. Но были все признаки, что за атакой, направленной на шиитов, стоит именно эта террористическая секта.

«Вилаят Хорасан» — так террористическая группировка называет себя в Афганистане — в последнее время был очень активен и открыто бросал вызов Талибану, ведущей суннитской экстремистской группировке в стране.

ИГИЛ связывают также с кровавой и беззастенчивой резней в Мозамбике в Восточной Африке. В богатой нефтью провинции Кабу-Дельгаду 7 апреля были убиты 52 жителя деревни Кситакси. Мозамбикские власти обвиняют в теракте недавно появившуюся в стране группировку ИГИЛ.

Также ИГИЛ совершила свой первый теракт в туристическом рае на Мальдивах: устроила поджог в порту, из-за которого пострадали люди.

В Европе в этом году террористическая деятельность ИГИЛ ограничилась атакой вооруженного ножом террориста в феврале в Лондоне. Чуть более месяца назад немецкая разведка сообщала, что обезвредила террористическую ячейку сторонников ИГИЛ, которые планировали атаковать американские базы в Германии.

Но орган пропаганды «Аль-Наба» призывает сторонников ИГИЛ по следам пандемии covid-19 атаковать Европу и остальной западный мир.

«Членов ИГИЛ и их сторонников призывают использовать возникшие в связи с пандемией слабые места, устраивать безжалостные атаки и бежать из тюрем», — уточнил в своем анализе британский эксперт по терроризму Айменн Джавад аль-Тамими (Aymenn Jawad al-Tamimi).

2 комментария

Написать комментарий
  • -------
    29 мая 2020
    ковид это раздутая муха до размеров слона
    Ответить
  • Гость
    30 мая 2020
    И такое бывает.
    Ответить
💬 Последние комментарии
vv
)))))))))))))))))))))
Оззи
Пора ему фамтлию менять на Некурибамбук...
Ъ
Поющие играющие красивые светлые . Царство Небесное .
Весёлый Роджер
Что же там у вас курят такое чи пыхают чи таблетки ням-ням сосут, шо так хлопцев колбасит? А на чём можно на море воевать? На танках чи на гвинтокрилах? Кораблей же осталось, ровно полтора корыта, да и та не намыта? А где в море живёт в щирой чи сощуренной xoxляндии мирное население? На сваях что ли як папуасы? Откуда там огромные потери мирного населения при войне на море? Явно новые таблетки подвезли, ну иначе бы москали напали бы ещё ШЕСТЬ лет назад на Салоедный мореманов!
гость
А чего эта дура на фото с тапками стоит? Кружевные трусы уже не актуальны? Или глядя на неё, никто не позарится на неё ни в трусах, ни без трусов. Судя по внутреннему содержанию голов майданутых, нынче на белмайдане тапки актуальны.
7
Таня жопа сука редкая ! 4 детей от разных мужей .
Весёлый Роджер
А я и не думал даже выходить за ТВОЮ власть партократии совковой! Они только мешали, причём во всём! Это из-за них и тов. картавого - страна дошла до края пропасти!!! Это эти твари держались за власть и НИКОМУ не давали рубля честно заработать - ну как так - будет кто-то больше их зарабатывать! Ты тварь про ограничения в зарплате в 400руб - знал? Иными словами нагло воровали у работника ЧЕСТНО заработанные деньги!!! Скатинюга ты вороватый! А на каву я своими мозгами заработал, а не красной книжечкой - партейного члена, которому усё було до колена! А помнишь мразь Шмуля - когда в Союзе уже рождались октябрята с "путёвкой" в бохатую жизнь - примеров полно, все дети первых секретарей, на Кавказе особливо. Ну напиши - этого не было, но народ бул за социализм, за нищету и тотальный дюффицит! А Шмуля всё решал ворованными ящиками тушенки! Он честный - денег не давал - только тушёнку для взяток воровал!