ГеополитикаinotvJun 13

DN: ради ослабления напряжённости с Россией в НАТО планируют отказаться от ядерных ракет в Европе

Члены НАТО собираются официально выступить против развёртывания военным блоком в Европе ядерных ракет наземного базирования, пишет Defense News со ссылкой на анонимные источники. Этот документ, как отмечается в статье, должен ещё получить одобрение со стороны американского лидера Джо Байдена и должен быть опубликован по итогам саммита НАТО в Брюсселе.

nk_hauz/-mc3xiljkd3rm0fztnsc.jpg
Reuters

Страны-члены НАТО готовы официально выступить против размещения альянсом ядерных ракет наземного базирования в Европе, сообщает Defense News со ссылкой на источники в американском сенате и в Европе.

Позиция, которая перекликается с ранее озвученными заявлениями генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, изложена в проекте коммюнике. Этот документ должен быть опубликован по итогам саммита Североатлантического альянса 14 июня, на котором президент США Джо Байдена встретиться с главами государств, входящих в военный блок.

Данный шаг рассматривается как возможный способ ослабить напряжённость в отношениях с Москвой и наладить диалог по контролю над вооружениями в преддверии саммита США и России в Женеве 16 июня.

Как подчёркивается в статье, обсуждения в НАТО проходят на фоне новостей о намерении Москвы в очередной раз предложить мораторий на развёртывание наземных ракет средней и меньшей дальности, о чем на этой неделе сообщили российские государственные СМИ.

Этот вопрос остаётся открытым с тех пор, как Россия развернула ракеты наземного базирования 9M729, что, по утверждению США, являлось нарушением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Это, в свою очередь, побудило тогдашнего президента Дональда Трампа выйти из ДРСМД, подписанного ещё в 1987 году. Москва, в свою очередь, заявила, что Вашингтон нарушил это соглашение, хотя официальные лица США это отрицали.

Если запрет на наземные ядерные ракеты в Европе станет официальным, то Байден, одобрение которого необходимо для публикации коммюнике, вероятно, удостоится похвалы от сторонников контроля над вооружениями, но получит волну критики от «ястребов» в конгрессе США.

💬 Последние комментарии
Елена
Я вижу как ты пид...р работаешь, сидишь здесь всё время ,как памятник на площади,мало работаешь,вьябуй больше,не видно по тебе что работаешь,так работаешь,что страна на последнем месте в Европе по уровню жизни, работай больше,много больше и меньше писти, энергию на пустопорожние разговоры не трать.
Одесса
Человек живет на своей земле и не тебе, сморчку обдолбанному, указывать куда ему ехать!
е
Слышь ты, блять подзаборная, я работают на эту страну и хочу чтоб она была лучше, а не ложилась как ты под каждого кто пряник по обещает... Так достаточно уважительно или надо побольше матов чтоб ты прочувствовала всемерное уважение???
ку
как сказала Захарова - "Донбасс встал и переехал в Россию" это позор тебе Зеленя - тыж вроде еврей должен понимать как становился Израиль...
СКОРО СВЯТО уКРАИНЫ
ЦЕНЫ РАСТУТ ПОТОМУ ЧТО В уКРАИНЕ СКОРО ДЭНЬ НЭЗАЛЭЖНОСТИ! ПОЭТОМУ И ЗАРПЛАТЫ ЗАДЕРЖИВАЮТ! КСТАТИ, ЭТО ПРОИСХОДИЛО ВСЕ 30 ЛЕТ! СРАНА уКРАИНА! ГЕЙРОИ СРАНИ!
Оззи
Ясный перец - оправдали, Монику Зелински скоро в Оральный кабинет на аудиенцию к своему Биг Боссу ехать.
Отож
В штабе ВМСУ протирают штаны с лампасами 13 адмиралов + 1 сухопутный генерал. Хватило бы по одному на каждый катер и еще на резиновые плавсредства осталось. Теперь они смогут гурьбой кататься на корветах.