До каких пор великие державы будут позволять Турции действовать бесконтрольно?
Геополитикаinosmi.info19 февраля 2020

До каких пор великие державы будут позволять Турции действовать бесконтрольно?

Капризный и раздражительный президент Турции, чьи речи, как правило, обильно приправлены оскорблениями и угрозами, причем в адрес как друзей, так и врагов, по-видимому, наделен Вашингтоном и Москвой особым правом говорить и делать все, что ему придет в  голову, совершенно безнаказанно.

Неудивительно, что этот объект своеобразного перетягивания каната между Россией и Соединенными Штатами чувствует себя непобедимым! Он мастер политической карточной игры, манипулятор, который использует свои довольно слабые карты как потенциальное грозное оружие.

Эрдоган знает себе цену. В недавнем прошлом он пригрозил выступить против плана НАТО по защите стран Балтии и закрыть Соединенным Штатам доступ к своим военным базам, где хранятся около 50 американских ядерных ракет, чтобы предотвратить введение Вашингтоном экономических санкций в отношении Турции за покупку российской системы противоракетной обороны С-400.

Пару месяцев назад он также вынудил прикусить язык европейских лидеров, выступивших против его идеи создания так называемой «зоны безопасности» в Сирии, предложив им в противном случае готовиться к приему потока беженцев численностью 3,6 миллиона человек. Социальные потрясения, которые неизбежно наступили бы, приведи он в действие эту угрозу, способны, вероятно, смести европейские правительства и резко усилить популярность ультраправых политических сил.

В то время как президент Украины терпеливо ожидает, надеясь получить обещанное приглашение встретиться со своим американским коллегой, президент Эрдоган получает во время визитов в Белый дом королевский прием с особыми знаками  гостеприимства. Не говоря уже о бурном выражении одобрения и дружеском похлопывании по спине от президента Дональда Трампа, чье восхищение сильными авторитарными лидерами давно и хорошо известно.

Точно так же, Кремль превратился для  него во второй дом, где он побывал уже 11 раз с тех пор как вступил на президентский пост в 2014 году. Общеизвестно, что отношения между Эрдоганом и Путиным на протяжении многих лет похожи на «американские горки». Самая нижняя точка этой кривой имела место после инцидента со сбитым турецкими истребителями российским бомбардировщиком на сирийской границе в 2015 году. Тем не менее, их альянс выдержал это испытание, прежде всего потому, что двух лидеров связывает то, что  называют «дружбой с привилегиями». Разумеется, речь идет о масштабной двусторонней торговле, трубопроводах и региональном сотрудничестве.

Однако, в последнее время эти тесные связи быстро разрушаются и, возможно, находятся на грани окончательного развала в связи с успешными действиями сирийских военных, при поддержке российской авиации, по захвату контролируемой террористами провинции Идлиб. Москва обвинила Анкару в  невыполнении своих обязательств, касающихся Идлиба, который был справедливо назван российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым «одним из последних очагов терроризма».

Хотя Сирия обладает полным правом вернуть свою суверенную территорию, и ее действия вполне легитимны с точки зрения международных законов, недавнее наступление на Идлиб вынудило более миллиона мирных жителей к бегству в  направлении турецкой границы, которая остается закрытой для беженцев. Как сказал в прошлую субботу президент Эрдоган в телефонном разговоре, его страна не в состоянии принять еще миллион человек в дополнение к тем 3,6 миллионам сирийских беженцев, которые в настоящее время находятся на территории Турции.

Решение проблемы для Турции заключается в том, чтобы активно сотрудничать с Россией в целях искоренения и разоружения, в том числе и с применением силы, многих тысяч террористов, которые являются источником угрозы для мирного населения.

Однако, к сожалению, турецкое общество охвачено негодованием и гневом в отношении Сирии и России из-за гибели турецких военнослужащих, горячо обсуждаемой в газетных публикациях и социальных сетях. Один политик, Девлет Бахчели, возглавляющий Партию националистического движения, даже призвал Эрдогана начать полномасштабную войну против Дамаска. «Давайте сожжем Сирию дотла, давайте уничтожим Идлиб», – заявил он, выступая перед членами своей партии.

Признаки охлаждения и взаимного недовольства между Турцией и Россией будут истинным наслаждением, музыкой для ушей президента Трампа. В настоящее время продолжаются переговоры между США и Турцией, посвященные способам урегулирования «неприемлемой ситуации» в Идлибе, и они, несомненно, завершатся в пользу Эрдогана.

Москвой и Анкарой также предпринимаются последние совместные попытки найти решение этой проблемы. Между тем, президент Турции выдвинул сирийской армии ультиматум. «Настоящим я заявляю о том, что отныне мы будем наносить удары по силам сирийского режима повсюду, невзирая на достигнутые в Сочи соглашения, если нашим солдатам будет нанесен любой, пусть даже самый незначительный, ущерб на наблюдательных пунктах или в других местах», – предупредил он.

Великие державы пытаются найти общий язык и потакают выходкам этого воинственного лидера и «крестного отца» движения братьев-мусульман, тем самым лишь стремительно увеличивая его экспансионистские амбиции.

Тот факт, что Эрдоган поддерживает вооруженных фанатиков и платит военизированным формированиям, состоящим из сирийских экстремистов-боевиков, с целью очистить северную Сирию от курдского ополчения, а также направляет террористов в Ливию для поддержки неизбранного правительства в Триполи, в котором доминируют сторонники братьев-мусульман, должен оцениваться международным сообществом как действия государства-изгоя.

Сколько еще красных линий должен пересечь Эрдоган, прежде чем «союзники» и «поклонники», которым он постоянно угрожает, решат, наконец, что с них довольно? Нынешнее американо-российское перетягивание каната из-за Эрдогана никому не приносит пользы, кроме человека, который, глядя в зеркало, видит перед собой султана, полновластного владыку Северной Африки и Ближнего Востока.

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    20 февраля 2020
    И такое бывает: бывший "десятый президент Южной Кореи Ли Мён Бак получил 17 лет тюремного срока по обвинению во взяточничестве в особо крупных размерах. Приговор вынес Высший суд Сеула", пишет местное агентство Yonhap. … "Киевский (антинародный) режим погружается во всё более полную изоляцию, постепенно оставаясь один на один с ограбленным им народом".
    Ответить
  • Гость
    21 февраля 2020
    И обозначим для 2014 года в Киеве "репрессивную функцию, (для тех, кто ) участвовал в свержении власти (мерзко) насильственным путем, участвовал в убийствах, необходимо применять уголовное преследование". … "Киевский (антинародный) режим погружается во всё более полную изоляцию, постепенно оставаясь один на один с ограбленным им народом".
    Ответить
💬 Последние комментарии
гог
100%
Елена
Йобнутая Елена так и думает.
Луна-2
Да это событие года !!)))))
Луна-2
А разве оно было -военное вторжение на Украину? Тогда почему только Донбасс а не Киев - Почему только Луганск а не Львов ? ВЕДЬ ТАНКИ ИЗ РОССИИ МОГУТ ДОЙТИ до Киева за шесть часов без перерыва и однако их там нет ...
Елена
Приедут западенские рагули - и будут за обЪедки чистить парашы.
Весёлый Роджер
Ой Илья, тут проблема, наш пропахандон Шмуля несколько лет назад КАЖДЫЙ ДЕНЬ писал, шо вин лично бачив, через свий монитор, писли 7 фунфырикив Червона Шапка, у Донбассу 200 000 бурятив на коннотанковой тяге! Ыщо ПЯТЬ ТЫСЯЧЬ москальских танкив, два крейсера и даже ТРИ пидводных човна пид Луганском! Ось воно як! Так що лягухоеди проглядели клятых! Однозначно!
е
вот ты сама Роджера задираешь и оскорбляешь, а когда он тебе в ответ говорит неприятные тебе вещи строишь из себя оскорбленную невинность. Он НИКОГДА первы гадости не пишет, а ТОЛЬКО в ответ на твои оскорбления.. это все вид но из ваших с ним стычек. Вот по теме статьи ты ничего написать не в состоянии, а облить его грязью или его родственников это ты рада стараться.. вот и сейчас.. ТВОЙ комментарий с оскорблениями был первым, он тебе ответил спустя 5 часов... Нечего сказать по теме статьи лучше молчи, может за умную сойдешь