Геополитикаinosmi.infoOct 13

Докатились, камераден?! Жители Кельна в ужасе от пятикратных призывов к исламскому намазу

nk_hauz/LKSPcXD7g.jpeg

Что это — свидетельство великодушия или показатель узколобости? Власти Кельна, города, известного своим уникальным христианским собором и имеющего славу одного из важнейших центров католичества в Германии, разрешили мечетям на всей территории города в течение следующих двух лет созывать верующих на молитву с помощью крика муэдзинов.

Благодаря этому решению все 35 кельнских мечетей получили право каждую пятницу между 12 и 15 часами в течение пяти минут призывать своих прихожан к молитве и провозглашать через громкоговорители: «Нет другого бога, кроме Аллаха!»

Обер-бургомистр Кельна Генриетта Рекер с удовлетворением написала в Твиттере об этом «модельном проекте» как о «знаке уважения» к мусульманам. По ее словам, каждый приезжающий в Кельн «приветствуется звоном колоколов Кельнского собора». Теперь же Кельн как «открытый миру город» хочет защитить и «справедливые религиозные интересы» мусульман. Возможным критикам данного решения Рекер заранее дала решительный отпор: «Тот, кто думает по-другому, сомневается в идентичности Кельна и в мирном сосуществовании его граждан».

Эксперты по исламу не относятся с таким же восторгом к призывам с минаретов к молитвам. Они упрекают Рекер в том, что та игнорирует суть проблемы. «Речь идеи не о религиозной свободе, как утверждает Рекер, — говорит эксперт по интеграции Ахмад Мансур (45 лет). — Имамы мечетей хотят публичности. Зов муэдзина — это демонстрация их власти над кварталом».

Еще при планировании вызвавшей столько споров мечети Ditib в кельнском районе Эренфельд по всей Германии велись дебаты о размерах и значении этого огромного здания (открыто в 2018 году) для Кельна. Высказывалось опасение, что открытая Эрдоганом роскошная мечеть будет служить его пропагандистским целям.

Отрицательно относится к призывам муэдзинов и партия Христианско-демократический союз (ХДС). Заместитель генерального секретаря партии Флориан Хан (Florian Hahn) сказал в интервью газете Bild: «В Баварии во всяком случае мы таких экспериментов проводить не собираемся. Они не вписываются в традиции Западной Европы. Для отправления исламских религиозных культов призывы к молитвам не являются необходимыми».

Кроме того, критики считают, что призыв муэдзинов к молитве (разрешенный и в других немецких городах) нельзя приравнивать к звону церковных колоколов. Муэдзин выкрикивает религиозные слоганы типа «Аллах велик! Нет другого Бога!»), а звон колоколов бессловесно призывает к молитве или к приходу в церковь.

О чем кричит муэдзин?

Традиция призыва на молитву возникла в ранний период ислама в VII веке. Муэдзин должен был призывать верующих к обязательным ежедневным пяти молитвам. Муэдзин, помимо прочих призывов, кричит «Аллаху акбар! (Аллах величайший!)» и «Утверждаю, что нет другого Бога, кроме Аллаха». Затем следует призыв к молитве.

Призыв к молитве считается высоким искусством, самые талантливые муэдзины становятся знаменитостями. Чтобы достичь ушей как можно большего количества мусульман, призыв муэдзина часто производится с минарета.

💬 Последние комментарии
Елена
Там в 110 и 130 млрд ноль просто ошибочно добавили,это раз ,второе в газовых хранилищах Украины много не украинского газа находится,а зарубежных операторов, понимать надо.А Роджер мерзавец и мудак.
Елена
А го мне развернутый ответ давать,пусть кому надо беспокоится о высокой цене бензина в Литве,мне это до сраки,до попы,так культурнее.
Елена
Украинский бензин,если уже в Украине то украинский.
гость
Кто нибудь читает статьи перед публикацией? В ПХГ хранятся 18 млрд кубометров газа а в этой статье фигурируют и 110 и 130 млрд кубометров. Откуда эти цифры. Украина добывает сама 14 - 15 млрд кубометров газа и для собственного потребления населением (а не промышленностью) ей бы этого хватило, если бы жулики из Нафтогаза не толкали бы этот газ на продажу за рубеж для наполнения своих карманов. Включайте мозги, пожалуйста, когда печатаете статьи (за вами уже неоднократно замечены искажения и ложь в материалах) а то вас перестанут читать и верить вам.
Весёлый Роджер
Шмуля Сруль - цэ слишком развёрнутый ответ для лаконичного и заведомо сформированного отрицания в столь коротком вопросе. Это означает одно, что ты усиленно хочешь навязать мысль, шо мол НЕТ, то не правильный ответ! Що мол у Литве меня НЕТ! Эх, как Игбунчика не хватает с его анализом текста!
Весёлый Роджер
Таки получается шо ты Шмуля Сруль соврал ВСЕМ тут! Ты же писал, шо те мукомольные заводы щирые шумеры уси построили вместе с ДнепроГЭСом!!! Вот же ты брехун - наймит пидпиндосный НИЩЕБРОДНЫЙ, мразь свинорылая, холуй нацисткий!!!
Весёлый Роджер
Ну как же Шмуля Сруль, ты просто всё забыл! Ты же писал, шо все керивники и бизнесмены яки жидобандеровцы - гениальные та вумные? Дать твои цитаты? Ну вот согласился, ну и там же ты про массовое самоубийство евреев написал! Иначе не понятно, а кто же их там, ыщо до приходу немцев, во Львыве убивал? Ты же по этому поводу ПРОМОЛЧАЛ? Эй Сруль - ты зовсим дэбил дедуль? ЭЙ тварь отвечай!