Геополитикаplanet-today.ru9 авг.

Дональд Трамп расколол НАТО на два лагеря

Односторонний выход США из ядерной сделки с Ираном с последующим усилившимся давлением на исламскую республику расколол страны НАТО на два лагеря. Одни, во главе с Францией и Германией, продолжают настаивать на выполнении условий соглашения. Другие, а именно Великобритания под руководством новоизбранного премьер-министра, готовы следовать в фарватере американской агрессивной политики. Париж и Берлин понять не трудно: военная авантюра Трампа в Персидском заливе не соответствует их национальным интересам, ни экономическим, ни политическим. С Тегераном у них за годы действия СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий) налажены торговые связи, у него закупали нефть и другие ресурсы, в его экономику инвестировали большие деньги. Враждовать и, тем паче, воевать – совершенно не выгодно. У Великобритании приоритеты другие. «Разведясь» с Евросоюзом, она демонстрирует, что в дальнейшем намерена выстраивать отношения с Вашингтоном. В НАТО формируется отдельная, англосаксонская группа, интересы которой разнятся с интересами других участников блока. Помимо этого, раздор в НАТО внесла эгоцентричная позиция американского президента, который со своим “Make America great again”поставил её во главу угла. Если брать по отдельности, то это нормальная позиция, но не когда ты в альянсе еще с 28 государствами, и неплохо бы соблюдать хотя бы формальное равенство. На данный момент старушка-Европа фактически утратила свой военный суверенитет. Оружие она не производит, а покупает у США. В этом не было проблемы, пока и те, и другие следовали одним курсом. Но противоречия по Ирану вскрыли очень опасный для европейских государств момент – сильную зависимость от Вашингтона. Если кризис внутри НАТО усугубится, Франции и Германии будет сложно отстаивать свои позиции в одиночку и придется искать других союзников.

💬 Последние комментарии
Елена
Всю правду тоже нельзя говрить, замалчивание одно из видов лжи,но то такэ, национальные интересы обязывают, например Роджер при обстреле Славянска ноши в руки и сдымил,растворился в облачной пыли,херой, защитник,хе,шкурой рисковать ни,ни,чмо Роджер позорное , булкохруст одним словом, кого-то на смерть посылать всегда они такие готовы,а сами никогда,это же классика,за редкими исключениями.
Елена
Не шали.
Елена
Хе,хе, толерантный ты наш,хе.
Игбун Хохлов
Путин не брехун. Брехун Зеля. А Путин грамотный политик. Он не врет, он говорит правду, но только ту, которую выгодно говорить. Говоря об одном народе, он подразумевает не хохлочуркобыдлостадо, а некоторую часть (славянскую) населения укрАины.
Елена
Я бы у Роджера отсосала за бесплатно в хорошем качестве как спонсор, но только у него на мой беззубый рот не встанет
Луна -2
И добавлю .Русские пришли с северо -запада -основали Новгород , а потом уже и Киев....Киевская Русь ...-потом продвинулись на Восток - основали Москву.... А НЕ С ВОСТОКА..НА ЗАПАДА ...КАК ТЫ ЗДЕСЬ ПЫТАЕШЬСЯ ДОКАЗАТЬ .
Луна -2
Русские не чурки -учи историю , дорогуша Русские как раз выходцы из славян.В те давние времена не было такой народности -украинцы- а были славяне - вот из них вышли русские ...