Геополитикаinosmi.infoJun 7

Donya-e Eqtesad: займет ли Турция главенствующую роль на Ближнем Востоке?

nk_hauz/-mba4g0hs4gmjt4ott0j.jpg

После вступления Джо Байдена в полномочия президента США, вся прежняя концепция американской политики на Ближнем Востоке также претерпела изменения: гораздо менее заметной стала поддержка Саудовской Аравии в ее войне против йеменских хуситов, в то же время новая американская администрация стала обращать более пристальное внимание на проблемы прав человека в разных государствах региона. Все это, несомненно, также повлияло и на политику местных государств, в частности, на политику самой Саудовской Аравии и, в частности, Турции. Упомянутые страны пытаются заполнить тот вакуум, образовавшийся из-за снижения активности в регионе США, сформировать собственные коалиции и союзы, вместо тех, что в свое время здесь создавались под диктовку США. Изменение подходов США к ситуации и проблемам Ближнего Востока приводит, в частности, к тому, что турецкий лидер Эрдоган стремится урегулировать имевшиеся противоречия со странами Персидского Залива, и движется в направлении более тесного сотрудничества с другими сильными региональными игроками — с той же Саудовской Аравией и с Египтом.

Склонность упомянутых держав к переговорному процессу друг с другом подталкивает ряд аналитиков и экспертное сообщество к тому, чтобы говорить о возможном формировании новых коалиций и союзов в ближневосточном регионе. Так, Турция сейчас начинает осознавать, что новая американская администрация демократов начинает усиливать давление на Россию в связи с обвинениями последней во вмешательстве в президентские выборы США-2016, которые никто не снимал с повестки дня. В то же время, Европа и США гораздо теснее взаимодействуют, чтобы совместно усиливать давление на Россию, нежели это было в годы нахождения у власти администрации Трампа. Соответственно, сейчас не очень подходящее время, чтобы продолжать курс на развитие тесного взаимодействия с Россией. Эрдоган полагает, что предпочтительнее сейчас интенсифицировать сближение с Саудовской Аравией и Египтом, нежели продолжать диалог с Россией. Однако автор задался вопросом, на самом ли деле в данный момент есть возможности для близкого взаимодействия Турции, Саудовской Аравии и Египта и насколько такие возможности велики?

Отвечая на данный вопрос, следует указать на наличие и роль определенных идеологических противоречий между тремя упомянутыми государствами. Когда Эрдоган только начинал формировать свой внешнеполитический курс, направленный на усиление взаимодействия с «братьями-мусульманами»* (террористическая организация, запрещена в РФ — прим.ред.), представляя, разумеется, именно себя и Турцию во главе этого взаимодействия, подобно тому, как это было в блистательные времена господства на Ближнем Востоке турок-османов, стало очевидно, что в то же время усиливается тренд на противоречия Саудовской Аравии с Ираном — каждая из этих двух держав также претендовала на роль лидера ближневосточных мусульман, только первая апеллировала больше к суннитам и самым радикальным их представителям, ваххабитам-салафитам, другой же больше ориентировался на шиитов, которых, пускай, намного меньше, чем суннитов, но при этом шиитские общины существуют практически в каждом из государств арабского мира и играют определенную роль в политике. В то же время Саудовская Аравия не вполне понимала, почему именно Турция, а не она сама берет на себя роль лидера всего ближневосточного мусульманского мира. Все это, в итоге, превращалось в определенную конкуренцию между этими тремя державами — Турцией, Саудовской Аравией и Ираном.

Поддержка Эрдоганом разных группировок, прежде всего, «Ахван Аль-Муслимин»*, превратилась в регионе в мощнейший фактор противоречий между Турцией и Саудовской Аравией, ОАЭ и Бахрейном, с одной стороны, и между Турцией и Египтом, с другой стороны, причем последнее стало особенно заметным с приходом в Египте к власти администрации Фаттаха Ас-Сиси. При этом и Саудовская Аравия, и Объединенные Арабские Эмираты, и Бахрейн, и, конечно, Египет, каждый по своим соображениям, но все они вместе считали «Ахван Аль-Муслимин»* (в перев. с арабск., «Братья-мусульмане», прим. перев.) террористической организацией, подрывающей основы государственного строя в этих странах; соответственно, все эти государства рассматривали именно Турцию и Катар главными государствами-спонсорами терроризма в регионе. Помимо поддержки Турцией группировки «Братьев-мусульман»*, у Турции и Египта существует еще и другая, целая серия взаимных претензий, как-то, непризнание Турцией официально до сих пор, администрации Ас-Сиси, разногласия вокруг границ в акватории Средиземного моря, а также, разногласия вокруг подходов к урегулированию проблемы Палестины — каждая из стран хочет оставить в этом процессе первенствующую роль именно за собой. Что касается разногласий Турции и Саудовской Аравии, то, помимо поддержки «Братьев-мусульман»*, они с новой силой проявились, пока велось расследование обстоятельств убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Ориентация на сотрудничество с группировками типа «Братьев-мусульман»* во внешнеполитическом курсе нынешней Турции не является фактором неизменным, главенствующим и неприкосновенным. Но это становится, своего рода, козырной картой политики Турции в отношении всех упоминавшихся государств, когда наступают подходящее время и возможность, а когда же, наоборот, таковые возможности отсутствуют, то и эта карта временно изымается из турецкой колоды.

Соответственно, когда возможности для Турции использовать религиозную игральную карту, как это было в годы президентства Обамы и, особенно, Трампа, возрастали, и давление со стороны международных структур, где первенствующую роль играют, также как известно, США, не так явно ощущалось, эта игральная карта неизменно использовалась Турцией в ее региональной политике. При этом Турция публично критиковала администрацию Ас-Сиси в Египте и отказывалась ее признавать. Точно также Турция всячески поддерживала Катар против коалиции других арабских государств, которую возглавила Саудовская Аравия (особенно, во время дипломатического кризиса вокруг Катара в 2016-2017 гг.).

Но сейчас момент иной, и Турция, после того, как в США к власти приходит команда Байдена, снова начинает достаточно жестко критиковаться со стороны последней в связи с проблемами «прав человека», и, по этой же причине, значительно сузились ее возможности для сближения с Россией. И видно, как Турция начинает постепенно отказываться от религиозно-идеологической карты в ее колоде и прибегает к использованию других козырных карт.

Но на самом деле, для политики Турции, как и для политики других государств региона, интересы экономические и материальные превалируют над иными интересами. Но по той же причине, несмотря на очередные изменения во внешней политике Турции, нельзя говорить о стабильности ее возможного сближения с Саудовской Аравией или Египтом. Ведь и последние хорошо знают, что эти перемены в политике Турции носят, скорее, тактический характер, и Анкара снова вернется к своей прежней игре, лишь только появятся более подходящие для этого возможности. Также и Турция хорошо понимает, что у Египта и Саудовской Аравии есть целый ряд претензий к нарративу внешней политики Партии справедливости и развития (название правящей политической партии в Турции, прим. перев.), и они будут противостоять ей в случае необходимости.

Кроме того, у всех этих трех государств есть и другие серьезные разногласия, даже если отложить в сторону религиозно-идеологическо-историческую составляющую в политике Турции, с ее апелляцией к временам османского господства. К примеру, можно указать на ту же проблему Палестнны. В последних атаках Израиля на Сектор Газа, Саудовская Аравия, для видимости раскритиковав Израиль, заняла достаточно умеренную позицию, тогда как позиция Турции была намного жестче. Критиковал Израиль и соседний Египет, однако он также больше говорил о необходимости прекращения огня между Израилем и Сектором Газа. Все это связано с тем, что каждая из упомянутых сторон хочет получить собственный выигрыш от урегулирования палестинской проблемы.

Египет полагает, что, поскольку он находится под непосредственным влиянием событий в Палестине, особенно в Секторе Газа, некий холодный мир с Израилем для него был бы лучше, потому он всячески стремится к тому, чтобы помешать эскалации напряженности между разными палестинскими группировками и Израилем, опасаясь, что эта эскалация может существенно затронуть и Египет. Понятно, что для Турции нет таких ограничений в отношении Палестины, как для Египта, потому она и занимает более жесткую позицию и пытается жестче критиковать Израиль, и, в то же время, и Египет, за его пассивность относительно палестинской проблемы. В том числе и из-за этого Турция, с момента прихода к власти в Египте администрации Ас-Сиси, постоянно пытается ставить под вопрос законность пребывания последней у власти.

Поэтому, вопреки желаниям Египта, именно Турция становится в последнее время основным государством, которое поддерживает радикальную группировку «Хамас» в Секторе Газа. Если продолжить рассматривать Северную Африку и взглянуть на ливийскую проблему, то здесь Турция и Саудовская Аравия с Египтом также оказываются по разные стороны баррикад. Последнее справедливо и в отношении происходящего в Сирии. По крайней мере, Египет точно не склонен поддерживать сотрудничество Турции с различными радикальными группировками в Сирии и, напротив, добивается конструктивного взаимодействия с правительством Башара Асада. У Саудовской Аравии с Турцией свои, особые противоречия: хотя глубина и серьезность разногласий между Эр-Риядом и Анкарой не так велика, как между Анкарой и Каиром, однако правительство Саудовской Аравии, начиная с самого монарха и наследного принца, не забывают об убийстве в Стамбуле журналиста Хашкаджи, обстоятельства которого Турция тщательно скрывает, поскольку этот инцидент сильно подорвал авторитет фактического главы королевства, Мухаммеда Ибн Салмана, на международной арене. В то же время, по мнению официального Эр-Рияда, поддержка, которую Турция оказала Катару во время кризиса 2016-2017 гг, фактически свела на нет все усилия коалиции арабских стран, которую сформировала Саудовская Аравия. Таким образом, относительно формирования новых коалиций на Ближнем Востоке, в которой теперь могла бы играть первенствующую роль Турция, выявляется слишком много «против». Да и экономические интересы Турции, которые предписывают ей сохранять стабильные отношения с Россией, тоже не слишком способствуют реализации подобных планов.

💬 Последние комментарии
НИИ Ну
Кого интересует мнение необразованной дуры с синдромом Аспергера?
Серж
Ветеринара отдать вместе с газом, это правильно!
гость
Ой, чувствую надо писать, как оно было тогда под ковром. Чтобы лапша с ушей не свисала пачками. Да уж, низкая правовая грамотность пересичных граждан Украины налицо. И ведь уверены штатные пропагандисты, что громадяне схавают их агитку про "спасителя укроевро-демократии" в лице "конституционной реформы на Украине 2004 года, автором которой был Виктор Медведчук". Память у людей как у рыбок Рабиновича, чем и пользуются нечистоплотные публицисты вроде В.Маски. Мол, "а была бы супер-бумажка на руках у президента - то и майданов не было бы!". Редкостная глупость, - с каких это пор украинский бумажки прикрывают црушные "гос.перевороты" и еврокомиссарские "цветные революции"? Голову включать надо! Знаменитые поправки в распределение голосов по "кучмо-януко-ющенковскую конституцию" (он же закон от 08.12.2004 №2222) - отличный маркер всякого любителя "порадеть за ридну неньку". Закон2222 писался Медведчуком под "передачу булавы" от Кучмы к Яныку (для чего даже ВВПутин два раза заезжал на Украину с чемоданами векселей лично подтвердить, чтобы тут кума и шлёперов на обижали). И когда Кучма в декабре 2004го (за неделю до зак.2222) резко заявился в аеропорт Москвы к воплями "шеф, всё пропало - бабки кончились, Евросоюз отзывает всех послов, ЦРУ через Мороза слили какие-то кассетные голоса и меня взяли за яйцы с гонгадзами, Барозу и прочие комиссары в пыльных еврошлемах обещают меня утопить в сортире за наших пидрахуев... - надо срочно что-то делать?". И президент Рф ВВ.Путин как тот пожарник - снова лично повёз в Киев запрошенный фин.общак. На что Янык не мог и мечтать, записывая в свою амбарную книгу очередную энную сумму прихода, за которую он всё равно просрал Ющенко свой личный "антимайдан".. И это на фоне тогдашнего саммита "Россия-Евросоюз" в Гааге, где вместо того, чтобы обсуждать контракты Рф в ЕС - президенту Рф все "европартнёры" выговаривали за неприкрытые покупки голосов депутатов Укры и пророссийского "кандидата в президенты". А голандский главпоц так и сказал ".. бабки Укре это конечно хорошо, мы их потом у Украины вместе с вами герр Владимир выдурим - но "демократия таки понад усе", давайте моншери - вертайте всё взад, кроме денег,". И когда этот закон2222 был таки куплен в Раде (см. список голосовавших за него 402 депутата. преим.регионалы) и успешно проработал 6 лет при Ющенке и при Яныке, о чём даже Венецианская комиссия ни разу не усомнилась. Оно "спасительная демократическая бумажка" почему-то резко стала не нужна самим регионалам. Ни Януковичу, ни Путину, ни тому же Медведчуку также. "Эта конституция отыграла - её надо срочно менять!". И Янык выпендрился - в обход Верховной рады поручил Кравчуку (ещё раз для не догоняющих пропагандистов по буквам - КРА-ВЧУ-КУ!) нарисовать новый президентско-парламенский расклад. Янык ещё тогда тупил не по детски - "что за фигня, я уже полгода как президент, а тут какая-то бумажка мине мешает делать гешефты! и я по ней должен с кем-то там советоваться?, у миня же бабла на всех не хватит! - нет, так не годится, скатаюсь-ка я в Россию за новыми чемоданами кэша, вы там в Москве со своим кумом замутили передачу полномочий, а я как последний терпила страдаю от этого". И главный по России на тот момент 2010го г. (понятно что не президент Медведев) премьер ВВПутин так Яныку и сказал "мешает этот вариант конституции? - меняй, какие проблемы, сколько там надо доложить в Раду? только учти, весь украинский конституционный банкет Россия снова оплачивать не будет, давая - труси своих донецких на новый общак парламента Укры". Янык закономерно пожмотился (а РЛАхметов пинал его потом на вокзале, типа "какие тебе ещё деньги бестолочь?") и проект отказа от закона2222 в Раде провалился, на что Янык сказал "вот так да? - ну и хрен с вами, отменяю самостоятельно". Еврокомиссар ещё тогда сказал Яныку "ты дурак?, хочешь несчастный случай на стройке и новый "конституционный майдан"? - ... будет, готовься студент". Понятно, что диалоги и монологи условны и были совсем другие, но общая финансовая канва была именно такая. Закон утратил силу не потому, что его Рада отменила, а потому что он оказался не нужен самим фигурантам этой "реформы". И подозреваю, что ВВП сказал тогда Медведчуку тет-а-тет (опять условно) - "этот дурачок конечно редкая жадина и он когда-то со своим парламентом доиграется, но нам-то что с того? - ну будет у Укры новый вариант "кошерной конституции", мы как-то теряем ситуацию из рук? - не теряем, ждём развязку и готовим план Б" (очень условно). Который полностью отыграл в 2014ом году, с нюансами конечно же - но в целом прагматичности российскому президенту было не занимать. Ах да, почти забыл - а закон-то №2222 вернулся в Украину на майдане 2014го года, Тут Медведчук должен сказать спасибо Турчинову, который вернул его в силу. Но главному "выгодополучателю" этой спасительной (для Януковича) "конституционной реформы" было уже похрен - он летел на вертолёте в Ростов. Де-факто забороло де-юре, а конституция на то и бумажка, чтобы им панам президентам "попу себе подтирать". В общем ещё раз про банальность - "конституционный" закон2222 от им.Медведчука (читай ВВПутина) был целиком технический и компромиссный между пророссийской и проевропейской политикой - и он был выгоден прежде всего "демократам-замайданам" (обе штуки 2004 и 2014) как парламентская кость, пока шла закулисная грызня и делёж "российских бабок" в общаке Януковича. Как общак попилили - закон "утратил свою силу". Окончательно "реформу2222" завалил Порошенко в 2015 году с разрешения той-же самой европ. Венецианской комиссии. Хотите узнать фамилию того шлемазла, которого не смог купить Медведчук? - это Вася Брынцев, председулькин конституционного суда Украины, заслуженный юрист Украины и настоящий - подкованный в вопросах юриспруденции "дзержинец". Который и поставил точку в "спасительной медвечуковской реформе". Потом к модернизированной медведчуком "конституции Укры" два раза подходил Порошенко и Зеленский 5 (ПЯТЬ!) раз. Но это уже никого не колышет. Кроме Рабиновича, который снова хочет получить конституционный общак в столичном городе Москва на покупку депутатов Рады. Хочет то хочет, - но кто ж ему даст? Снимайте пересичные громадяне лапшу с ушей и будьте бдительны. Бабло всегда побеждает зло - пока на дворе капитализм конечно же.
Гость
Когда он крякнет, тогда посмотрим, как Садовий будет ли решать, типа "Я что пойду в ад?! Нет! Пусть все московские агрессоры пойдут в ад, а я в рай!!! Я сам решаю!!!" Вот так, как он пошел против решения суда.
Гость
Этот шибздик из стихов франка, что написал 70% на немецком и польском польскую парашу не чистил , он ее сьорбает пля поддержки рагуляцкого хамского духу !
гысть
годонам цлава.
Гость
А ты давно параши в польше чистил.......