Дорога жизни непризнанной республики
Геополитика3 дня назад

Дорога жизни непризнанной республики

В 1992 году в теленовостях то и дело упоминали азербайджанский районный центр Лачин. Там шли затяжные бои.

Через Лачин проходит автодорога, соединяющая армянский Горис со Степанакертом — так в честь одного из бакинских комиссаров — Степана Георгиевича Шаумяна — назвали после Гражданской войны город Ханкенды — столицу области с красивым тюркским названием Карабах ("чёрный сад"), занимающей большую часть древней армянской провинции Арцах.

Местность горная, удобных путей мало. От проезда по Лачинскому коридору зависело само выживание армян, провозгласивших Нагорный Карабах, входивший в состав Азербайджана, независимой республикой Арцах. Когда азербайджанские войска выбили из Лачинского и Кельбаджарского районов, разделяющих Армению и самопровозглашённую республику, её судьба была обеспечена, казалось, навсегда.

Открытым текстом полагаю: как раз поэтому ни одно правительство Армении не рискнуло признать Арцах официально — боялись испортить отношения с западными странами, считающими, что без их разрешения границы менять нельзя. И, конечно, с живущими там потомками беженцев от турецкого геноцида в Первой мировой войне — на эту диаспору, численно превосходящую саму Армению, её власть надеялась куда больше, чем на собственные силы.

Поэтому и армию толком не укрепляла: раз победили — и дальше получится. Не получилось. За сорок пять дней боёв Азербайджан отбил несколько своих районов, ранее занятых армянами в качестве барьера от артобстрелов, перехватил Лачинский коридор и даже занял стратегически важный город Шуши, откуда и Степанакерт, и коридор доступны полевой артиллерии.

Пришлось Российской Федерации устанавливать мир.

17 ноября дорога через Лачин полностью очищена от осколков, взрывоопасных предметов, разбитых машин и открыта для движения автотранспорта. Безопасность обеспечивают миротворцы РФ.

Открытым текстом напоминаю: статус непризнанной республики остаётся предметом будущих переговоров. Но вот люди, в ней живущие, не должны становиться заложниками, чью судьбу военные положат на стол дипломатов. Наши миротворцы — защита рядовых граждан от любых политических амбиций.

Анатолий Вассерман

Написать комментарий
Авторские статьи