DP: пандемия коронавируса обнажила соперничество государств на мировой арене
Геополитикаoko-planet.su10 мая 2020

DP: пандемия коронавируса обнажила соперничество государств на мировой арене

Благодаря пандемии коронавируса становится возможным проследить действия государств с амбициями на роль супердержавы, которая будет в состоянии доминировать в мире, уверен польский историк и журналист Рышард Терлецкий. Такие стремления в своей статье для издания Dziennik Polski он приписывает Китаю и в меньшей степени России, соперниками которых выступают США и ЕС.

«На протяжении долгих лет нас кормили различными теориями заговора, поэтому мы уже стали невосприимчивыми к разным идеям о тайном мировом правительстве, о намеренном загрязнении планеты компаниями, занимающимися охраной окружающей среды, или о разработке вируса, благодаря которому странам не придётся платить пенсии непродуктивной части населения», — пишет польский историк и журналист Рышард Терлецкий.

В своей статье для издания Dziennik Polski он обращает внимание на то, что с похожей долей недоверия общество воспринимает сообщения о вмешательстве России или Китая в избирательные процессы демократических стран и скептически расценивает информацию о пропагандистском наступлении, цель которого состоит в их политической дестабилизации.  

Однако сейчас, по мнению историка, благодаря пандемии коронавируса возможно проследить действия государств с амбициями на роль супердержавы, которая будет в состоянии доминировать в мире. Такие стремления он приписывает Китаю, а стремлением России называет присоединение к первой лиге экономических и военных держав.  Путём разных каналов — таких как дипломатия и СМИ — Пекин распространяет убеждение в том, что вирус вовсе не родом из Китая, а весь Запад во главе с США возлагает всю вину на Китай, который в итоге поможет миру справиться с ним, отмечает автор. Для Китая главным противником сейчас выступают США, следовательно, его главная политическая цель — это демонтаж трансатлантического союза и ослабление главных его звеньев. Китай будет поддерживать слабые правительства, пренебрегающие собственным суверенитетом и придерживающиеся правила: бизнес превыше всего. Они легко станут зависимыми от китайских поставок и инвестиций, объясняет историк.  Более того, Рышард Терлецкий уверен, что Россия также заинтересована в ослаблении США, НАТО, поражении Трампа в ходе выборов и ссоре между Европой и США. Он обвиняет российскую пропаганду в том, что она пытается воспользоваться беспомощностью ЕС перед лицом очередного кризиса и стремится нанести удар по его единству. Он также обращает внимание на то, что Россия пытается убедить отдельные страны Центральной и Восточной Европы в том, что протекторат Москвы будет более благоприятен для них, нежели сотрудничество с Западом. Кремль с большим вниманием наблюдает за теми политическими группами, которые призывают к тому, чтобы ослабить связи с США, отвернуться от Запада и признать российские претензии на некоторые территории Украины и Грузии. Более того, он нередко их финансирует и поддерживает, добавляет журналист.  Не имея своего политического фаворита в Польше, Китай лишь хочет, чтобы победитель взамен на деньги отрёкся от экономического суверенитета, в то время как Россия явным образом поддерживает в Польше ту партию, которая готова воплощать в реальность российские цели: порвать с США, вывести американских солдат и отправиться на спокойные воды бывшей советской империи, резюмирует в своей статье для издания Dziennik Polski польский историк и журналист Рышард Терлецкий.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Украинские телеканалы транслировали определенный набор видео о событиях в Беларуси и некоторые из них, например нападение малолеток на полицейских или спускающаяся с мешком женщина, похоже специально делались на камеру. Понятно, что малолетки движущая сила протестов, но не исключаю, что большинство не ведают, что творят и бегали ради адреналина. Тут уж проблема будет у родителей, если среди таких малолеток шустрят профессиональные бандиты, наемники, провокаторы, то их детей могут ждать не просто крупные неприятности, но и возможность поневоле стать соучастниками убийств, погромов и надолго сесть. С другой стороны, хочется поменять сталинское выражение "сын за отца не отвечает", на родители за детей не отвечают, потому что бурное постсоветское пространство пережило такие трансформации, что многие родители не в курсе, чем пичкали детей в школах, в интернете, "соросята" и прочая нечисть, хотя сами родители придерживаются умеренных взглядов и порядков. Надеюсь, что спецслужбы вели постоянную видеосъемку в разных местах и смогут предъявить много другого и интересного. По опыту украинского майдана знаем, что прямые репортажи давали совершенно не ту картину, которую вечером подавали украинские СМИ. Видимо спецслужбы Запада учли этот промах и в Беларуси все было издалека, общей картинкой, а подлое украинское телевидение наслаждалось мордобоем. Мне "повезло" впервые в жизни из интереса к событиям застрять на авторской передаче Евгения Киселева. Просто поражаюсь подобным старым пердунам(в этой же компании Шустер, Ганапольский и прочие) и их подручным, которые переживают, что баррикады из мусорных баков, а не перевернутых троллейбусов и что протесты, не дай Бог, прекратятся и Лукашенко будет править еще 5 лет. То ли им гонорары урезают за неуспех переворотов в постсоветских республиках, то ли грозят выкинуть на помойку за профнепригодность, но слушать и видеть их омерзительно. А еще больше поражаюсь, что за столько лет белорусы не смогли подыскать и воспитать нового достойного президента.
Елена
Сначала на Крымском полуострове поселился питекантроп Весёлый Роджер,ха ,а уж потом греки, римляне,татары , евреи,крымчаки,турки , русские и украинцы .Роджер там бывает время от времени,с ним отдыхающие фотографируются как с животным,обезьянкой например,только злой и клятой,как тот чёрт,ха.
Елена
Это хорошо, Украина социальное государство.
Игбун Хохлов
Русские здесь были раньше и крымских татар, и украинцев. И русские имеют больше прав называться коренным народом.
Елена
Можно так откорректировать что смысл статьи меняется на противоположный.
е
Ты не отлынивай.. Основные статьи конституции в тех же штатах незыблемы. Поправки не изменяют и отменяют статьи конституции и лишь корректируют. Так что основной закон неизменен.. Так что у нас с законностью,а?
УКР
В РАВА Русскую отправьте её на получение опыта мером или в Нижний гавногонск.
Авторские статьи