Геополитикаinosmi.info16 мая

Дракенмиллер: «На рынках творится безумие. ФРС ставит под угрозу статус доллара как резервной валюты»

nk_hauz/-m_g7tno9mqeo1vp7ueo.jpg

Благодаря щедрости Федрезерва, как сказал сегодня утром на CNBC миллиардер Стэн Дракенмиллер, «на этих рынках может зарабатывать даже обезьяна».

«Мы по-прежнему ведём себя так,  будто попали в чёрную дыру», — предостерёг  управляющий фондом, ставя под сомнение мудрость Федрезерва в том, чтобы держать шлюзы денежных вливаний широко открытыми, несмотря на то, что восстановление идёт с рекордной скоростью.

«Я не могу найти ни одного периода в истории, когда бы денежно-кредитная и налоговая политика настолько расходилась бы с положением в экономике, ни одного», — заявил Дракенмиллер в прямом эфире в интервью для передачи «Squawk Box».

В частности, Дракенмиллер предупреждает, что «Политика Федрезерва ставит под угрозу статус доллара как резервной валюты»; ранее в опубликованной им колонке в Wall Street Journal от отметил, что «сохранение аварийных настроек после того, как чрезвычайная ситуация миновала, несёт больший риск для ФРС, чем невыполнение на несколько десятых целевого уровня инфляции. Пришло время перемен».

Ветеран среди управляющих фондами добавил, что:

«Две трети всех чеков на пособия в связи с пандемией были разосланы после того, как вакцины доказали свою эффективность и  восстановление ускорилось. Политики-оппортунисты не позволили пандемии пропасть даром. Особенно после правления Трампа. Конгресс решил удовлетворить свой длинный список неудовлетворённых желаний».

Кроме того, указав, довольно бесцеремонно, что независимость ФРС предполагает, что он должен действовать как противовес этим политическим хотелкам, он сказал: «Глубокие разногласия в Америке также делают независимость центрального банка решающим фактором. Борьба с неравенством и изменениями климата очень далека от основной цели ФРС».

Риски, предупреждает он, «больше не являются гипотетическими», поскольку ФРС допускала «эксцессы на финансовом рынке».

«У нас какая-то безумная гонка на всех рынках».

«Центральный банк должен сохранять баланс, а не раздувать цены на активы».

Долгосрочные риски, связанные с пузырями активов и фискальным доминированием, затмевают краткосрочные риске торможения быстро развивающейся в экономики в 2022 году. «Если они хотят сделать всё это и рискнуть нашим статусом резервной валюты, рискуют взорвать пузырь активов, пусть будет так. Но я думаю, нам следует хотя бы поговорить об этом », — сказал Дракенмиллер.

«Если мы собираемся монетизировать наш долг и собираемся наращивать и наращивать расходы… вот почему я сейчас впервые беспокоюсь, что за 15 лет мы потеряем статус резервной валюты и, конечно, лишимся беспрецедентных выгод, которые нам это приносило», — добавил он.

Причина отсутствия уверенности в стабильности доллара это центробанки.

«Проблема обозначается чётко. Это [председатель ФРС [Джером Пауэлл и руководители центральных банков остального мира, — сказал он.

«Есть недостаток доверия».

Наконец, Дракенмиллер, похоже, как возможный выход, рассматривает криптовалюту, отметив, что окончательным решением может быть «какая-то система учёта, которую изобретут  ребята из МТИ или Стэнфорда», хотя и признался: «Я не знаю, что это будет. »

Резервная валюта должна соответствовать определенным критериям, и Дракенмиллер считает, что в фиатных валютах альтернативы нет. Евро — это «катастрофа», и «кто будет доверять китайцам?», — добавил менеджер хедж-фонда. Поэтому он считает, что единственным решением может быть  криптовалюта.

«5-6 лет назад я сказал, что криптовалюта — это решение в поисках проблемы. Вот почему я не играл на криптовалюте первой волны, потому что у нас уже есть доллар, зачем нам криптовалюта?

Проблема обозначается чётко.

Это Джером Пауэлл и руководители центральных банков остального мира. Недостаток доверия».

💬 Последние комментарии
наблюдатель
“В частности, в случае рака легких, если вы бросите курить, вы резко снизите риск. Курение не так напрямую связано с раком поджелудочной железы, как рак легких, но, безусловно, существует связь», – отметил Кэмпбелл.
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И эти 10 продуктов следует убрать из своего рациона, чтобы не навредить здоровью. Некоторые продукты плохо влияют на здоровье людей.
Гость
И каждому своё в жизни.
наблюдатель
Жизнь прожить - не поле перейти. Знаем и об этом.
гость
Дожили.
Макс
А ведь "население, состоящее из русских, румын, молдаван, греков, цыган, гагаузов, болгар, училось жить отдельно от Киева. Результаты с точки зрения унитарного государственного устройства современной Украины катастрофические" ;. … а неоправданная "украинизация сеет вражду и ненависть между многонациональным населением". … "Украинский язык не является самостоятельным языком и представляет собой наречие составляющее 70% русских, 12%румынских, 12% польских слов. А остальные производные венгерских, австрийских, литовских слов! Украинский не более чем диалект или патуа": (патуа (раtois)обозначает локально ограниченную речь определённых групп населения, главным образом сельского".