Дуда поспешил: конкурента «Северного потока — 2» начнут строить через год
Геополитикаeadaily06 мая 2020

Дуда поспешил: конкурента «Северного потока — 2» начнут строить через год

Президент Польши Анджей Дуда заявил о начале строительства «Балтийского газопровода» из Норвегии в Польшу. Он станет альтернативой поставкам российского газа. На деле, объявленная польским президентом новость, — не более чем лозунг, который должен привлечь к нему новых избирателей в идущей президентской выборной гонке. Газопровод начнут строить лишь через год.

«Фактически начинается строительство Baltic Pipe, то есть того известного газопровода, который пройдет сначала с норвежского шельфа до Дании, а потом через Данию в Польшу, на наше побережье», — заявил в начале недели Анджей Дуда. Он уточнил, что оператор польской газотранспортной системы Gaz-System подписал контракт на строительство с итальянской компанией Saipem Limited, уже получены все необходимые разрешения, и на днях начнутся строительные работы.

Следом о выборе подрядчика заявили и в самой Gaz-System. Как сообщил оператор ГТС Польши, итальянская компания обеспечит строительство морской части газопровода в Балтийском море, двух микротуннелей для выхода магистрали на берег Польши и Дании и сервисные работы, связанные с соединеннием участков газопровода, его стабилизацией и запуском. Gaz-System оценивает стоимость контракта в 280 млн евро.

Ожидается, что в этом году начнутся подготовительные работы. Saipem начнет работы по обустройству спусков в море, строительство микротуннелей, а в Балтийском море проведут исследование трассы будущего газопровода.

«Суда, которые будут готовить дно для укладки трубопровода, будут мобилизованы в первой половине следующего года. Само строительство морского газопровода начнется летом 2021 года. Сдача работ запланирована на октябрь 2022 года», — говорится в официальном сообщении Gaz-System. Оператор польской ГТС отметил, что Saipem выиграл подряд в многоуровневом тендере, в котором участвовали компании со всего мира.

Впрочем, победа итальянской компании не удивляет. Примерно тот же объем работ она выполняла во время участия в проекте первого «Северного потока». И должна была участвовать также в «Южном потоке», пока его не отменили. В следующих проектах — «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» — Газпром привлекал уже швейцарскую компанию Allseas, которая не достроила второй балтийский газопровод и увела трубоукладчики после того, как вступили в силу санкции к участникам «Северного потока — 2».

В отличие от «Северного потока — 2» газопровод из Норвегии в Польшу не подпадает под ограничения Газовой директивы ЕС. Госкомпания PGNiG выкупила на аукционе все объемы газа. «Балтийский газопровод» пересечет «Северный поток» и «Северный поток — 2» у острова Борнхольм и, как заявлял в январе глава Gaz-System Томаш Стемпень, все согласования получены.

В конце 2022 года завершает свое действие долгосрочный контракт на поставку российского газа, и госкомпания PGNiG заявила о том, что не собирается продлевать его. В прошлом году экспорт «Газпрома» в Польшу составил 9 млрд кубометров. А по «Балтийскому газопроводу» планируют подавать 10 млрд кубометров. Правда, как отмечала сама польская госкомпания, к 2022 году ее доля добычи на месторождениях норвежского шельфа составит 2,5 млрд кубометров в год. После того, как PGNiG выиграла у «Газпрома» спор в Стокгольмском арбитраже по формуле цены на российский газ, Варшава рассчитывает получить компенсацию в $ 1,5 млрд. Часть ее PGNiG намерена вложить в новые активы в Норвегии.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
саломон
ні-гідота
ривз
а смысл статейки? украинцам до филейной части страдания правящих они все годятся на удобрение где в конечном итоге и окажутся
Шнобельман
какая у бабушки кошерная фамилия.
Луч
Где Зеленский таких говнюков откапывает? Пипец!!!
кипчак
В рамках православной церкви "патриотические" деятели перегрызлись, но исследовать за гранты украинцы могут все, что угодно. Чем руководствуется ЕС в таких случаях ? Похоже, что некоторые его деятели набили руку на распилах грантов, другими соображениями такие дикие идеи и их спонсирование объяснить невозможно.
кипчак
Может причешется на держслужбе. Создавать язык-мову можно в любое время, вот только с великим прошлым возникают проблемы. На родине Литынського во времена его бабушек мова была такая, что ее слабо бы поняли в то же время на восточной Украине. Да и писателей было раз-два и обчелся, большинство, кроме Ивана Франка никого не вспомнит. Остальные с Восточной Украины, но при этом в основном писали на русском, так как проживали в Российской империи. Стнислав Лем родился во Львове, но его почему-то литынськие не считают украинским писателем, он писал на польском и родился в Польше, как и другие писатели из Львова тех времен. Да и вообще территория такая, что кто там только не топтался и с кем не смешивался, так что говорить от имени украинцев у галичан права нет от слова совсем. Объясните, кто может, почему писатели Российской империи, пишущие, разговаривающие на русском языке вдруг стали украинскими (как и ученые, изобретатели,художники, композиторы и т.д), а жившие в Австро-Венгрии или Польше и на прочих приобретенных с помощью Совитив территорий, украинскими не считаются, за исключением тех, кто писал на украинском, но таких, повторяю очень мало для такой "великой нации" которой себя видят литынськие. Вопли по поводу оккупации вообще не выдерживают никакой критики. Если в мирное время, да с отличными экономическими и культурными показателями за 30 лет незалежная пала под водительство нациков и бандеровцев на дно цивилизационного развития, то можно себе представить, что бы построили бандеровцы в послевоенной разрушенной Европе, не имея на то время ни промышленности, ни развитого сельского хозяйства, ни социальных прав, ни специалистов. Польша бы поглотила их и расправилась так, как она расправилась с оставшимися на ее территории украинцами. Поэтому, сидели бы себе литынськие и не вякали. Черная неблагодарность она или от беспросветной тупости, или от пошлой продажности. Львовские философы хреновы!
Українець
Їстота