«Дуда, убирайся!» и святотатство в костёлах: Польша превращается в майдан
Геополитикаeadaily26 октября 2020

«Дуда, убирайся!» и святотатство в костёлах: Польша превращается в майдан

Среди протестующих в Польше — «радужные единороги», символизирующие половые отклонения. Иллюстрация: interia.pl

Очередная акция протеста сторонников либерализации законов об абортах в Польше ознаменовалась поддержкой фермеров, а также представителей ЛГБТ-движения.

По центру Варшавы минувшей ночью прошлось несколько тысяч человек. Демонстранты скандировали:

«Моё тело — моё дело!», «Свобода, равенство, аборты по требованию!», «Не ты рожаешь мёртвые тела!» (последний лозунг — обращение уже к президенту Польши Анджею Дуде и лидеру правящей партии «Право и справедливость» Ярославу Качиньскому).

Также протестующие выкрикивали нецензурные лозунги, оскорбляющие президента, премьер-министра, правящую партию и церковные власти. На тротуаре перед президентским дворцом демонстранты написали чёрной краской: «Duda wypierdalaj!» (на литературный русский язык фразу можно перевести как «Дуда, убирайся!»).

Те же «беззащитные девушки», как в Белоруссии. Иллюстрация: Interia.pl

Возле юридического института Ordo Iuris, известного своей консервативной позицией относительно христианских семейных ценностей, протестующие забросали полицейских яйцами, а также запустили в стражей порядка сигнальные ракеты.

К протесту присоединились фермеры из района Вислянских Жулав. Тракторы, увешанные разного рода плакатами, медленно следовали за участниками демонстрации, что вызвало трудности с дорожным движением.

Кроме того, участники беспорядков проникли в костёлы, устраивая там «страйки» (сидячие забастовки). Архиепископ Станислав Гондецкий публично выразил сожаление, что из-за акций протеста верующие не смогли помолиться в церквях.

Святотатство в польском костёле. Иллюстрация: interia.pl
«Прошу всех выражать свои взгляды социально приемлемым способом, — обратился к полякам архиепископ. — Ненормативная лексика, насилие, оскорбительные надписи, сбои в обслуживании и профанация, которые имели место в последние дни — хотя они могут помочь некоторым людям разрядить свои эмоции — не являются правильным способом действовать в демократической стране. Я выражаю свое сожаление по поводу того, что сегодня во многих церквях верующим не позволяют молиться, и право исповедовать свою веру принудительно лишено».

Ранее EADaily сообщало о том, что во время беспорядков полицейские избили евродепутата Мачея Копца.

Протестующие ратуют за «блокаду Польши».

Телеграм-канал «Из Польши. на Русском» уточняет, что на сегодня, 26 октября, назначено более 50 протестов и митингов по всей Польше. Кроме того, польскоязычные диаспоры намерены организовать пикеты в Британии, Франции и Швеции. Таким образом, Польша, бунтующая уже пятые сутки, превращается в то, чего она усиленно готовила как на Украине в 2014 году, так и в Белоруссии в 2020 году. Как нельзя кстати здесь подходит изречение из Библии: «Ибо что посеешь, то и пожнёшь».

4 комментария

Написать комментарий
  • ГЫ
    26 октября 2020
    Бог в помощь
    Ответить
  • тт
    26 октября 2020
    огого
    Ответить
  • е
    26 октября 2020
    Вот и замечательно.. Пусть кушают сами то что раскручивали в Украине и Беларуси
    Ответить
  • ----------
    27 октября 2020
    Майдан в польше -это хорошо. Аборты вперед -меньше поляков меньше от них проблем в мире.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Хорошо окопавшегося и закрытого в землю и бетон противника и ещё с артиллерией и РСЗО не выбьешь только артиллерией,тут нужна работа пехоты и спецподразделений,а тут войска ВСУ здесь стояли весьма подготовленные и артиллерия извне помогала украинской группировке,так что не надо козлоослик шапкозакидательством заниматься,притом не слаженность действий луганский и донецких и привела к таким потерям,так что не надо, да, артиллерия их била очень сильно и много,тут спору нет.Слава Украине! Козлоослик,ты что меня хочешь повесить? ой,какой ты злой, мерзавец,ты не шоколадный заяц,ха.
Весёлый Роджер
Знаю Шмуля скики потерь, ты уже писал – 200 000 бурятов на конях, танках и санках! Тебе мудаку, уже тут написал - Артиллерия сделала своё дело! Ещё раз написать? Ты уже читать не умеешь, скатинюга ты бандеровская! Потери у сепаров в десятки раз меньше, АЛЛО мудак продажный!!! В десятки раз! Там никто в атаки штыковые не ходил, а чаму, а тому шо не на ково було, а хто после артподготовки в живых остался, так тот тикал быстрее ветра - видео набери в поисковике! Тварь ты брехливая, мразь продажная, высер ты пидзаборный! Ты пи...шь - быстрее чем дышишь!
ВСЕ НЕ ПРОСТО
Почему обязательно убьют и почему третьего не дано ?НЕ ТАК ВСЕ ПРОСТО .как тебе кажется.Есть еще один путь присоединиться к России - что они и делают . так что милок...Есть еще кое какой вариант например - признание ДНР СО стороны России и организация там сопротивления и зачем -объясню для того чтобы сделать отдельную Украину -альтернативную этой -и по мере возможного присоединять и отрезать от Киева области сперва со стороны востока -а там и центра .Мне кажется этот вариант и будет. х
Луна-2
Роджер здравствуй! - могу- еще -как могу - потому что это правда -Обыкновенное разводилово Знаешь - в чем -то она права- люди вышли на Майдан за лучшую жизнь но в том -то и дело, что лучшую жизнь на Майдане не сделать.Это только сейчас по истечении 7 лет стало доходить до Коцабы, и то после, того как он попал в передрягу ..Знаешь, когда я смотрела по тв кадры с Майдана,то тогда уже до меня начало доходить что будет потом - и то не в больших размерах... я ТОГДА ПОНЯЛА, ЧТО МАЙДАН НЕ ПРИВЕДЕТ НИ К ЧЕМУ ХОРОШЕМУ .. а еще знаменитые кадры с Викусей Нуланд, с ее знаменитыми- печеньки.. печеньки(хоть бы один отказался -так нет, брали! - гордости не было ни у кого) у меня до сих пор перед глазами..И как видишь, была права.
Елена
Сколько было поиерь со стороны противоположной Украине?Много и очень,поэтому если и была победа со стороны противоположной Украине,то весьма и весьма дорогой ценой и ты это знаешь,я не писала то что ты там намазюкал во втором комментарии,я всегда была против войны,но территориальная целостность страны сомнению не должна подвергаться.А Украина идёт в Европу.Слава Украине! Роджер мерзавец.
Весёлый Роджер
Ага, знаю про тебя шизика, но тебе явно не помогает вже ничого: «Елена - 05 мая 2020 - ...спроса нет, неподсуден.,справка прилагается,это лучше,чем охранная грамота, индульгенция на всю жизнь,…»
Весёлый Роджер
Эй капитулирышен! Ты не расскажешь о лекциях в Британских артиллерийских училищах, где применение артобстрелов пид Дебальцево, признано самым успешным у Свите!!! За Чатыре часа более 20 000 захистников хунты - ось цэ точно дило! Так що кому сдаваться - надо ещё подумовате!? Ну уж точно ни "вате"!