Геополитикаinosmi.info30 июн.

Duvar: прощальный подарок Меркель Эрдогану

nk_hauz/-mdr6jue9pxocw8jnspy.jpg

На саммите ЕС, состоявшемся 24-25 июня в Брюсселе, было положено начало новому периоду для продолжения пути вместе с Эрдоганом. Прежде всего на саммите ЕС было принято решение о финансовой поддержке в размере трех миллиардов евро, которую планируется оказать Турции до 2024 года. Эту поддержку Еврокомиссия сформулировала так: «Отвечает стратегическим интересам союза». Иными словами, пока сирийцы продолжают оставаться в Турции, ЕС продолжит давать деньги.

Хотя эта помощь обозначается как средства, выделяемые на поддержку беженцев, на самом деле Турция может использовать как минимум часть этих денег и для защиты своей восточной границы. Кроме того, Брюссель ожидает, что Анкара также гарантирует защиту морской границы. Согласно последним данным агентства по охране внешних границ (Frontex), в первые пять месяцев текущего года случаи незаконного пересечения границы между Ливией, Тунисом и Италией увеличились более чем в два раза, в то время как между Турцией и Грецией сократились в два раза.

Есть один момент, которым канцлер Германия Меркель недовольна: уровень возвращений в Турцию тех, кому отказывают в предоставлении убежища, по-прежнему недостаточен. В соглашении по беженцам 2016 года Турция обязалась принимать таких лиц назад. С тех пор только 2,7 тысяч человек были приняты назад из Греции. При этом около 30 тысяч беженцев, нуждающихся в защите, переместились из Турции в страны ЕС.

Несмотря на это, рука мира, протянутая Анкаре на недавнем саммите, на этот раз была довольно щедрой. Лидеры четко заявили, что хотят работать над расширением или обновлением Таможенного союза с Турцией. Меркель и министр иностранных дел Германии Хайко Маас (Heiko Maas) объяснили позитивный шаг ЕС в отношении Эрдогана тем, что Турция снизила напряженность в Средиземноморье. Тем не менее, общественность знает, что настоящая причина состоит в том, что Турция согласилась и дальше сторожить беженцев.

Ангела Меркель и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен усердно работали над тем, чтобы на саммите были приняты положительные решения по Турции. В частности, Меркель лично побеседовала с президентом Франции Эммануэлем Макроном и получила его одобрение относительно максимально возможного объема помощи по беженцам для Турции. Помимо Франции, также нужно было убедить критикующих Анкару Грецию, Кипр, Австрию и Бельгию.

В период, когда демократия в Турции уже не действует, Конституционный суд страны принял к рассмотрению заявление о закрытии Демократической партии народов (ДПН) и запрете 451 ее члену заниматься политической деятельностью, а все инакомыслящие в стране подвергаются давлению, ЕС усиленными стараниями Германии предоставил Анкаре важные возможности.

Расширение Таможенного союза расчистит путь к экономическому росту для обеих сторон. Это означает, что все достигнут своей главной цели. С модернизацией Таможенного союза турецким компаниям будет легче выйти на многомиллиардный европейский рынок. Особенно выход на рынки сельского хозяйства и сферы услуг позволит турецким компаниям конкурировать с европейскими в этих отраслях. Анкаре, давно отказавшейся от цели вступления в ЕС, было сделано лучшее предложение, которое только можно было сделать.

ЕС, прежде всего Меркель и ее правительство, яростно борется с премьер-министром Венгрии Орбаном за права ЛГБТИ+, при этом Брюссель предпочел промолчать в ответ на жесткую позицию Эрдогана и его правительства в этом вопросе. ЕС, который может выступать против России и Белоруссии в защиту свободы прессы и принимать решение о санкциях в одночасье, может даже не упоминать о криминализации журналистов правительством Эрдогана, аннулированиях пресс-карт «по обвинению в связях с терроризмом», о том, что Турция — одна из стран, где находится больше всего в мире арестованных журналистов.

Меркель — главная опора Эрдогана в ЕС, и, конечно же, Эрдоган знает это. После того как Меркель покинет свой пост, Анкаре будет намного сложнее претворить в жизнь либерализацию визового режима и расширение Таможенного союза. По этой причине беженцы и реадмиссия по-прежнему остаются важнейшим козырем. Теперь к этому добавилась трудная задача, которую Турция берет на себя в Афганистане. Поэтому Анкара в попытке еще несколько усилить свои позиции говорит, что не находит достаточным того, что дает ЕС, и необходимо возобновить открытие глав переговорного процесса о членстве. А также злится, хотя и наигранно, по поводу того, что вопрос сводится лишь к денежной помощи для беженцев.