DWN: без «Северного потока — 2» энергетическая безопасность Германии окажется под угрозой
Геополитикаinotv14 ноября 2020

DWN: без «Северного потока — 2» энергетическая безопасность Германии окажется под угрозой

На фоне роста потребности Германии в газе, а также сокращения поставок из других стран, «Северный поток — 2» остаётся самой надёжной и дешёвой альтернативой для обеспечения энергетической безопасности ФРГ, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. К тому же голубое топливо из России позволит Берлину реализовать свою «амбициозную цель» по отказу от ядерной и угольной энергетики и переходу на возобновляемые источники энергии.

К 2034 году потребность Германии в газе существенно вырастет: с 90 млрд кубометров до 110 млрд кубометров, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. В связи с этим Берлин должен искать новые возможности для импорта, а самая надёжная и дешёвая из них — это «Северный поток — 2», отмечает автор статьи с ссылкой на аналитическое исследование норвежского консалтингового агентства Rystad Energy.

К тому же Германия поставила перед собой «амбициозную цель» — к 2022 году отказаться от ядерной энергетики, а к 2038 — угольной промышленности, продолжает издание. Для перехода же на возобновляемые источники энергии стране понадобится много газа. При этом стоит ожидать сокращения поставок голубого топлива из Норвегии и Нидерландов. К примеру, в Нидерландах закрывается крупное Гронингенское месторождение, отмечает автор статьи.

Зависимость Германии от энергоресурсов будет только усиливаться, поэтому ей нужно создать инфраструктуру, которая обеспечит надёжные прямые поставки в страну природного газа или же сжиженного природного газа, отмечают эксперты. Если Германия решит, что цена — это самый важный фактор, а именно откажется платить больше за американский СПГ, «Северный поток — 2» как раз поможет в диверсификации предложений на рынке, а также снизит риск повышения стоимости энергии.

Растущая зависимость Германии от газа делает её более уязвимой перед геополитическими напряжённостями, подчёркивает издание. И это ещё одна причина, по которой важно диверсифицировать источники поставок. «Северный поток — 2» позволит немцам выторговать для себя более выгодные условия и снизить цену на энергоресурсы. Немаловажным также является тот факт, что газ будет идти в обход других стран и в частности политически нестабильной Украины. Инфраструктура для транзита голубого топлива там устарела, а это представляет угрозу для энергетической безопасности ФРГ. 

4 комментария

Написать комментарий
  • тт
    14 ноября 2020
    возможно и так...
    Ответить
  • ишь какие прыткие
    14 ноября 2020
    К 2034 году, не будет уже ни "северного потока" ни расейки.
    Ответить
    • е
      14 ноября 2020
      ишь какие прыткие
      Адепт майдана? твои братья еще в 2014 году все вокруг вещали, что от санкций Америки Россия загнется через полгода... и?? санкции никто не отменял, а рассыпаться начинает Америка...
      Ответить
    • ЛУНА-2
      14 ноября 2020
      ишь какие прыткие
      К 2034 году Тебя может и не Быть-А РОССИЯ БЫЛА, ЕСТЬ, И БУДЕТ Запомни сынок -еЩЕ александр Невский сказал -"КТО ПРИДЕТ К НАМ С МЕЧОМ ,ТОТ ОТ ЕЧА И ПОГИБНЕТ" -И будь добр - не называй Россию - расейкой -Это для тебя она -Расейка -а для меня ОНА -РОССИЯ- великая и славная моя РОДИНА К которой вы еще не раз припретесь нищие и оборванные -все впереди. милок
      Ответить
Авторские статьи
Политика3 часа назад
Юлии Тимошенко - 60. Карьера, скандалы, тюрьма и семья. Всё о главной женщине украинской политики 5
Политика9 часов назад
"Правый сектор создала СБУ". Что рассказал майдановец Пирожок, сидящий за решеткой в России
Видео9 часов назад
Дядя Сэм Трампович Байден. Д.Джангиров и М.Хазин 1
Общество10 часов назад
Раненные майданом, или Песня о галичанской хитромудрости
Видео10 часов назад
Секретная зарплата Сергея Лещенко / Декоммунизация в Крыму не за горами
Геополитика11 часов назад
Разведывательные агентства США и Великобритании объявляют кибервойну независимым СМИ
Технологии11 часов назад
Виноват ли Борис Патон в катастрофе украинской науки 1
Геополитика12 часов назад
Politico: силовой аппарат Байдена – сплошь ветераны администрации Обамы
Общество12 часов назад
Британские концлагеря для 8-летних военнопленных