Геополитикаinotv30 мар.

DWN: Польша на пару с США подрывают энергетическую ось Россия-Германия

В страхе перед ростом российского влияния на европейском газовом рынке США и Польша активно саботируют реализацию проекта «Северный поток 2», пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Варшава не хочет допустить возникновения энергетической оси Москва-Берлин и взамен предлагает польско-американскую альтернативу по строительству так называемого балтийского газопровода, поясняет немецкое издание.

Материал представлен в пересказе ИноТВ В немецко-российском проекте «Северный поток 2» Польша видит угрозу энергетической безопасности Европы и своей страны, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Чтобы не допустить роста влияния России на европейском энергетическом рынке Варшава предлагает польско-американскую альтернативу: так называемый балтийский газопровод.

В сущности, речь идёт о том, будет ли в Европе будущего доминировать немецко-российская энергетическая ось или же ось США-Польша, поясняет издание. Польские политики выступают против «Северного потока 2» потому что, если он будет реализован, они лишатся транзитных сборов. Но свою позицию они объясняют не этим, а тем, что ЕС якобы может попасть в «опасную энергетическую зависимость от России».

Немецкое же правительство поддерживает проект, так как он позволит Германии стать важнейшим энергетическим хабом в Европе, поясняет автор статьи. Вместо Украины ФРГ станет основным транзитным маршрутом для российского газа, предназначенного для европейских стран.

Протесты же Польши носят неконструктивный характер, ведь она сама претендует на роль главной площадки для торговли энергоресурсами. На юге страны Варшава расширяет сеть энергетической инфраструктуры, а на севере ввела в строй терминал-СПГ. При этом за ниточки в этой ситуации дёргают США, которые уже давно хотят вытеснить Россию с европейского газового рынка, утверждает издание.

Варшава и Вашингтон тесно сотрудничают друг с другом, продолжает автор. Польские власти уже давно заявили, что хотят больше НАТО и меньше ЕС. Поляки уверены, что американцы смогут защитить их от агрессии Кремля. Для американцев же Польша — важный союзник, который помогает представлять Россию в образе врага. Совместные энергетические интересы двух стран также играют на руку Вашингтону, ведь, если будет создана польско-американская энергетическая ось, то немецко-российский проект будет очень трудно реализовать.

Если Германия сможет противопоставить русофобии рациональный подход, то у «Северного потока 2» неплохие шансы на реализацию. Однако если возобладает мнение, что Россия — самый опасный враг ЕС, с которым нужно бороться любыми средствами, то Берлин может оказаться в изоляции, ведь кроме него из убеждений проект практически никто не поддерживает.

Фото: Reuters

💬 Последние комментарии
УСПЕТЬ НЕЛЬЗЯ ОПОЗДАТЬ...
уКРАИНЕ НУЖНО УСПЕТЬ НАЧАТЬ ВОЙНУ ПРОТИВ ДОНБАССА, ПОКА уКРАИНЦИ НЕ ПОЛУЧИЛИ ПЛАТЁЖКИ ЗА ЖКХ. ОТВЛЕЧЬ НУЖНО уКРАИНЦИВ, ЧТОБЫ НЕ ДУМАЛИ, ЧТО ЖИЗНЬ МОЖЕТ БЫТЬ ЕЩЁ ХУЖЕ ЧЕМ ЕСТЬ СЕЙЧАС...
-----
човн шановние човн, а чавн, цэ хибаж вид чавкатися! :-))
Луна -2
Ждем вторжения на Украину. США уж назначили дату. Только выдумать нужно причину. Чтоб не вынуть крапленую карту. Мастера провокаций -янки. Не оставят в покое страну. Им достаточно только искры. Чтоб разжечь мировую войну. Украина ...А что Украина? Украина для них пустой звук. Украина должна исчезнуть Как весной тополиный пух. Но..опять переносится даат. Вновь Россия не нападет. Словно раненый зверь, Бывший сильным, когда-то. Навсегда США концы отдает.
Вася
Какие с»смелые» депутаты!
Весёлый Роджер
Ось яки гарны турецкие судостроители, який файный чавн зробили для москалей! Не верите, Так то нам тут втюхивает пропа_Хандон хунты Шмуля_Елен, ну тот шизофреник 70-ричный, у жиночих труселях до колен! «В Мурманске на первом серийном универсальном атомном ледоколе «Сибирь» ФГУП «Атомфлот» состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага России.» Слава России! Российскому «Атомфлот» - Слава!!! ГЕТЬ продажных эуропеидных мовнюков, у дупу эбаных гивнюков! Ляховы выэбки – цэ генетичны ТВАРИ и ПРЕДАТЕЛИ! А те идиоты селюки, шо в них признали своих кровных братьёв – такими же стали!
Весёлый Роджер
А кто хнычет Шмуля? Отвечай ПОДДОНОК пердучий! Тильки ты да xoxлы ждуны панувания! Россия идёт семи-мильными шагами вперёд и в рот эбёт всякий продажный сброд! Вот дывись ТВАРЬ и завидуй МОЛЧА! «В Московском институте электронной техники запускают курсы по обучению студентов работе на новом российском!!! процессоре 1892ВА018 «Скиф», созданном зеленоградским научно-производственным центром «ЭЛВИС», - говорится в сообщении министерства.» Шмуля, як там с выпуском першого щирого процессора "Салоемодин" у версии пиндосмокчун лайт?
СПРОСИТЕ У БОРЬКИ ДЖОНСОНА.
А ЧТО, У МЕЛКОБРИТАНИИ НЕТ ПЛАНОВ ВОЙНЫ С РОССИЕЙ ? А ТО ЧТО ТВОРИТ МЕЛКОБРИТАНИЯ В ДУРКАИНЕ, ЭТО НЕ ВОЙНА УЖЕ?