Джо Байден готовится к войне против Ирана? Вмешаются ли Россия и Китай?
Геополитикаinosmi.info18 февраля 2021

Джо Байден готовится к войне против Ирана? Вмешаются ли Россия и Китай?

По мере усиления агрессии США против Ирана, Россия и Китай сближаются с ним. Запланировано проведение совместных военно-морских учений в Индийском океане и Оманском заливе с участием Ирана, России и Китая, что послужит чётким сигналом для нового руководства США. Что бы ни готовили Байден и его администрация для Ирана, им нужно будет учитывать в своих расчётах  Россию и Китай.

Байден требует, чтобы Иран свернул свою ядерную программу, прежде чем США рассмотрят возможность повторного присоединения к ядерной сделке с Ираном (СВДП) и примут решение о возможности снятия действующих сейчас жёстких санкций против Ирана. По словам советника по нацбезопасности США Джейка Салливана, Иран находится в списке ключевых приоритетов для новой администрации. Госсекретарь Байдена Тони Блинкен настаивал на том, что Тегеран должен вернуться к полному соблюдению своих обязательств по СВДП, прежде чем Вашингтон сделает то же самое. Министр иностранных дел Ирана Джамад Зариф на пресс-конференции в Стамбуле ответил на это, что Тегеран не примет необоснованных требований США.

В 2018 году президент Дональд Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном и ужесточил санкции против него. Санкции нацелены на подрыв экономики Ирана – и США угрожают вторичными санкциями любой другой стране, ведущей с ним бизнес. Россия и Китай неоднократно высказывались против выхода Трампа из сделки и призвали Байдена согласиться с ней без предварительных условий – кроме того, они продолжают обходить санкции.

«Ядерная сделка с Ираном» была заключена при администрации Обамы в 2015 году и согласована между Ираном и постоянными членами Совбеза ООН, а также Германией и ЕС. Она закреплена резолюцией ООН. Условия требуют от Ирана демонтировать почти всю свою ядерную инфраструктуру – тогда будут отменены санкции.

В отличие от США, другие страны, подписавшие соглашение, по-прежнему привержены СВДП, хотя иранское руководство неоднократно критиковало европейцев за невыполнение своих обязательств из-за опасения попасть под американские санкции.

Наряду с введением санкций, США и их союзники организовывали  провокации с убийствами иранских военных и гражданских лиц. В январе 2020 года президент Дональд Трамп приказал убить генерал-майора Касема Сулеймани – убийство произошло в международном аэропорту Багдада. В ноябре 2020 года был убит ведущий учёный-ядерщик Ирана Мохсен Фахризаде.  Бывший глава ЦРУ США Джон Бреннан назвал убийство учёного преступным и в высшей степени безрассудным действием, чреватым разжиганием конфликта в регионе. 11 февраля 2021 г. «Таймс» сообщила, что к убийству иранского физика причастен  Израиль.

Хотя Россия и Китай отреагировали на убийства довольно умеренно, потребовав «сдержанности» от всех сторон, чтобы избежать усиления напряжённости, обе страны продолжают поддерживать Иран в других отношениях. В декабре 2020 г. Сергей Лавров подтвердил неуступчивость российской позиции, заявив: «Мы не просто отказываемся признавать односторонние санкции, но поддерживаем Иран конкретными шагами… Мы будем искать новые формы игнорирования негативного экономического эффекта санкций».

Китай заключил «всеобъемлющее стратегическое партнерство между Ираном и Китаем»: за 25 лет он намерен инвестировать 400 млрд. долларов — это гарантирует, что Китай будет поддерживать Иран как в военном, так и в экономическом плане.

Россия и Китай рассматривают упадок экономической гегемонии Запада как возможность для реализации и расширения собственных амбиций, и участию Ирана в их ближайших и долгосрочных планах они придают важное значение. Россия и Китай обеспечивают себе доступ к нефти и газу Ирана, а также учитывают  роль Ирана как  страны, дающей доступ на Ближний Восток – и это может дать им стратегическое геополитическое преимущество перед США и их союзниками в регионе, а санкции будут толкать Иран к углублению этих отношений.

В декабре 2019 г. Россия, Китай и Иран провели первые совместные военно-морские учения «Пояс морской безопасности» в Индийском океане и Оманском заливе. Запланированные учения усилят сигнал, которые участники намерены послать: Россия и Китай солидарны с Ираном.

Укрепляющееся партнёрство между этими тремя странами не только заставит новую администрацию США и их союзников переосмыслить свою хищническую политику в отношении Ирана, но и будет формировать их будущее на Ближнем Востоке и на более широкой мировой арене.

Написать комментарий