Геополитикаinosmi.info27 мая

Джон Уильямс: Инфляция и обвал – гиперинфляция в 2022 году

nk_hauz/-mae2s4dw9aznk3cc_ef.jpg

Экономист Джон Уильямс, основатель интернет-проекта ShadowStats.com, полагает, что Федеральный Резерв загнал себя в такой тесный угол с экономикой, что у  него реально осталось только два варианта.  Уильямс говорит, что всё сводится к «инфляции либо к обвалу». Что станет с финансовой системой, если ФРС прекратит печатать огромные объёмы денег для стимулов и обслуживания долга? Уильямс объясняет: «При прекращении вливаний ликвидности в финансовую систему вы можете увидеть её обрушение».

Системе, чтобы функционировать, нужна ликвидность (свеженапечатанные доллары). Без этой ликвидности вы увидели бы ещё больший спад экономики, чем  тот, который был. На самом деле я буду утверждать, что общие данные по пандемии на самом деле много хуже, чем те, которые сообщаются. Это означает также, что мы восстанавливаемся не так быстро. Федрезерву необходимо держать банковскую систему на плаву. Они хотят удержать на плаву экономику. Всё это требует огромных вливаний ликвидности в эти трудные времена».

Итак, что будет выбрано – инфляция или обвал? Уильямс говорит: «Иными словами, это выбор, и я думаю, что у нас будет некое сочетание того и другого, Я полагаю, что мы в конечном итоге движемся к гиперинфляционному экономическому коллапсу. Дело не в том, что мы уже были в состоянии экономического коллапса и сейчас понемногу возвращаемся…ФРС печатает деньги невиданными раньше темпами. Уже практически рост в 75% (в денежном выражении) год от года. Это беспрецедентно. Обычно он составляет 1% или 2% в годовом исчислении. Взрывной рост денежной массы приведёт к инфляции. Я не говорю, что мы собираемся достичь инфляции в 75% — пока что, но приближаемся к диапазону в 4-5%,, а скоро увидим диапазон в 10% в течение года. ФРС потеряла контроль  над инфляцией.

И учтите, что когда ФРС вынуждено признать, что официальный уровень инфляции составляет 10%, Джон Уильямс говорит: «Когда они должны признать, что уровень инфляции 10%, ,мои данные будут где-то 15% или выше. Мои данные выше их цифр».

Прямо сейчас по данным Shadowstat.com инфляция выше 11%. Это  если её рассчитывать так, как это делалось до 1980 года, когда правительство начало применять бухгалтерские уловки, чтобы создать видимость более низкой инфляции, чем на самом деле., «Данные Shadowstats.com исключают все бухгалтерские трюки,, и это настоящий уровень инфляции, который американцы наблюдают сейчас, а не «официальные» 4.25%, о которых недавно сообщалось.

Уильямс говорит, что лучший способ бороться с инфляцией, которая уже существует – это покупать материальные активы. «Консервы это материальный актив, и в случае нужды вы можете использовать их для обмена… Физическое золото и серебро это лучший способ защитить вашу покупательную способность  в долгосрочной перспективе». Золото для большинства может быть дороговато, но серебро ещё относительно дешево». Уильямс говорит: «Дорожать будет всё».

Когда  Америке ;ждать самого сильного удара инфляции?  Уильямс прогнозирует: «Я смотрю в будущее, и в начале 2022 года я ожидаю чего-то близкого к ситуации гиперинфляции, и, по сути, ситуации, близкой к коллапсу экономики».