Economist: свыше 85 бедных стран не получат доступа к вакцинам от covid-19 до 2023 года
Геополитикаinosmi.info29 января 2021

Economist: свыше 85 бедных стран не получат доступа к вакцинам от covid-19 до 2023 года

В начале 2021 года в развитых странах будут массово внедряться три вакцины — от Pfizer (США) и BioNTech (Германия), Moderna (США) и от AstraZeneca с Оксфордским университетом (Великобритания). Между тем китайские и российские вакцины внедряются как на внутреннем рынке, так и в развивающихся странах вроде Египта по итогам двусторонних дипломатических соглашений. Это ускорит так называемую «вакцинную дипломатию»: Россия и Китай попытаются укрепить свой глобальный статус за счет поставок вакцин — как в этом году, так и в дальнейшем.

Ожидается, что страны, оказавшиеся в начале очереди, включая Великобританию, США и большинство стран ЕС, — привьют свои приоритетные группы уже к концу марта, а остальные богатые страны наверстают упущенное к концу июня. Поэтому мы ожидаем, что перспективы мировой экономики с середины 2021 года улучшатся, и ее восстановление в третьем и четвертом кварталах ускорится. Однако в нормальное русло жизнь к тому времени не вернется, поскольку вакцинация основной части населения будет продолжаться до середины 2022 года.

Из стран со средним уровнем дохода Россия, разработавшая собственные вакцины, может пойти по тому же графику, что и страны с более богатой экономикой, и массовая вакцинация завершится к середине 2022 года. Другим же странам со средним уровнем дохода, включая Мексику и Бразилию, были обещаны поставки в обмен на проведение клинических испытаний или строительство заводов по производству вакцин. Это обеспечит им ранний доступ к дозам для приоритетных групп, хотя их способность провести массовую вакцинацию будет зависеть и от других факторов, в частности, финансовых возможностей, размера населения, количества медицинских работников, состояния инфраструктуры и наличия политической воли. Китай и Индия представляют особые случаи: обе страны разработали собственные вакцины и планомерно их внедряют, но из-за размера их населения программы массовой вакцинации продлятся до конца 2022 года, — это примерно соответствует ожидаемым срокам для большинства стран со средним уровнем дохода.

Наконец, остальным странам со средним доходом и большинству стран с низким доходом придется рассчитывать на COVAX, инициативу под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая призвана обеспечить 6 миллиардов доз вакцины для более бедных стран. Первые двамиллиарда будут переданы уже в 2021 году — их получат в основном медицинские работники (программа COVAX охватит до 20% населения каждой страны). Однако поставки COVAX могут двигаться медленно, особенно если задержки производства для стран побогаче отложат сроки доставки в страны победнее. В развивающихся странах повсеместной вакцинации удастся достичь не раньше 2023 года, если она вообще состоится.

«Разрыв между богатыми и бедными странами огромный. В большинстве развивающихся стран широкого доступа к вакцинам не будет до 2023 года. Некоторые из них — особенно бедные с молодым демографическим профилем — вполне могут потерять мотивацию к внедрению вакцин, особенно если болезнь уже широко распространилась, а связанные с этим затраты окажутся чересчур высокими», — говорит Агата Демаре (Agathe Demarais), глава отдела журнала «Экономист» по глобальному прогнозированию.

Демаре полагает, что еще одной важной тенденцией, за которой придется следить, будет «вакциннная дипломатия». «И Россия, и Китай займут деловой подход к поставке вакцин, превратив прививки от коронавируса в козырь для продвижения своих долгосрочных интересов», — говорит она.

В заключение Демаре отметила, что вакцины от ряда болезней — например, полиомиелита или туберкулеза — существуют уже много десятилетий. «Однако многие люди в странах победнее по-прежнему не имеют к ним доступа. Коронавирус, который еще год назад считался „новым", будет с нами надолго, как и многие другие заболевания, определявшие нашу жизнь на протяжении веков», — подытожила Демаре.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Канцлер Германии
И отключи от газа, хахаха )) Такой долбоеб, а решает отключить все из-за Украины. Европа не видит, что происходит в Украине!!!
кипчак
США сказали, что они пример демократии и всего-всего лучшего в подлунном мире, во и верьте, нечего копаться каким способом, для чего и почему. Не пытайтесь повторить - что позволено Юпитеру, не позволено быку, быстро рога обломают.
е
Елена, так что там с Законом на Украине в контексте данной статьи? Где ответ????
кипчак
Да, похоже, что стерненки это уже не люди, а инструменты(украинского разлива) в руках коварных америкашек. Таких они штампуют и финансируют с давних пор для определенных подрывных целей в разных регионах, с разными заданиями и под разным соусом, как исламских террористов, например. На местах подключаются также местные олигархи, воюющие между собой. но последнее слово всегда за США. Про Стерненко, если не ошибаюсь, говорили, что он нештатный сотрудник то ли СБУ, то ли полиции, как и про некоторых других убийц, которых никак не получается привлечь к ответственности, т.е. все они так или иначе под контролем и патронатом США. Не новых же диверсантов и наемных убийц каждый раз готовить.
Гость
Именно такие и нужны Держдупу, Она за деньги от них получает.
Нихт Ферштеен
И отключить Европу от российского газа, пусть дохнут
кипчак
Я еще понимаю принципиальных нациков, которые не читали книг на русском, не смотрели детское кино на русском, не говоря о чем-то более интеллектуальном, что привело к отставанию в развитии, а не только йододефицит, но чем объяснить поступки Зе? Каждый нормальный ребенок в СССР, с большим интересом и наслаждением читал про Незнайку, Чипполино, Буратино - там в и весело и введение (азы) познания несправедливого и жестокого капиталистического мира. Но, чтобы умных становилось все меньше, придумали украинскую цензуру и объявили войну русскому языку и литерартуре(даже переводной) и стада баранов будут множиться теперь уже по всей территории Украины, а мозги детям засирают сказками про однополых принцев и принцесс.. Остается надеяться, что не долго или не на всей территории.