Геополитикаinosmi.info18 нояб.

Эфиопия скатывается к гражданской войне

nk_hauz/Sstht_cng.jpeg
  • Власти Аддис-Абебы приказали жителям зарегистрировать все хранящееся у них дома огнестрельное оружие и приготовиться к обороне.
  • Соединенные Штаты предостерегли тыграйских военнослужащих от наступления на столицу Эфиопии, а жители получили приказ вооружиться и приготовиться к сражению.

Народный фронт освобождения Тыграя (НФОТ) захватил два важных города, находящихся на ведущей в Аддис-Абебу автомагистрали, вызвав панику в столице, которая пока не ощущает на себе всех тягот жестокой и длящейся уже год гражданской войны.

Во вторник, 2 ноября, власти пятимиллионной эфиопской столицы приказали жителям запастись любым оружием, какое они только смогут достать, и подготовиться к защите мест своего проживания.

«Все жители должны быть организованы по кварталам и районам, чтобы защищать мир и спокойствие в местах своего проживания во взаимодействии с силами безопасности», — заявил Кенеа Ядета (Kenea Yadeta), возглавляющий городское управление мира и безопасности.

Президент страны и нобелевский лауреат Абий Ахмед в прошлом году отправил в Тыграй федеральные войска в попытке сокрушить мощное региональное правительство, которое правило всей страной последние три десятилетия.

Однако войсковые формирования НФОТ после первоначальных неудач и отступления в горы провели ошеломляющее контрнаступление.

Правительство Абия отрицает сообщения о том, что НФОТ захватил значительные территории. Из-за мощного потока ложных новостей, ограничений для СМИ и частых отключений интернета и связи очень сложно проверить происходящее на местах.

Но во вторник правительство ввело в стране чрезвычайное положение, подтвердив тем самым, что ситуация намного серьезнее, чем признают власти, и признав, что мятежники создали реальную угрозу столице.

«Позвольте сказать предельно ясно: мы против ввода войск НФОТ в Аддис-Абебу и против любых попыток НФОТ взять Аддис-Абебу в осаду», — сказал специальный представитель США на Африканском Роге Джеффри Фелтман (Jeffrey Feltman).

Американское посольство в Аддис-Абебе порекомендовало гражданам США «серьезно подумать», прежде чем отправляться в Эфиопию, а находящимся в стране американцам посоветовало готовиться к отъезду.

Отдельные жители столицы рассказывают, что в городе усиливается паника.

«Полицейские идут от дома к дому и незаконно задерживают тыграйцев в районах их массового проживания. Вчера они хватали тыграйцев в районах Хаяхулет, Сэмет и Бульбуля», — заявил один живущий в Аддис-Абебе тыграец, отказавшийся назвать свое имя из соображений безопасности.

«Я до сих пор не могу поверить, что такое могло случиться. Не могу поверить, что пали города, и мятежники стремительно продвигаются к Аддис-Абебе», — сказал один житель столицы, амхара по национальности, имея в виду города Дессе и Комболча, которые, согласно поступающим сообщениям, в выходные дни были захвачены повстанцами.

«Власти лгали нам. Правду мы узнали только от дальних родственников, которые бежали оттуда в столицу. Многие наши братья погибли. Абий все потерял».

Все опрошенные жители рассказали, что очень немногие люди выполняют указания властей о вступлении в народное ополчение.

Некогда мощная федеральная армия Абия понесла в ходе конфликта значительные потери от закаленных в сражениях боевиков НФОТ.

В ноябре 2020 года Абий объединил усилия с эритрейским диктатором Исайясом Афеворки, чтобы взять тыграйские войска в клещи и одержать верх над хорошо вооруженными региональными властями Тыграя.

С тех пор тысячи людей погибли, миллионы находятся на грани голода, а стороны обвиняют друг друга в ужасных преступлениях против человечности.

Военных Эфиопии и Эритреи обвиняют в чудовищных преступлениях, в том числе, в этнических чистках, групповых изнасилованиях и массовом голоде.